Понедельник, 26 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 49
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 сентября 2022 года: день будет плодотворный и успешный
18 : 41
Международный день контрацепции, избавления от ядерного оружия и другие праздники, которые отмечают 26 сентября 2022 года
18 : 02
Мужской гороскоп на 26 сентября 2022 года советует не высказываться слишком критично
14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
Больше новостей

Церковные праздники 10 августа 2022 года: православные совершают празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери

Церковные праздники 10 августа 2022 года: православные совершают празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери

На календаре среда, 10 августа 2022 года. Сегодня православные совершают празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия».

Какие церковные праздники отмечают сегодня

Также церковь чтит память апостолов от 70-ти  Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов; святителя Питирима, епископа Тамбовского; преподобного Моисея, чудотворца Печерского, в Дальних пещерах; мучеников Иулиана, Евстафия и Акакия; память преподобного Павла Ксиропотамского; священномученика Николая Пономарева, диакона; преподобномученика Василия (Эрекаева), иеромонаха, преподобномучениц Анастасии (Камаевой) и Елены (Асташикиной), монахинь, мучеников Арефы Ерёмкина, Иоанна Ломакина, Иоанна Сельманова, Иоанна Милёшкина и мученицы Мавры Моисеевой.

День иконы Божией Матери Одигитрия

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», что значит «Путеводительница», по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.


Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

В 1238 году по гласу от иконы самоотверженный православный воин Меркурий ночью проник в стан Батыя и перебил множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина. Приняв в битве мученическую кончину, он был причислен Церковью к лику святых (память 24 ноября).

В ХIV веке Смоленск находился во владении Литовских князей. Дочь князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича (1398-1425). В 1398 году она привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ установили в Благовещенском соборе Кремля, по правую сторону от царских врат. В 1456 году, по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Мисаилом, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, а в Москве остались две ее копии.

Одна была поставлена в Благовещенском соборе, а другая — «мера в меру» — в 1524 году в Новодевичьем монастыре, основанном в память возвращения Смоленска России. Монастырь был устроен на Девичьем поле, где «со многими слезами» москвичи отпускали святую икону в Смоленск. В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список (в 1666 году вместе с древней иконой новый список возили в Москву для поновления), который поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром. Позже, в 1727 году, там была устроена деревянная церковь, а в 1802 — каменная.

Новый список воспринял благодатную силу древнего образа, и, когда русские войска Смоленской Одигитрии, взятый временно в Успенский собор, в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери 5 августа 1812 года оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Древний образ обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.

Так благоговейно хранили наши предки эти иконы-сестры, и Матерь Божия через Свои образы охраняла нашу Родину. После победы над неприятелем икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск.

Празднование в честь этого чудотворного образа 28 июля было установлено в 1525 году в память возвращения Смоленска России.

Существует много чтимых списков со Смоленской Одигитрии, которым положено празднование в этот же день. Есть и день празднования Смоленской иконе, прославившейся в ХIХ веке, — 5 ноября, когда этот образ по распоряжению главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова был возвращен в Смоленск. В память изгнания врагов из Отечества в Смоленске было установлено праздновать этот день ежегодно.

Святая икона Божией Матери Одигитрии — одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней: «Ты верным людям — Всеблагая Одигитрия, Ты — Смоленская Похвала и всея земли Российския — утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!»

День семи апостолов Христа

Святые апостолы от 70: Прохор, Никанор, Тимон и Пармен были первыми диаконами Церкви Христовой.

В книге Деяний Апостолов (6, 1-6) рассказывается, что в Иерусалиме двенадцать апостолов избрали семь мужей: Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая, исполненных Святого Духа и премудрости, и поставили их на диаконское служение.

Святая Церковь совершает их общую память 28 июля, хотя они скончались в разное время и в разных местах.

Святой Прохор вначале сопровождал первоверховного апостола Петра и от него поставлен епископом в город Никомидию. После Успения Божией Матери Прохор был спутником и сотрудником святого апостола Иоанна Богослова и вместе с ним сослан на остров Патмос. Там он записал Откровение Божие, бывшее святому апостолу Иоанну, о конечных судьбах мира (Апокалипсис). По возвращении в Никомидию святой Прохор обращал язычников ко Христу в городе Антиохии и там принял мученическую кончину.

Святой Никанор пострадал в тот день, когда был побит камнями святой первомученик архидиакон Стефан и множество других христиан.

Святой Тимон был поставлен Апостолами во епископа города Бастории в Аравии и пострадал от иудеев и язычников за проповедь Евангелия. Он был брошен в печь, но силой Божией вышел из нее невредимым. Предание Римской Церкви говорит, что святой Тимон скончался распятым на кресте.

Святой Пармен усердно проповедовал Христа в Македонии. Умер он от посетившей его болезни. Существует также мнение, что святой Пармен пострадал при Траяне (98-117), в последний год его царствования, приняв мученическую кончину.

Свя­ти­тель Пи­ти­рим, епи­скоп Там­бов­ский, в ми­ру Про­ко­пий, ро­дил­ся 27 фев­ра­ля 1645 (или 1644) го­да в го­ро­де Вязь­ме. С юных лет Гос­подь го­то­вил Про­ко­пия к вы­со­ко­му ду­хов­но­му слу­же­нию, ко­то­рое ему пред­сто­я­ло вы­пол­нить. Еще в дет­стве его обу­чи­ли гра­мо­те. Лю­би­мым за­ня­ти­ем Про­ко­пия бы­ло чте­ние свя­то­оте­че­ской ли­те­ра­ту­ры и жи­тий свя­тых. Это спо­соб­ство­ва­ло фор­ми­ро­ва­нию ду­хов­но­го об­ли­ка бу­ду­ще­го свя­ти­те­ля.

Маль­чик удив­лял окру­жа­ю­щих тру­до­лю­би­ем, об­шир­ны­ми зна­ни­я­ми и зре­ло­стью суж­де­ний. Он был на­де­лен ху­до­же­ствен­ным та­лан­том, успеш­но за­ни­мал­ся пи­са­ни­ем икон и был глу­бо­ким зна­то­ком цер­ков­но­го пе­ния. Вы­со­кая ду­хов­ная на­стро­ен­ность ра­но вы­ве­ла Про­ко­пия на путь ино­че­ских по­дви­гов. Ре­шив все­це­ло по­свя­тить се­бя Бо­гу, он по­сту­пил в Вя­зем­скую Пред­те­чен­скую оби­тель, из­вест­ную стро­го­стью сво­е­го уста­ва. На 21 го­ду жиз­ни он был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Пи­ти­рим.

Сво­ей по­движ­ни­че­ской жиз­нью мо­ло­дой инок за­слу­жил ува­же­ние мо­на­стыр­ской бра­тии и был из­бран во игу­ме­на. В 1684 го­ду его воз­ве­ли в сан ар­хи­манд­ри­та. 15 фев­ра­ля 1685 го­да пат­ри­арх Иоаким (1674–1690) вы­звал его в Моск­ву и ру­ко­по­ло­жил во епи­ско­па Там­бов­ско­го.

Со­здан­ная в 1682 го­ду Там­бов­ская епар­хия стра­да­ла от край­ней ни­ще­ты и гру­бой непро­све­щен­но­сти ее оби­та­те­лей. Ед­ва ли не боль­шую часть на­се­ле­ния со­став­ля­ли языч­ни­ки: морд­ва, че­ре­ми­сы, ме­ще­ра. На тер­ри­то­рии епар­хии про­жи­ва­ло так­же мно­го та­тар, оже­сто­чен­ных про­тив­ни­ков хри­сти­ан­ства. Сре­ди хри­сти­ан, на­се­ляв­ших епар­хию, на­счи­ты­ва­лось мно­го рас­коль­ни­ков и бег­лых или ссыль­ных пре­ступ­ни­ков.

Свя­ти­тель го­ря­чо взял­ся за раз­ре­ше­ние вста­вав­ших пе­ред ним за­дач. На ме­сте вет­хо­го де­ре­вян­но­го хра­ма в Там­бо­ве он на­чал стро­ить двух­этаж­ный ка­мен­ный ка­фед­раль­ный со­бор в честь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня с при­де­лом во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. Свя­ти­тель Пи­ти­рим не толь­ко вни­ма­тель­но сле­дил за по­строй­кой хра­ма, но да­же сам участ­во­вал в стро­и­тель­ных ра­бо­тах. Боль­шое вни­ма­ние свя­ти­тель уде­лял ду­хов­но­му про­све­ще­нию. Он устро­ил для свя­щен­но­слу­жи­те­лей спе­ци­аль­ную шко­лу, где под его ру­ко­вод­ством вос­пи­ты­ва­лись до­стой­ные пас­ты­ри Церк­ви. При ар­хи­ерей­ском до­ме тру­да­ми свя­ти­те­ля со­би­ра­лась биб­лио­те­ка ду­хов­ной ли­те­ра­ту­ры (в опи­си мос­ков­ско­го Успен­ско­го со­бо­ра зна­чат­ся «две кни­ги Дионисия Ареопагита, обо­ло­че­ны ко­жа­ми, од­на в крас­ной, а дру­гая в чер­ной, по об­ре­зу зо­ло­че­ны», при­над­ле­жав­шие свя­ти­те­лю Пи­ти­ри­му). Свя­ти­тель неустан­но по­учал свою паст­ву, про­по­ве­дуя Сло­во Бо­жие. Он ча­сто со­вер­шал по­езд­ки по епар­хии, чтобы иметь воз­мож­ность на ме­сте вни­кать в нуж­ды об­щин.

Свя­той ар­хи­пас­тырь по­сто­ян­но за­бо­тил­ся о при­ми­ре­нии с пра­во­слав­ной цер­ко­вью от­пав­ших от нее рас­коль­ни­ков, о при­со­еди­не­нии к ней ино­вер­цев. Глу­бо­кое бла­го­че­стие, де­я­тель­ное со­стра­да­ние к ближ­ним и муд­рое тер­пе­ние свя­ти­те­ля в бе­се­дах с рас­коль­ни­ка­ми и ино­вер­ца­ми рас­по­ла­га­ли их к пол­но­му до­ве­рию его сло­вам. Лич­ным при­ме­ром свя­той жиз­ни и си­лой бла­го­дат­но­го сло­ва свя­ти­тель мно­гих при­вел к ис­тин­ной ве­ре. Род­ная сест­ра свя­ти­те­ля Ека­те­ри­на ста­ла пер­вой на­сто­я­тель­ни­цей ос­но­ван­но­го им в 1690 го­ду Воз­не­сен­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря.

Бу­дучи дерз­но­вен­ным мо­лит­вен­ни­ком и хо­да­та­ем пред Бо­гом, свя­ти­тель Пи­ти­рим ни­ко­гда не за­бы­вал о хри­сти­ан­ском сми­ре­нии. Не по­ла­га­ясь на соб­ствен­ные че­ло­ве­че­ские си­лы, ар­хи­пас­тырь осе­нил вве­рен­ный ему Бо­гом го­род Там­бов ико­на­ми Спа­си­те­ля и Ка­зан­ской Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­ме­стив их на двух глав­ных во­ро­тах.

Свя­ти­тель Пи­ти­рим мно­го мо­лил­ся и учил мо­лит­ве сво­их па­со­мых. Он еже­днев­но при­сут­ство­вал на бо­го­слу­же­нии и ча­сто сам со­вер­шал свя­щен­но­дей­ствия. В тех же слу­ча­ях, ко­гда свя­ти­тель не слу­жил, он пел на кли­ро­се, на­учая кли­ри­ков пра­виль­но­му цер­ков­но­му пе­нию и чте­нию. В сво­ей кел­лии свя­ти­тель осо­бен­но ча­сто мо­лил­ся пе­ред ико­на­ми Дев­пе­те­рув­ской Бо­жи­ей Ма­те­ри и свя­ти­те­ля Ни­ко­лая.

Свя­ти­тель Пи­ти­рим тон­ко ощу­щал кра­со­ту род­ной при­ро­ды, ко­то­рая воз­буж­да­ла в нем чув­ство мо­лит­вен­ной бла­го­дар­но­сти к Твор­цу ви­ди­мо­го ми­ра. Лю­би­мым ме­стом его про­гу­лок и бла­го­че­сти­вых раз­мыш­ле­ний был по­стро­ен­ный в глу­хом ле­су Тре­гу­ля­ев мо­на­стырь Иоан­на Пред­те­чи, ос­но­ван­ный им вме­сте с ду­хов­ным дру­гом, свя­ти­те­лем Митрофаном Воронежским (па­мять 23 но­яб­ря и 7 ав­гу­ста). Свя­ти­тель по­ста­вил боль­шой де­ре­вян­ный крест с изо­бра­же­ни­ем Спа­си­те­ля.

По­доб­но ве­ли­ким по­движ­ни­кам, свя­ти­тель Пи­ти­рим мно­го вре­ме­ни уде­лял физи­че­ско­му тру­ду, об этом сви­де­тель­ству­ют ко­лод­цы, вы­ко­пан­ные ру­ка­ми свя­ти­те­ля на ме­сте сво­их мо­лит­вен­ных по­дви­гов.

Пре­ста­вил­ся свя­ти­тель Пи­ти­рим в 1698 го­ду в воз­расте 53 лет.


Новости партнеров