Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Приметы и поверья на 7 июля 2022 года расскажут как отмечали в старину праздник Ивана Купала

Приметы и поверья на 7 июля 2022 года расскажут как отмечали в старину праздник Ивана Купала

В дату 7 июля 2022 года православные празднуют Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В народе его прозвали «Иван Купала». День богат на приметы, поверья и запреты.

Поверья на Иванов день

С приходом на Русь христианства, началось тесное переплетение языческих обрядов и поверий с православными канонами. Так, в народном представление святой Иоанн Предтече соединился воедино со славянским божеством плодородия и Летнего Солнца.

Считается, что Иванов день – один из самых почитаемых на Руси народных праздников. Он символизирует единство двух стихий – Воды и Солнца, прародитель Огня.

Ещё во времена древних славян было принято, чтобы девушки опускали на воду венок, сплетённый из луговых трав и цветов, в который бережно вставляли горящую лучину или свечку.

Согласно поверью, венок, опущенный в воду предрекал дальнейшую судьбу. Так:

  • венок утонул, то милый разлюбит. НЕ суждено будет сбыться желанию выйти за него замуж;
  • чей венок дальше всех уплыл, той ждать счастья;
  • у кого дольше всех лучина или свеча прогорит, той суждено прожить очень долгую жизнь.

Согласно поверью, в Иванову ночь нельзя спать. Считалось, что в темноте активизируется нечистая сила. Если жители дома заснут, она непременно проникнет внутрь жилища, и тогда бед не избежать. Для подстраховки под окнами и дверьми оставляли пучки крапивы. Верили, эта трава отпугнёт всю нечисть.

Поверья на Иванов день, связанные с травой и водой

Другое поверье, гласило, что в Иванов день «открываются» Земля и Небо. Они наделяют зверей и птиц особым даром. Представители фауны начинают говорить. Но не всем дано это услышать.

Травы и родниковая вода обретают особую силу. С их помощью можно избавиться от бед, укрепить здоровье, и излечить разные болезни.

Знахари и травники до восхода солнца ходили собирать целебные растения. Верили, если успеть сделать это до появления первых солнечных лучей, то травы не потеряют своего магического лечебного свойства.

С первыми лучами солнца было принято отправляться на водоём, и собирать траву. Согласно поверьям, жидкость в Иванов день обладает особыми магическими свойствами:

  • если собрать утреннюю росу, и умыться ей, то кожа лица обретёт здоровое сияние;
  • если походить босиком по траве, покрытой росой, то можно укрепить здоровье на весь год;
  • если искупаться утром в водоёме, то можно избавиться от хворей. Кроме этого, уйдут все ненастья;
  • если окропить дом водой, взятой из водоёма, или собранной росой, то исчезнут все клопы, блохи и тараканы.

Особое отношение было к траве Иван-да-Марья. Согласно поверью, это растение наделено особой магической силой, которая способна укрепить супружеский союз на долгие годы.

Поэтому в Иванов день было принято искать растение, на котором росли цветки жёлтого оттенка, и насыщенного синего цвета листья. Его срывали, и ставили в доме. Ещё лучше, засушивали, и хранили в укромном месте. Считалось, что так он убережёт семью от дурного влияния извне.

Приметы на 7 июля

Каждый день народного календаря был наделён особыми приметами. Они основывались на многолетних наблюдениях за изменениями в явлениях природы, и в поведении представителей фауны. Так:

  • на ночном небе много звёзд – ждать в лесу много грибов;
  • гроза – урожай орехов будет плохим;
  • роса обильная – огурцов много будет;
  • цикады стрекочут громче обычного – жара приближается;
  • аромат цветов усилился – дождь будет;
  • листья папоротника закручиваются – день предстоит солнечным и тёплым;
  • дождь пошёл – ждать осадков несколько дней.

Именины празднуют: Антон, Иван, Никита, Яков.


Новости партнеров