Четверг, 11 августа 2022 года
Выбор редакции

Приметы и поверья на 4 июля 2022 года подскажут, как жили предки

Приметы и поверья на 4 июля 2022 года подскажут, как жили предки

Народные поверья и приметы на «Ульянов день», 4 июля 2022 года, связаны с древней традицией заготавливать в этот период части некоторых целебных растений. Считалось, что они вбирают в себя больше всего лекарственных свойств. По приметам определяли, какие изменения в природе ждать в ближайшие дни.

Поверья на Ульянов день

Во времена Древней Руси было принято на Ульянов день собирать липовый цвет. Считалось, что распустившиеся цветки как раз набрались необходимых целебных свойств. Липовый цвет засушивали, и хранили в полотняных мешочках. Согласно поверьям, заваренный из них чай не только ароматный, но и помогает при простудных заболеваниях.

На сбор цветков обычно отправлялись дети. Знахари и травники за труды угощали их сладкой выпечкой и другими вкусняшками.

Согласно поверью, дерево липа защищает от сглаза. Поэтому его старались посадить возле каждого дома. Верили, если в лесу срубить липу, или навредить дереву другим способом, то человека ждёт неминуемая кара. Он непременно заблудится в густой чаще, и сгинет там навеки вечные.

Ходило поверье, если липа, посаженная возле дома засохла, ждать беды.

Девушки на Ульянов день избавлялись от нежелательных ухажёров. Они писали его имя на листке бумаги, и сжигали. Пепел развеивали в поле на ветру. Согласно поверью, «приставучий» ухажёр уступит место желанному жениху. Произойти это должно в ближайшее время.

Хозяйки сеяли редис. Они также обрабатывали настоем из помидорных листьев чеснок и другие растения, чтобы избавить их от вредителей.

Приметы на 4 июля

Каждый день народного календаря был наделён особыми приметами. Они основывались на многолетних наблюдениях, которые велись за природными явлениями, и поведением представителей фауны:

  • роса до обеда не высохла – быть грозе;
  • кувшинки из воды не показываются – дождя ждать;
  • раскаты грома протяжные – ненастье затяжным будет;
  • листья папоротника закручиваются – дождь приближается;
  • воробьи купаются в пыли – осадки выпадут.

Именины празднуют: Алексей, Анастасия, Василиса, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Фёдор, Юлиан.


Новости партнеров