Пятница, 19 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 05
Риски девальвации падают: эксперт рассказал, почему инвестировать в рублях стало выгодно
07 : 10
В РФ с 1 мая гражданам повысят соцвыплаты: какой будет прибавка у пенсионеров, льготников и семьей с детьми
02 : 45
В Крыму гибнут афалины: Украина начала новую фейк-компанию против России
00 : 00
Придется привыкать: к чему человечеству предстоит готовиться из-за изменения климата
22 : 30
Стоимость электроэнергии будет привязана к уровню потребления
20 : 00
Газпром планирует ликвидацию двух своих структурных подразделений в Нидерландах
18 : 15
Британия угрожает России несуществующим лазерным оружием: что заставило их прибегнуть к таким шагам?
16 : 20
Какие активности помогут сохранить ум в пожилом возрасте
14 : 55
Российские ученые создают инновационные методы для увеличения добычи высоковязкой нефти
12 : 30
Секреты успешного возврата денег за отель
Больше новостей

Сейчас праздник Ивана Купала принято отмечать 7 июля

Сейчас праздник Ивана Купала, который традиционно отмечается 7 июля, вызывает некоторые споры о его правильной дате. Некоторые исследователи истории и обычаев считают, что эта дата не совсем соответствует оригинальному времени отмечания праздника. Они указывают на то, что у наших предков праздник Ивана Купала приурочивался к «середине лета», то есть летнему солнцестоянию.

В чем же заключается особенность Иванова Дня

День Ивана Купала — изначально языческий праздник, посвященный Солнцу и славянскому божеству Купале. Ещё до принятия Русью христианства этот праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцеворота.

 

Однако уже в христианской Руси праздник приурочили к дню рождения Иоанна Крестителя, и теперь отмечался он 24 июня. Во многих селениях праздник Ивана Купала начали называть Иванов День.

После перехода на с юлианского на григорианский календарь день Ивана Купала передвинулся еще вперед и до сегодняшнего дня его отмечают 7 июля.

Поэтому, как мы видим, начальное значение праздника уже потеряло всякий смысл, так как он уже не приходится на день летнего солнцестояния. Однако в ряде европейских стран день Ивана Купала все же отмечают в период с 20 по 24 июня.

Иванов день, как его еще называли в старину, достаточно богат традициями, обрядами и ритуалами. При этом стоит отметить, несмотря на специфичность обычаев, многие из них можно встретить и сегодня.

Особое внимание в этот праздник посвящалось силам природы. Так, символом Ивана Купала было Солнце. Как утверждали крестьяне это период самого высокого уровня активности Солнца, после чего оно двигалось уже к зиме. После принятия христианства Русью, солнце стало символизировать Иоанна, а праздник обрел свое второе название — Иванов день.

С самого раннего утра весь народ можно было встретить на реках и озерах. Считалось, что это очищает человека как физически, отгоняя все болезни, так и духовно.

Те, у кого не было по близости водоемов, отправлялись в баню. Однако не все спешили в этот день купаться. Ведь часть народа считала, что в водоемах кроется огромное количество нечисти, которая может и погубить.

Огонь также обладал особенным волшебством в этот день, поэтому всей деревней разжигали костры, и прыгали через него. Обязательно огонь разводили около водоемов. Считалось, что они обладают магической силой, которая способна очистить и подарить везение на весь год.

Поэтому появилось поверье, что тот, кто перепрыгнет и не заденет пламя весь год будет удачливым и, возможно, сможет обрести настоящее счастье. Традиция перепрыгивать через костер сохранилась и до нашего времени, сегодня также можно встретить деревни, где в этот день соблюдают эту традицию.

Так как природа в этот день обладала особой силой и волшебством, многие женщины пытались сохранить эту магическую частичку на случай болезни или беды. Поэтому после купания все отправлялись за травами.

Одни собирали их для гаданий, другие для обрядов, некоторые для того, чтобы впоследствии лечить этими травами себя и близких. Особое значение придавалось в этот праздник папоротнику.

Считалось, что если встретить цветок папоротника, то это хороший знак, такой человек обладает особенной добротой и с ним можно найти любое сокровище. Особенностью этого растения считалось, является то, что он в эту ночь расцветает на несколько секунд, а потом исчезает, поэтому его не так легко отыскать.

Еще задолго до праздника всем селением выбирали так называемого урядника, который занимался проведением праздника. Основной его задачей было подготовиться к празднику и провести его. Безусловно, он должен был знать все традиции и обычаи. В этот день они пели песни, произносили заклинания.

В то время пока женщины собирали травы, мужчинам необходимо было срубить деревце, высота которого должна была составить примерно полтора или два роста среднестатистического человека. Затем его устанавливают там, где договорено провести гуляния. Когда же деревце на месте, девушки украшали его цветами и лентами. В народе такое деревце называли «марена» или «купала».

Все празднество происходило только у костра. Там устраивали пир, играли в горелки, молодые выбирали себе пару и проводилось множество обрядов. С появлением православной церкви, все эти обряды были осуждены, так как связаны они с язычеством. Однако народ не мог отказаться от них и все же продолжал следовать им. Таким образом все смешалось — народные поверья с религией.

Давние традиции празднования Ивана Купала на Руси

Также в этот день было принято рассказывать истории и рассказы, в которых описывали особенное волшебство, связанное с растениями. Так, благодаря растениям, можно было найти и клады, деньги, исцелиться и так далее. Согласно древней легенде, в ночь на Ивана Купала расцветает папоротник и кто найдет этот волшебный цветок, тот сможет видеть спрятанные под землей сокровища и научится понимать язык животных.

— Если вас интересует, какая будет погода в ближайшее время, в день Ивана Купала очень легко сделать метеорологический прогноз: пойдет дождь – значит, через недельку установится жаркая и сухая погода и будет она оставаться такой до самого конца лета.

— Любителям делать домашние заготовки, стоит обратить внимание и на еще одну примету праздника: если в ночь на Купала на небе хорошо видны звезды, а на заре выпадет сильная роса – ждите большой урожай грибов, огурцов, да и других овощей.

— А вот молодым незамужним девушкам обязательно нужно сходить в баньку, попариться веником из целебных купальских трав и, выйдя из бани, бросить его через плечо (прямо как букет невесты). В какую сторону веник полетит – там суженый и живет.

— У потенциальных невест еще одна возможность проверить, устроят ли они в этом году личную жизнь. Можно собрать затемно травы да цветы, положить под подушку, а утром проверить: если набралось двенадцать разных видов – свадьбе точно быть!

— Интересна и еще одна «косметологическая» примета. Если на Ивана Купала умыться утренней росой, от прыщей и угрей на лице и теле и следа не останется!

— И еще одна примета, теперь уже для всех. В ночь на Купала змея-медянка обретает зрение и становится опасной. Если увидите змею (или ужа) – бегите прочь, иначе неприятностей не избежать!

Конечно, если вы не хотите полагаться только на приметы, можете погадать. Не на картах, конечно, а на травах и огне.

— В купальную ночь сорвите две травинки и вставьте их в любую трещину на стене или потолке. Главное – чтобы они свисали вниз. Когда травинки начнут подсыхать, посмотрите на них внимательно. Если они сплетаются – все в вашей личной жизни будет хорошо. Если отклоняются друг от друга – разрыв с любимым неизбежен.

— Похожее гадание связано и с цветами. Две ромашки (без стебельков) бросьте в воду. Тянутся друг к другу – ждет вас любовь, расходятся в разные стороны – увы, суженый ваш придет не в этом году.

— А вот длину жизни можно узнать, погадав на свече. В купальную ночь зажгите самую обычную восковую свечу и поставьте ее в укромное место. Догорит до конца – будете долгожителем.

Если быстро погаснет – это серьезное предупреждение. Хотя паниковать особенно не следует, вполне вероятно, что просто можете упасть да ногу подвернуть. Неприятно, конечно, но не смертельно.

— Еще одно очень интересное гадание – на огне. Посмотрите на пламя на ритуальном костре и задайте интересующий вас вопрос. Если огонь будет гореть ярко, ровно и сильно – это означает «да». Прерывистое и слабое пламя – «нет».


Новости партнеров