Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

День памяти Марии Магдалины 4 августа 2022 года

День памяти Марии Магдалины 4 августа 2022 года

В четвертый день августа православные христиане чтут память Марии Магдалины. Она была единственной, кто не бежал в страхе, когда Иисуса Христа схватили стражники, шла с ним по пути на Голгофу. Была во время распятия. Она осталась со Спасителем до последнего.

История Марии из Магдалы

По самой популярной версии, Мария Магдалина была блудницей. К праведной жизни она присоединилась только после того, как Христос выгнал из нее семи демонов. После этого Мария Магдалина стала ревностным хранителем веры. Она следовала за Христом до его смерти, вместе с другими женами, несущие мир.

Блудница Мария упоминается в Евангелии от Луки.

Но в Евангелии от Иоанна уже нет ни слова о блуде Марии Магдалины. Более того, согласно другой версии, эта Мария является одной из сестер Лазаря, которая воскресла Иисуса. И именно она мыла ноги Христу во время Тайной вечери, а затем вытирала их собственными волосами. И эта версия в последние годы становится все более популярной.

В 1969 году католическая церковь официально сняла след блудницы с Марии Магдалины.

Мария Магдалина была единственной, кто не бежал в страхе, когда Христа захватили. Она осталась со Спасителем до последнего. И именно к Марии Магдалины впервые появился Иисус Христос после своего  Вскресения.

Традиции ко Дню памяти Марии Магдалины

День Марии Магдалины в православии отмечается не так широко, как в католицизме. Однако в этот день в церквях до сих пор проводятся специальные праздничные службы.

В России в этот день принято ехать за ягодами. Отсюда народное название праздника — Мария Ягодниця.

Также в этот день они боялись молнии и наблюдали за росой.

Черная смородина, собранная в этот день считалась целебной. Однако пойти собирать ягоды можно было только после посещения службы в храме. С этой смородины изготавливали целебные настойки, чтобы уберечься от болезней зимой.

Чего не следует делать в этот день

  • Следует избегать тяжелых домашних дел;
  • запрещена работа в саду;
  • браниться и ссориться.

Но с обязательно следует смести паутину из окон в День памяти Марии Магдалины, желательно веником с ветвей, собранных на Троицу. Считается, что это усилит защиту от темных сил и несчастий.

Знаки ко Дню памяти Марии Магдалины

  • Если 4 августа на полях заметили обильную росу, пришлось ждать серого льна. Саму росу пришлось собирать и хранить как полезный эликсир против многих болезней;
  • если в этот день были грозы, в этом году сена будет много;
  • если на Марии пауки прятались в трещинах, а сплетенные сетки не отремонтировали для вылова, то это признак надвигающейся непогоды;
  • если светлячки ярко сияли в ночь на 4 августа, то утром следует ожидать тепла, без осадков;
  • если плотва вдруг плывет на дно во время рыбалки, будет дождь.

День памяти Марии Магдалины в православии играет важную роль, поэтому верующие рекомендуют прислушаться к советам и предострежениям.


Новости партнеров