Понедельник, 26 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 49
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 сентября 2022 года: день будет плодотворный и успешный
18 : 41
Международный день контрацепции, избавления от ядерного оружия и другие праздники, которые отмечают 26 сентября 2022 года
18 : 02
Мужской гороскоп на 26 сентября 2022 года советует не высказываться слишком критично
14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
Больше новостей

Какие традиции и приметы существуют в Калинов день, 11 августа 2022 года

Какие традиции и приметы существуют в Калинов день, 11 августа 2022 года

Ежегодно 11 августа православные христиане почитают память святого мученика Каллиника Килийского и соблюдают связанные с этим днём традиции. Именно этот человек, воспитанный в христианской семье, отправился в путь по селениям Турции и проповедовал язычникам слово Божье.

Почему 11 августа вспоминают Каллиника Килийского

Проповедника задержали в городе Анкире и привели к жестокому и деспотичному языческому правителю Сакердону. Каллиник подвергся страшным мучениям и пыткам, но не предал Бога. Сакердон был в гневе от того, что святой не сдаётся и мужественно переносит все испытания. Тогда по приказу диктатора Каллиника обули в сапоги с острыми гвоздями на внутренней стороне и отправили на сожжение в другой город. Прибыв в Гангр мученик сам взошёл на костер. Душа отошла к Богу, а тело так и осталось нетронутым.

Какие традиции и обычаи стоит соблюдать 11 августа

Именно этот день считается переход от лета к зиме. Очень часто 11 августа на землю опускаются первые заморозки, которые славяне так и называли – калинники. Такое резкое изменение погоды очень опасно для посевов и крестьяне всеми силами старались спасти урожай.

11 августа начинают улетать на юг птицы. В преддверии осени пение замолкает и  на улицах становится тихо.  Также на горизонте можно заметить полыхание зарниц, но грозовые дожди быстро проходят, а августовские ночи становятся тихими и ясными.

Особое внимание в этот день люди уделяли калине. Терпкие ягоды уже поспели, и крестьяне собирали урожай. Хозяйки пекли пироги и заготавливали варенье на зиму. Кору собирали в качестве снадобья от болезней почек, печени и желудка. Маленьким детям настойку калины давали от кашля. Молодые девушки также использовали красивые ягоды. Умывание калиновым соком помогало сохранить белоснежный цвет кожи.

Согласно народным поверьям, в этот день свирепствовала нечистая сила. Ночью 11 августа ведьмы выходили коров доить, из-за чего животные чахли. Чтобы предотвратить несчастье, сараи крепко запирались, а у входа вешались красные ленты, крапиву и чертополох.

11 августа: приметы и поверья

11 августа люди с древности старались наблюдать за окружающим  миром, чтобы понимать, какой будет погода в предстоящую зиму. Так, большой урожай орехов и ягод – это предвестник холодной зимы. А если в лесу ещё и мало грибов, стоит ждать снега. Туман в течение дня означает, что крестьяне соберут хороший урожай зерна, но если туман наблюдается ранним утром, к сожалению, пасечников ждёт плохой сбор мёда.


Новости партнеров