Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Ульянин День отмечают 5 июля 2022 года

Ульянин День отмечают 5 июля 2022 года

5 июля 2022 года один из самых известных православных праздников под названием Ульянин День или Елесеев

Из истории жития святых Галактиона, Иоланы и Сатурнина

О жизненном пути Галактиона, Иоланы и Сатурнина известно не так уж и много. Остается загадкой, в какой именно период и где они проживали. В соответствии со Святым Писанием они пострадали от рук еретиков.

Епископ Евсевий жил в 4 столетии во времена узурпатора Констанция II, который поддерживал арианство. Евсевия хотели лишить обеих рук за непослушание имперской воли и несоответствие его религиозным взглядам по указанию губернатора.

Ульянин День отмечают 5 июля 2022 года

Затем настало время правления Юлиана Отступника. Его епископы организовали массовые гонения на православных и католиков. Евсевий прикинулся воином и продолжал проповедовать учение, обличая еретиков среди священников.

Когда трон императора занял Флавий Иовиан, за которым последовал Валент Второй, иконоборчество не прекратилось. Евсевий был приговорен к тюремному заключению, но вовремя тайно покинул город. Он мог вернуться на родину только тогда, когда власть взял в руки Флавий Грациан. Через несколько лет министр Самосати отправил Евсевия для провозглашения нового епископа. Из поездки епископ не возвратился. Тело погибшего отправили домой в Самосаты, где он был похоронен с почестями.

Зенон и его слуга Сина также являются жертвами еретиков. Они жили в Аравии и вели благочестивый образ жизни. За отказ принять присягу верные идолопоклонники были наказаны физическими пытками. Их тела висели на сваях, а охранники натирали их раны уксусом и солью.  Затем мучеников обезглавили.

Традиции и обряды в Ульянин День

Основное традиционное занятие в Ульянин День – утренний сбор купальницы. Эта трава используется как противовоспалительное средство.  Ею лечат эпилепсию, желудочно-кишечные расстройства, абсцессов и опухолей. Однако настойки из цветов и корней варили только целители, потому что люди знали, что это растение токсично и его приготовление неопытными руками может плачевно закончится. В остальном праздник напоминает обычный день.

Считалось, что новорождённый в День Ульяны и Евсевия, вырастит спокойным и тихим человеком, счастливым в уединении с природой.


Новости партнеров