Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Купальские традиции Иванова дня 22 июня 2022 года

Купальские традиции Иванова дня 22 июня 2022 года

Ежегодно летом россияне отмечают Ивана Купала. Праздник тесно связан с народными традициями, подхваченными позже христианами. Традиционно этот праздник отмечают в начале июля. А вот 22 июня 2022 года многие страны будут отмечать Иванов день. И первый, и второй праздники имеют сходство и проводятся согласно купальским традициям.

Иванов день отмечают 22 июня 2022 года

Название праздника Иванов день, отмечаемого 22 июня, связано с именем святого пророка Иоанна Крестителя. Иванов день менее остальных праздников относится к церковным торжествам. К тому же с ним связаны древние языческие традиции. Они напоминают Купальские, соблюдаемые в ночь на 7 июля.

В Иванов день православные христиане стараются сходить в церковь, помолиться Иоанну Крестителю. Обращение к святому пророку помогает унять головную боль, побороть недуг. Тяжело болеющие люди в праздник 22 июня надевают светлые вещи.

Церковные православные праздники 22 июня:

  • Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского;
  • Преподобного Кирилла Белоезерского, игумена;
  • Праведного Алексия Московского Мечёва;
  • Преподобного Александра Куштского, игумена.

Многие традиции Иванова дня 22 июня практически идентичны Купальским. Главная из них – разжигание костра, защищающего от нечисти. Огонь считается наиболее сильной очистительной стихией: в нем горят грязные, отжившие свое вещи. Костер – символ победы света над тьмой. Поддерживая огонь до рассвета, народ приветствует новое Солнце. Костер должен быть большим – высоким и ярким. Через меньший прыгают – это специальный обряд очищения.

Когда россияне отмечают Иванов день

В народном календаре 7 июня 2022 года – Иванов день. У праздника есть и другие названия – Медвяные росы, Иван Медвяные росы. В это время на растениях появляется липкий налет, представляющий опасность как для людей, так и для животных.

В Иванов день на людей, страдавших тяжелыми недугами, надевали светлую одежду. Наши предки были убеждены, что это поможет исцелению от болезней.

История Ивана Купала уходит своими корнями в глубокую древность. До Крещения язычники отмечали день летнего солнцестояния (Солнцеворот) — то есть поворот на убыль — 21 июня. А с принятием христианства дата перестала совпадать с астрономическим солнцестоянием и была перенесена к Рождеству Иоанна Крестителя — на 7 июля.

Главные традиции Иванова дня составляли обряды, связанные с травами, огнем и водой. Люди плели венки из живой зелени и в виде гадания о будущем запускали их по воду, разжигали костры по берегам водоемов и делали заговоры на здоровье, любовь и богатство. Ведь именно в ночь Ивана Купала раз в году расцветает волшебный папоротник, открывающий клады.

Один из важных ритуалов — открытие купального сезона, который продлится до 2 августа, Ильина дня. Считается, что до этого времени русалки и водяные выходят из рек и не могут причинить вреда, а вода, избавленная от нечисти, наделяется магическими свойствами. Даже роса, собранная в это время по утру, способна вернуть красоту и молодость. Ее собирали женщины и девушки, чтобы потом протирать лицо.


Новости партнеров