Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

История горы Арарат и почему Турция никого к ней не пускает

История горы Арарат и почему Турция никого к ней не пускает

Агры-Даг, как называют местные жители могучую гору Арарат, знаменита не только своей неземной красотой, но и библейскими преданьями. Как утверждают исследователи, именно к Арарату причалил Ноев ковчег после снижения уровня воды, поднявшейся в результате Всемирного потопа.

В 21 веке гора Арарат являет собой большой массив

Продолжительность этого горного массива составляет 130 км. Расположен Арарат на границе Ирана Армении и Турции. Гора имеет высоту 5,1 км. Эксперты указывают, что гора Арарат является в реальности действующим вулканом. В нем 2 кратера. Верующие люди с древнего времени искали останки ноевого ковчега. Люди, жившие вокруг Арарата, до начала 19 века, были уверены, что нельзя подниматься на священную гору.

В 19 веке гора Арарат отошла к России. Были неоднократные свидетельства людей, что они видели на горе ковчег. Там даже побывала российская экспедиция. Они потом сообщили об обнаружении останков ковчега. Затем, документы экспедиции бесследно исчезли во время Революции 1917 года. С 1921 года гора Арарат стала частью Турции. Власти Турции закрыли доступ на гору для любых исследователей. Арарат оставался закрытым для экспедиций. Над горой летали американские самолеты-шпионы.

Исследователь из США Джеймс Ирвинг пару лет искал ноев ковчег. В 1982 году он сообщил об обнаружении обломков древнего корабля. Но, сразу же власти Турции наложил запрет на дальнейшие исследования.

Итальянский альпинист Анжело Палего в 2000 году также не получил разрешения от турецких властей на подъем. Был от Анкары отказ в 2003 году для исследователя из РФ Андрея Полякова.

У Турции есть объяснение запрета на исследование горы Арарат

Турки рассказывают, что возле горы группировки курдов могут похищать туристов, а потом требовать выкуп. Рядом с Араратом существуют курдские поселения. Есть даже музей Ноева Ковчега. Гора для курдов является священной. Арарат священ также и для мусульман. Изображение этой горы есть на гербе Армении, что турки ранее пробовали оспаривать.

Как гласят мусульманские пророчества, ковчег Ноя будет обнаружен именно перед приходом Конца Света. Возможно, что руководство мусульманской Турции не хочет разрешать дальнейшие поиски. Может даже быть так, что турки не хотят, чтобы туристы со всего света поднимались на гору, которая расположена в приграничной зоне. Турция не желает потом искать заблудившихся альпинистов. Посетить Арарат в 21 веке можно только раз в году, в августе. У альпинистов есть право следования по единственному маршруту, под охраной турецких солдат по всему пути. Иных дорогу на Арарат у туристов нет.

Есть неофициальные данные, что гора закрыта только для ученых из РФ, ЕС и Армении. При этом, эксперты из США на Арарате проводят постоянные поиски ковчега Ноя.


Новости партнеров