Понедельник, 26 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 49
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 сентября 2022 года: день будет плодотворный и успешный
18 : 41
Международный день контрацепции, избавления от ядерного оружия и другие праздники, которые отмечают 26 сентября 2022 года
18 : 02
Мужской гороскоп на 26 сентября 2022 года советует не высказываться слишком критично
14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
Больше новостей

Почему в транспорте запасной выход обозначают, как «запасный»

Почему в транспорте запасной выход обозначают, как «запасный»

Запасный выход – эту надпись мы чаще всего встречаем в общественном транспорте и общественных местах (речь идет о помещениях). Но, почему именно так и пишут и кто придумал такую надпись в общественном транспорте — расскажем далее в статье.

Запасный выход, а не запасной, пишут не только в транспорте, но и в некоторых зданиях

Чаще всего пассажир не обратит внимание на разницу слов «запасный» и «запасной». Вариант «запасной» выглядит более верным, в отличие от первого. Никто не говорит слово «запасный», когда имеет ввиду игрока или ключ.

Словарь Ушакова определяет «запасной», как единственно верный вариант. При этом «запасный» может быть тоже правильным, но считается устаревшим. В старославянском языке окончание у прилагательного – -ый/-ий. При этом окончание в древнерусском – -ой/-ей. Но устаревшее слово «запасный» встречается и в 21 веке.

Есть версия, более подобная легенде, которая гласит, что причиной такой разницы является венгерский автобус «Икарус». Выпускали его в социалистической Венгрии. На заводе хорошо не знали русский язык. Так и возникла ошибка в надписи. Такая версия прижилась в СССР и ее считали наиболее реальной.

Есть также предположение, что опечатка в табличке возникла на советском заводе из-за ошибки рабочего в слове «запасной». Так и повелось далее.

Есть теория, что слово «запасный» пошло от автобусов ЛАЗ и украинского языка. На украинском языке правильно звучит «запасний вихiд». Когда эту фразу переводили, то первое слово осталось неизменным и было указано, как «запасный». Такая ошибка могла быть банальной, но надолго укоренившейся.

Причина, почему в транспорте пишут запасный выход, а не запасной, может быть филологической

По правилу, слова «запасной» и «запасный» между собой отличаются и имеют разные корни. Корнем слова «запасной» является «запас» и «припас». При этом основой «запасный» являются уже «опасность» или «спасение». На выходе из транспорта висит табличка, которая указывает на возможную чрезвычайную ситуацию или ДТП. По этой причине «запасный» пишется через «ы».

Нет различий по смыслу между словами, из-за чего их можно равноценно использовать. Такое мнение поддерживают современные словари.

Слово «запасный» значит «аварийный». При этом «запасной» указывает на «дополнительный».

Нередко также есть путаница между словами «водитель» и «шофер». Между ними есть немалая разница. Слово «шофер» имеет французское происхождение. Оно пришло в автомобильный мир из сферы железнодорожного транспорта. Так называют человека, который, помимо вождения, может также ремонтировать и обслуживать автомобиль. Водитель только водит автотранспорт, а шофер своими силами может справиться с неисправностью.


Новости партнеров