Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Главные правила формирования и пасынкования томатов в июне 2022 года

Главные правила формирования и пасынкования томатов в июне 2022 года

Чтобы урожай помидоров был качественный и хороший, огороднику нужно приложить немало усилий. Как правило, в июне все работы с томатами проводятся уже в открытом грунте, парнике или теплице, где зеленые стебли становятся крепче, живее, а кое-где даже появляется первое цветение. Именно к середине июня начинается основной процесс ухода за помидорами, а именно их формирование и пасынкование.

Правила пасынкования томатов

Для того чтобы провести пасынкование томатов, необходимо не только выбрать хорошую дату по лунному календарю, но и найти подходящий инструмент и простерилизовать его.

Формирование проводится для того, чтобы привести к оптимальному объему зеленую массу кустов. После проведенных работ вегетативная масса будет постепенно переведена в генеративную. Что это означает? Всё просто – с помощью формирования мы направляем основные силы растения не на прирост зеленой массы, а на образование плодов. Без формирования томатов хорошего урожая в условиях закрытого грунта добиться вряд ли получится.

Правила проведения пасынкования

  • Определитесь, что является лишними пасынками, а что плодовыми веточками. Ненужные отростки растут между главным стеблем и каждым листочком, начиная рост из его пазухи.
  • Подготовьте острый секатор или большие острые ножницы.
  • Выбранный инструмент простерилизуйте раствором марганцовки, чтобы избежать попадания бактерий в срез растения. Если предпочитаете делать работу руками, то наденьте перчатки.
  • Срез пасынка должен быть ровным, чтобы ускорить заживление и уменьшить вероятность заражения растения инфекцией.

Важно понимать, что на одном кусте за раз нельзя удалять более трех пасынков, иначе стебель помидора ослабнет и очень сильно увянет — тогда об урожае можно не мечтать.

Лунный календарь ухода за помидорами в июне 2022 года

Благоприятные дни для ухода за помидорами приходятся на 30 число. Именно в эти сутки можно проводить все работы над растением от полива до пасынкования.

Неблагоприятными сутками считаются 17, 18, 19, 20, 21, 22, 26, 27, 29 июня. Не стоит в эти дни проводить любые работы с зелеными растениями, обрезать их, пересаживать, удобрять и другое.

Преимущества пасынкования

Сокращение сроков созревания плодов. Если пасынки убраны правильно, то плоды созревают на 1-2 недели раньше. Для северных регионов, где лето короткое, такое преимущество станет определяющим.

Качественные плоды. Кусты с объемной зеленой массой не могут обеспечить плоды всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В результате некоторые помидоры не успевают дозреть, другие и вовсе опадают. Благодаря пасынкованию плоды вырастают качественными, крупными, полностью вызревают.

Предотвращение болезней. Особенно это важно для тепличных растений, где затруднен воздухообмен. Слишком разросшиеся кусты томатов удерживают много влаги, затрудняют аэрацию. Это создает идеальные условия для появления фитофтороза – врага №1 для томатов.

Доступ к солнечным лучам. Томаты любят солнце. Но из-за густой зелени освещенность листвы ухудшится. Это может повлиять на время созревания и вкусовые качества помидоров. Без солнца в тканях растения процессы фотосинтеза замедлятся.


Новости партнеров