Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Приметы и поверья на 30 июля 2022 года помогут уберечься от гнева небесных сил

Приметы и поверья на 30 июля 2022 года помогут уберечься от гнева небесных сил

Еще со времен Руси люди ежегодно особо почитали приметы и поверья в дату 30 июля. Все дело в том, что в этот день существуют особые запреты, соблюдение которых было очень важно для славян. Согласно поверью, в этот день бушевал дух моря, который искал свою непокорную дочь, что сбежала из отцовского дома.

Народные поверья на 30 июля 2022 года издавна почитаются славянским народом

В день 30 июля 2022 года православная церковь чтит память святой великомученицы Марины. Однако в народе славяне также пересказывали и легенду о том, как разгневался бог моря. Согласно народному поверью, которое неоднократно пересказывали в народе, именно в этот день морского правителя покинула его родная дочь. Она ослушалась приказа отца и решила отправиться как можно дальше от моря и от места, где мог найти ее отец.

Приметы и поверья на 30 июля 2022 года помогут уберечься от гнева небесных сил

Согласно легенде, духу моря так и не удалось найти свою дочь. Бытует мнение, что звали ее так же, как и святую, чья память в этот день почитается – Марина. В связи с тем, что морскому владыке не удалось найти свою дочь, именно в этот день он продолжает ее поиски и желает покарать. В связи с этим, согласно народным поверьям, славяне старались не покидать свои дома.

Все дело в том, что во власти морского владыки была не только вода. В гневе, чтобы покарать непослушную дочь, он пользуется молниями и грозами. Если присмотреться, достаточно часто именно в день 30 июля часто проходят дожди, которые сопровождаются сильными грозами. Легенда гласит: это морской владыка требует покинувшую его Марину вернуться домой, иначе он покарает ее ударом молнии. Славяне боялись гнева, а потому старались не гулять во время грозы.

Каким приметам рекомендуется уделять особое внимание 30 июля 2020 года

В день, когда морской владыка посылает вдогонку своей дочери Марине грозы и молнии, следует быть осторожнее. Примета гласит: если в этот день будут бушевать раскаты грома, а за ними виднеться молния – значит, поле будет поражено пожаром. Также появляется риск того, что пожар может быть и в месте, где мирно живут люди. Повышается риск, что человека, который грешил долгое время, будут преследовать молнии в этот день.

Особое внимание издревле славянские народы уделяли тому, какие знаки подает природа. Присматривались к обстановке на поле по вечеру: если низко летали над полем птицы, значит, на следующий день точно пойдет дождь. В случае, если попадалось много паутин – пауки несут предупреждения людям о том, что грядут погодные изменения. Аномальная жара в этот день являлась предвестником теплой, не холодной зимы.

О том, что начнется гроза в скором времени, может говорить поведение жуков. Если они ведут себя беспокойно, часто разбегаются, значит гарантированно будет сильная гроза – такие создания особо чувствительны в этот день. В день 30 июля славяне издревле обращали внимание на то, какие сны им снятся, поскольку они могут оказаться вещими.

Каких запретов издревле придерживаются в день 30 июля 2022 года

В день 30 июля славяне издревле придерживались определенных запретов. Главные из них – остерегаться грозы и молний. Если начиналась непогода, ни в коем случае нельзя было покидать свой дом. Кроме того, строго запрещалось смотреть на то, как сверкает молния на небе. Согласно народному поверью, тот, кто посмотрит на сияние молнии, рискует лишиться зрения до конца своих лет жизни.

В том случае, если человек посмотрел на сияние молнии, он также мог временно оттолкнуть от себя удачу, что считали наилучшим исходом в данной ситуации. Не разрешалось в этот день заниматься тяжелой физической работой. В современном мире данный запрет распространяется также на занятия спортом. Издревле люди в этот день избегали ремонтных работ, а также старались не поднимать тяжелые предметы.

Главные традиции, которые следует соблюдать 30 июля 2022 года

Каждый день имеет свои особые традиции, которые помнятся и передаются из поколения в поколение. В день 30 июля очень благоприятно искупаться в водоеме. Согласно поверью, пресвятая Марина, искупавшись однажды в озере, смогла исцелиться от всех ран, которые были ей нанесены. Считается, что человек, искупавшийся в любом водоеме 30 июля, гарантированно привлечет удачу к себе.

Важно было в этот день приготовить и подать на стол хотя бы одно блюдо, в котором присутствует рыба. По славянским традициям, подавали такие блюда на ужин, когда возле стола собиралась вся семья. На столе обязательно должен был находиться свежеиспеченный хлеб, а для того, чтобы поблагодарить дух поля, ставились в вазу колоски пшеницы.

В этот день важно было задобрить духов, чем и занимались славяне, поднося им в дар еду. Православные христиане же читали молитвы пресвятой Марине, прося ее сохранить поля и урожай. Чтобы грозы и молнии не беспокоили, новый день часто начинали с молитвы Лазарю, прося его о сострадании к простым рабочим.


Новости партнеров