Четверг, 11 августа 2022 года
Выбор редакции

Как нужно обламывать помидоры, чтобы увеличить урожайность

Как нужно обламывать помидоры, чтобы увеличить урожайность

Многие начинающие дачники не знают, но, если правильно обламывать помидоры, то можно добиваться увеличения урожая. Но, обламывать можно далеко не как попало. Есть конкретные правила для таких манипуляциях. Учитывая скорость развития стебля, используются разные подходы в обработке растений.

Обламывание помидоров помогает увеличить их урожайность

Существует довольно много разных способов, как увеличить урожайность помидоров в теплице, а также в открытом грунте. Пасынкование при этом является самым лучшим вариантом. Опытные дачники и огородники крайне рекомендуют удалять боковые побеги. Отростки обычно появляются между листом и стеблем, причем их важно вовремя обламывать. Пасынки достаточно быстро растут и начинают формировать цветы, а затем и сами плоды. Затем они начнут попросту забирать у культуры жизненные силы, а хорошего урожая при этом, увы, не получится.

Первое пасынкование следует проводить, когда зацветает единственная кисть. Через каждые две недели после этого необходимо хорошенько осматривать кусты, а боковые побеги обламывать. Если нет особо времени для пасынкования, тогда есть другой способ. Следует попросту покупать детерминантные сорта, которые не требуют проведения такой процедуры. Но в этих видах помидоров есть недостаток – урожай средний. Проводят обычно процедуру обламывания в июле и августе. Именно в это время кусты начинают давать плоды, сообщает информационное издание comandir.com.

Удаление пасынков

Удаление пасынков вообще должно стать регулярной процедурой для тех, кто заинтересован в увеличении урожайности. Дело в том, что зеленым побегам от культуры нужно довольно много питательных веществ. В результате это отрицательно сказывается на плодородии помидоров. Поэтому для формирования хорошей урожайности важно не наращивать зеленую массу, а оставлять на кусте не более 3-4 кистей. Именно они и будут давать плоды в достаточном количестве. Ствол формируется при первом удалении пасынков. Если в планах оставить один, тогда все остальные пасынки удаляются. Если же оставляют два стебля, тогда под первой же кистью следует оставить первый ближний отросток. Остальные обламываются.

Для увеличения урожая помидоров следует удалять листья и прищипывать верхушки

Удаление листьев

Удаление листьев также является важной частью ухода за помидорами. Если процедуру вовремя проводить, то в результате урожайность увеличится в разы, а созревание помидоров ускорится при этом. Первым делом срезается вся листва, которая достает до грунта. Далее убираются все листья желтого цвета в обязательном порядке и те, на которых есть любые механические повреждения. Без лишних листьев куст будет получать в разы больше тепла и света, что важно.

Прищипывание верхушки

Для того чтобы ограничить рост культуры вверх, что может негативно сказаться на урожайности, следует прищипывать верхушки. Особенно такая процедура актуальна для высокорослых сортов. Они вообще могут дотянуться до 3 метров в длину, а также будут формировать огромное количество пасынков и листьев. А вот урожайностью при этом вряд ли отличатся. Прищипывать крайне важно каждый побег. Это также помогает увеличить урожайность.


Новости партнеров