Вторник, 23 апреля 2024 года
Выбор редакции

С 6 на 7 июля 2023 года отмечается праздник Ивана Купала

Купальская ночь, или Иванов день, является одним из самых интересных и загадочных праздников летнего сезона в церковном календаре июля. Празднование этого дня приурочено к Рождеству Иоанна Крестителя, которое отмечается православными христианами 7 июля. Однако, чтобы полностью понять смысл и значение Ивана Купала, необходимо обратить внимание на то, что этот праздник тесно переплетен с древними языческими и славянскими традициями. В народной культуре сохранились важные предписания о том, как провести этот день.

История праздников

Празднику Ивана Купала уже более двух тысяч лет. Традиционно праздник отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Это, пожалуй, единственный языческий сохранившийся до сих пор праздник, на который почти не повлияло христианство. Этот праздник отмечали по территории всей Украины, о чем свидетельствуют купальские песни.


Ночь на Ивана Купала считается магической. Только в купальскую ночь молодежи позволялось шалить, заигрывать друг с другом, целоваться, обниматься (вступать в интимные отношения), после Ивана Купала парень должен был жениться на девушке, с которой он заигрывал.

Согласно легенде в эту ночь играли свадьбу Купала и Марены — это символизировало союз мужского и женского начал, двух стихий (Купало — воплощение огня, Марена — воды).

Ивана Купала желательно праздновать возле реки — текучей воды. Подготовка к празднику начиналась еще на рассвете. Парни скашивали траву на поляне, на которой предполагались все действа, готовили дрова для огромного ночного костра, приносили солому, которую нужно было обязательно украсть (из нее делали чучело Купала).

Девушки плели венки из цветущих целебных трав — в том числе и из полыни, которая, по поверьям, отгоняет нечисть. Несколько венков они плели для себя, причем один был особенным, магическим: создавая его, девушка мечтала о парне, который ей нравится, и загадывала желание выйти за него замуж. В течение праздника она стремилась надеть его на избранника, а вечером спускала на воду.

Если в ночь на Ивана Купалу  небо усеяно звездами – то это к хорошему урожаю овощей.

Если пара на празднике прыгнет через костер, не разнимая рук, то это означало, что их брак будет крепким и счастливым.

Нашедшему в купальскую ночь цветок папоротника обещалось обретение счастья, богатства и любви, зато увидеть змею в этот день — к хлопотам. Если же девушка сегодня умоется на рассвете росой, то, считалось, что она надолго останется красивой и молодой.

Гадание на венке

В ночь накануне Ивана Купалы девушки гадали на суженого, в основном при помощи венков. Девушки заранее плели венки из цветов и полевых трав, а ночью опускали их в воду, загадав желание. В основном гадали на скорое замужество и на суженого.

Если венок уплыл далеко — жди сватов; если венок вернулся обратно или расплелся в воде — еще год сидеть в девках; если венок пристал к противоположному берегу — значит, суженый придет издалека; если венок сразу утонул — свадьба расстроится, а жених бросит или изменит.

Гадание по кругам на воде

Девушки бросали в воду камушек и считали расходящиеся круги — если число четное — желание сбудется, если нечетное — значит, сватов в этом году не жди.

Гадание на папоротнике

Считается, что в ночь на Ивана Купалу папоротник приобретает волшебную силу и может предсказывать судьбу. В полночь девушки шли в лес, где каждая срывала несколько стеблей папоротника. Каждой ветке давалось имя потенциального жениха, затем девушка топила стебли в воде. Который стебель всплыл первым — тот и суженый.

Также в ночь на Ивана Купалу в ходу были другие гадания, аналогичные гаданиям в ночь перед Рождеством, Крещением и Троицей.

Главный символ купальской ночи — огромные костры, хворост для которых укладывали в виде высокой пирамиды, а в центре ставили шест с насаженным на него просмоленным колесом.

К костру должны были подойти все женщины села, уклонившихся считали ведьмами. Также все девушки должны были прыгнуть через костер, удачный прыжок считался хорошей приметой и знаком очищения. Уклонившихся считали «нечистыми» и в наказание обливали водой и секли крапивой.

Парни и девушки, которые симпатизировали друг другу, прыгали через костер, взявшись за руки: считалось, если руки в прыжке не расцепились, паре суждено быть вместе.


Новости партнеров