Понедельник, 5 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
15 : 41
Тотальная мобилизация всех до 35 лет — будет или нет?
Больше новостей

Какие средства от клещей действительно помогают защититься

Лето — прекрасная пора для отдыха и путешествий, выездов к берегу мори и похода в лес. К сожалению это и время активности клещей. Эти опасные для человека членистоногие встречаются практически везде где есть трава и деревья. Отправляясь в поход обязательно запаситесь специальными защитными средствами.

Где обитают клещи, и чем они опасны для человека

Как сообщает информационное издание comandir.com, клещи считаются переносчиками некоторых инфекционных заболеваний. Известно, что более 10 заболеваний могут передать клещи после укуса человека. Например, болезнь Лайма,  энцефалит, клещевой тиф, туляремия и другие. Поэтому важно понимать, как выглядит, где обитает и как защититься от клеща.

Сезон активности клещей начинается уже весной. Обычно это период с апреля по июль. Хотя столкнуться с ним можно и до первых заморозков. Как говорят эксперты, активность клещей зависит от климатических условий. Лучшие условия для них – это температура воздуха должна прогреться от 10 до 20 °C, влажность 70-80%. Они не любят сухую жаркую погоду, холода и особенно морозы. Не переносят прямых солнечных лучей. Клещи становятся опасными для человека, когда тепло и влажно.

Клещи обитают в основном в траве и в кустах, очень редко на деревьях внизу. Обитают на расстоянии от земли не более 1-1,5 метра. Поэтому попадают насекомые на одежду, прыгнув снизу, медленно передвигаясь вверх в поисках «вкусного места». Излюбленные места для клещей – это область за ушами, на шее, под грудью. Но это может быть и любое другое место. Больше всего сосредоточено клещей возле ручьев, водоемов и лесных тропок.

Правила защиты от клещей, эффект от жидкого дыма

Чтобы защититься от клещей, нужно правильно одеваться для прогулки на природе и использовать средства защиты. Главное правило – это закрытая одежда. Лучше заправить в носки штанины, отказаться от футболки в пользу свитера, поскольку он с длинным рукавом. И не стоит забывать о головном уборе.

Обязательно использование защитных  средств от клещей, которые наносятся на одежду и на тело. Здесь выбор очень велик. Для детей «Москитол антиклещ», «ДЭФИ-Тайга» и другие. Для взрослых – «NADZOR», «Москитол спрей», «BROS «MAX»» и другие.

Замечено, что клещи не переносят запах дыма от костра. Правда, на прогулке по лесу или парку этот способ не подойдет. Есть альтернатива использования концентрированного  жидкого дыма. Это средство можно купить в любом магазине за копейки. Если обработать вещи, то не будет резкого запаха дыма, а клещ не сможет навредить.

Важно понимать, что жидкий дым только будет отпугивать клещей, но не убивать их. В течение 3-4 часов, пока длится его действие, клещ не залезет под одежду, а будет оставаться на её поверхности. Поэтому осмотр себя после прогулки в лесу обязателен.

Также эффективно отпугивают клеща масло гвоздики со спиртом, жидкий бальзам «Звездочка».


Новости партнеров