Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

В церковный праздник 30 июля 2022 года почитается память святых Марины и Лазаря

В церковный праздник 30 июля 2022 года почитается память святых Марины и Лазаря

В день 30 июля ежегодно православные христиане почитают память святых Марины и Лазаря. Данный праздник имеет свои особые запреты, которых православные христиане издавна придерживаются. Не следует игнорировать также обычаи и традиции дня, которые издавна были установлены православной церковью.

История появления в церковном календаре праздника Марины Лазоревой

История такого праздника, как Марина Лазорева, связана напрямую с двумя святыми – Лазарем и Мариной. Именно поэтому еще со времен Руси данный праздник называют именно Мариной Лазоревой. Со времен жизни этих святых, чью память православная церковь чтит из года в год, сохранилось достаточно мало сведений. Однако, их поступки внесли большой вклад в церковную жизнь православных христиан.

В церковный праздник 30 июля 2022 года почитается память святых Марины и Лазаря

Согласно преданию, святая Марина Антиохийская была уроженка Византии, которая является современной Турцией. В то время подвиги Марины Антиохийской сыграли большую роль для православной Церкви, поскольку она не отреклась от Христа даже тогда, когда об этом настоятельно просил ее будущий муж. В момент, когда Марина Антиохийская отказалась приносить жертву идолам, и сохранила веру во Христа, было решено предать ее тело пыткам, а после – казнить.

После случившегося Марину окрестили святой, однако в день 30 июля 2020 года православная церковь вспоминает также и святого Лазаря. После того, как преподобный Лазарь был пострижен в монахи, он решил основать собственный монастырь на горе, где поселился незадолго до своего решения. В этом ему помогли его ученики, которые всецело поддерживали идею о создании общины. По легенде, и Марина, и Лазарь, ушли в иной мир именно 30 июля.

Как правильно обращаться с молитвой в церковный праздник Марины и Лазаря

Издревле православные христиане старались молиться на Лазаря и Марину, чтобы они не гневались. В молитве, как правило, просили, чтобы святая Марина не слала проливные дожди в период работ в поле. Лазаря же просили в жаркую погоду не гневаться, не отсылать на Землю грозы и молнии, чтобы поле не пострадало от пожара. Считалось, что, если не помолиться о сохранности полей и урожая, Марина и Лазарь могут разгневаться.

Очень важно было молиться беременным женщинам в церковный праздник Марины и Лазаря. Молились мужья за своих возлюбленных, а также за детей. Все дело в том, что на момент смерти святой Марины, она не достигла совершеннолетия (ей было 15). Именно поэтому она оберегает от бед и невзгод не только женщин, но и детей. Молились издревле за детей, которые даже еще не были рождены, чтобы в момент их появления на свет они были здоровыми и крепкими.

В церковный праздник Марины и Лазаря молитва обращалась в храме. Однако в том случае, если посещение храма не представлялось возможным, молитву произносили у иконы святой Марины. Как правило, после молитвы важно было сделать пару глотков святой воды, и предложить ее тому, за чье здоровье и счастье произносилась молитва.

Традиции и обычаи, которые соблюдают в день Марины Лазоревой 30 июля 2022 года

Церковный праздник Марины Лазоревой издавна, со времен Руси, ассоциировался достаточно часто с двумя земными стихиями. Святую Марину крестьяне ассоциировали с морской волной и дождем, а Лазаря – с молнией, или огнем. Именно поэтому этих стихий, а также таких погодных явлений, как дождь и молния, в народе боялись больше всего.

Согласно традициям православных христиан, очень важно в этот день приготовить блюдо из рыбы. Его подавали, как правило, на ужин, когда собиралась за столом вся семья. На стол также часто ставили букет из пшеничных колосков, чтобы показать, как важен работникам в поле хлеб насущный. По традиции, важно было искупаться в водоеме, поскольку Марина, купаясь в озере, с божьей помощью исцелила свое тело.

Главные запреты церковного праздника Марины Лазоревой 30 июля 2022 года

На Руси православные христиане верили, что все погодные явления напрямую связаны с тем, гневаются ли на людей святые. Запрещено в этот день было смотреть на молнии, а также вслушиваться в раскаты грома. Если начиналась гроза, важно было оставаться дома, чтобы не попасть под гнев Лазаря. Запрещено было пренебрежительно относиться к воде, загрязнять водоемы, поскольку в данном случае, могла разгневаться на грешника Марина.

Запрещалась в данном дне тяжелая физическая работа, в современном мире данный запрет может распространяться на занятие спортом. Не следует заниматься уборкой в этот день, а также следует избегать ремонтных работ в доме. В церковный праздник Лазаря и Марины очень важно было посетить храм, где следовало помолиться на здоровье и благополучие женщин и детей, а в особенности – беременных женщин. Считалось, что тот, где не посещает храм в этот день, затевает что-то недоброе.


Новости партнеров