Четверг, 11 августа 2022 года
Выбор редакции

Какие праздники отмечают 4 июля 2022 года в России и мире согласно календарю

Какие праздники отмечают 4 июля 2022 года в России и мире согласно календарю

Несколько памятных дат и один народный праздник отмечают в России и в мире 4 июля 2022 года. Сюда входит и международный праздник. Каждый из торжеств имеет свою историю, традиции.

Ульянов день празднуют в России 4 июля

В народе 4 июля празднуют Ульянов день, в память об священномученике Иулиане Тарсийском, который стал жертвой гнета императора Максимилиана. В этот день особое внимание следует уделить липе, поскольку с этим деревом связано немало поверий и суеверий. В старину люди верили, если кто-то срубит липу 4 июля, то непременно заблудится в лесу. Если липа, растущая возле дома человека засыхала, то это было признаком начала плохих перемен в его жизни.

В этот период позволительно заниматься сбором липы, ведь цветы этого дерева считаются весьма полезными и целебными. Многие люди используют их как жаропонижающее средство, мочегонное, отхаркивающее и потогонное. Перетертые листья и семена липы помогают при ожогах и кровотечениях. Женщины используют липовые цветы и листья также в косметических целях.

День памяти преподобного Максима Грека отмечают 4 июля

Православные верующие почитают память преподобного Максима Грека 4 июля. Сын богатого сановника Максим получил хорошее образование, а потому обладал несколькими иностранными языками. После завершения учебы святой принял иночество в Ватопедской обители, откуда был перенаправлен в Москву для изучения греческих рукописей и перевода на славянский язык толкования на Псалтырь.

Преподобный Максим ответственно относился к своей работе и выполнял все поручения митрополита Московского Варлаама. Когда место последнего занял митрополит Даниил положение Максима несколько изменилось, поскольку он поручал святому переводить церковную историю, включающую в себя письма раскольника Ария.

Как стало известно изданию comandir.com, отказ преподобного от поручения митрополита Даниила породил между ними распри и неприязнь. Поскольку славянский язык не был родным для Максима Грека, то в его переводах имелись некоторые неточности и ошибки, которые впоследствии были восприняты как умышленная порча книг. За это преподобного отправили в темницу на шесть лет, где он сильно страдал.

Спустя указанный срок, преподобного отправили в Тверь под церковным запрещением. Двадцать лет старец жил под надзором добродушного епископа Акакия, после чего с него были сняты все обвинения и Максиму разрешили вновь жить свободной жизнью. До последнего вздоха преподобный трудился над переводами и написаниями церковных стихов. Умер он в возрасте 70 лет в 1556 году.

Международный праздник День морского и речного транспорта 4 июля

Свой профессиональный праздник 4 июля отмечают работники морского и речного флота. Данный праздник не имеет фиксированной даты празднования, но ежегодно отмечается в ряде стран в первое воскресение июля. Впервые данный праздник начали отмечать еще в Советском Союзе в 1980 году.

В нынешнее время морской и речной транспорт имеет огромное значение в ключевой отрасли экономики многих государств.

Свой профессиональный день отмечают работники речного, пассажирского, торгового флота, портовики, судоремонтники и прочие специалисты, которые тем или иным образом связанные с морскими и речными путями.


Новости партнеров