Воскресенье, 25 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
08 : 48
Русская диаспора отпразднует Всемирный день русского единения 21 сентября 2022 года
08 : 43
Гороскоп по знакам зодиака на 21 сентября 2022 года советует заниматься самообразованием
08 : 38
21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Больше новостей

19 августа 2022 года отмечаем Всемирный день гуманитарной помощи

19 августа 2022 года отмечаем Всемирный день гуманитарной помощи

Россияне в большинстве своем хотят узнать, какая праздничная дата приходится на тот или иной день. Ведь мало кто хочет упустить из виду какой-либо крупный праздник. Так 19 августа отмечается несколько интересных памятных дат, в том числе и Всемирный день гуманитарной помощи.

Какие праздники сегодня, 19 августа отмечаем

Сегодня отмечается Всемирный день фотографии. В свою очередь народный и церковный календари свидетельствуют о том, что 19 августа 2022 года отмечается Яблочный спас.

Всемирный день фотографии отмечают 19 августа как профессиональные фотографы, так и фотографы-любители. Инициатором даты стал австралийский фотограф Корске Ара, который предложил день годовщины признания первого способа фотографирования художника Дагера. Фотография является уникальным явлением, которое способно запечатлеть навсегда важные события, интересные моменты, все красивое и любимое. С помощью фотографии можно вернуть в памяти то, что в реальности уже не вернётся никогда. А для некоторых фотография — это профессия, с помощью которой они дарят радость воспоминаний через объектив фотокамер.

В этот день принято участвовать в интересной жизни фотографии. Во всем мире проходят различные фотосессии с участием большого количества людей. Организовываются выставки работ фотографов. Проводятся профессиональные мастер-классы для желающих повысить квалификацию в этом деле. Любители фотографий собираются вместе и делают множество снимков, которые дарят положительные эмоции.
В настоящее время фотография стала искусством.

Удачный фотоснимок нужно увидеть, выбрать композицию, правильное освещение, словить нужный момент. Здесь должно быть умение, навык фотографа и даже дар. Как и в любом искусстве здесь характерен вкус и предпочтение фотохудожника. Поэтому в этот день принято поздравлять тех людей, кто взял в руки фотоаппарат и своим увлечение делает вклад в современное искусство.

Народный праздник 19 августа

Второй (Яблочный) Спас, следующий за Медовым, или Первым Спасом (14 августа), известен также под полным церковным названием — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

История праздника облачена в такое сказание. Однажды Иисус Христос начал посвящать в грядущее своих учеников, дабы они все верно понимали. Было это нужно, в частности, по той причине, что ученики его, апостолы, нерушимо верили: учитель должен стать царем Израилевым. Он же должен был убедить их, что он пришел на землю не пророком от еврейского народа, а как Сын Божий, что его предназначение — не править страной, но спасти весь человеческий род.

Как сказал об этом преподобный Ефим Сирин: «чтобы Господь явил им царство славы своей прежде поругания своего и бесчестия, чтобы знали они, что распят он не по немощи своей, а добровольно для спасения мира».

Однажды Иисус и трое особо приближенных к нему учеников — Иоанн, Иаков и Петр — поднялись помолиться на вершину горы Фавор. Но в праведной молитве ученики-апостолы почему-то погрузились в сон и не видели начала Преображения Господня. Пробудил их лишь необыкновенный свет, исходивший от их учителя.

В нем близ Иисуса были Илия и Моисей, говорившие с Христом о том, что нужен исход в Иерусалим, дабы свершился его искупительный подвиг. Затем облако накрыло гору, и из него раздался глас Бога: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». В страхе ученики Иисуса простерлись ниц и поднялись лишь тогда, как Христос дотронулся до них. Он обратился к ним с просьбой молчать об увиденном и услышанном на горе до поры, пока не свершится его казнь и затем — воскрешение.

Преображение Господне 2022 года

Преображение Господне — один из самых ранних христианских праздников, отмечаемый еще до начала 5 века. На Руси же праздник был известен как один из самых почитаемых, празднование его сопровождалось большим размахом, тем более что выпадало оно на время осеннее, особо щедрое и благополучное для простого народа.

На селах заводили песни, едва солнце опускалось к горизонту. Сады были полны угасающего летнего тепла и множества яблок. Угощались спелыми плодами, начиняли пироги, пекли плоды с медом. А, поскольку до наступления Второго Спаса яблоки были под запретом, в праздник становились лучшим лакомством.

Да и когда начинали их сбор, первые несколько плодов нужно было освятить в церкви. Когда же с удовольствием доедали на Спас первое яблоко, можно было загадать желание. На юге страны к яблокам прибавляли для освящения и, соответственно, угощения, первый виноград. Открывали и яблочные торги, на которые все цвета и сорта даров из садов везли целыми телегами. Непременно нужно было также раздать немного яблок нищим и больным, странникам, а, если кто жадничал — его быстро всем миром объявляли человеком непорядочным.

Верили, что на Преображение приходятся последние теплые ночи, а затем приходит время осенних холодов, о чем говорили так: «Второй Спас шубу припас», «Пришел Спас — бери рукавицы про запас». Даже журавли уже готовились на отлет на зимовку за моря.

Каков был Яблочный Спас, соответствовало погоде в январе следующего года.

Праздник Преображения Господнего является одним из двенадцати наибольших православных праздников. В народе этот день называется Вторым Спасом, традиционным праздником урожая. В церквях освещаются плоды земли – яблоки, сливы, груши. Наибольшим почетом и популярностью пользуются яблоки, отсюда и третье наименование праздника – Яблочный Спас или Медовый Спас. Особенно тщательно к этому дню готовятся пасечники — им нужно освятить ульи, а также угостить медом всех соседей, особенно немощных, обездоленных и сирот.  Яблочный Спас на Руси стал одним из главных дней года.

В этот день организовывались большие праздники, отмечался не только Спас, но и встреча осени. Вечером крестьяне смотрели на заход солнца. Как только оно касалось горизонта, начинались песни. К этому дню в садах созревали яблоки. Их ели с сахаром и медом, готовили различные блюда, к примеру, пироги. До Второго Спаса яблоки есть было запрещено, а собранные плоды в этот день перед употреблением освещались в церкви. Доедая последний кусочек спасского яблока, люди загадывали желание и верили в его исполнение. В народе говорилось, что с Преображением Господним преображалась и погода, ночи становились по-осеннему холодными. По погоде в этот день судили о погоде в январе.

День гуманитарной помощи, 19 августа

Обозначив эту дату в календаре, Организация объединенных наций поставила задачу повысить информативность общества в сфере оказания гуманитарной помощи по всему миру. За последние десятилетия, по мнению специалистов, способность гуманитарного сообщества эффективно и быстро реагировать на различные катастрофы и кризисы значительно возросла. В день гуманитарной помощи проводят различные образовательные и информационные мероприятия. Также в этот день сообщество вспоминает людей, потерявших жизнь, спасая других.

Этот день в истории

1649 — украинский гетман Богдан Хмельницкий заключил с поляками Зборовский договор.

1868 ─ в солнечном спектре обнаружен новый элемент – гелий.

1877 ─ открыт спутник Марса – Фобос.

1900 ─ француз Перски создал новое слово — телевидение.

1913 ─ в казино Монте-Карло произошел рекордный случай — шарик выпал на черное 26 раз подряд.

1914 ─ русское наступление в Галиции. В ходе него русские войска захватили Львов и осадили крепость Перемышль. Угроза полного разгрома Австрии заставила Германию направить в Галицию армию.

1920 ─ в США принята 19-я поправка к конституции, предоставившая право женщинам голосовать на выборах.

1929 ─ в Австрии запрещено иметь в солдатских библиотеках роман Ремарка «На Западном фронте без перемен».

1950 ─ четырехмесячный котенок, следуя за группой альпинистов, взобрался на гору Маттерхорн (Альпы) высотой 4477 м. Восхождение продолжалось три дня.

1954 ─ ассистент министра труда США Джеймс Вилкинс стал первым негром, участвовавшем в заседании американского правительства.

1956 ─ сингл Элвиса Престли Hound Dog/Don’t Be Cruel достиг 1 места в американском хит-параде.

1958 ─ скандальный роман Владимира Набокова «Лолита» вышел в США.

1962 ─ первое совместное выступление Леннона, Маккартни, Харрисона и Старра — официальный день рождения группы «Beatles».

1966 ─ Сделана первая фотография луны с американской селеноцентрической орбиты — «Лунар орбитер-1».

1967 ─ «The Rolling Stones» выпустили сингл «We Love You».

1981 ─ Пол Маккартни и Майкл Джексон выпустили синглом песню «Ebony and Ivory».

1992 ─ издан первый словарь ненормативной лексики.

1685 ─ Брук Тейлор (умер в 1731), английский математик, автор известной формулы — Ряд Тейлора.

1750 ─ Антонио Сальери (умер в 1825), итальянский и австрийский композитор, дирижер и педагог.

1824 ─ Пьер Мартен (умер в 1915), французский металлург. Известен как изобретатель Мартеновской печи.

1936 — Роберт Редфорд, американский кинорежиссер, актер, обладатель «Оскара» («Брубейкер», «Неприличное предложение»).

1952 ─ Патрик Суэйзи (умер 2009), киноактер. Известный по ролям в фильмах «Дом у дороги», «Грязные танцы», «Привидение» и «На гребне волны».

1969 ─ Эдвард Нортон, киноактер.  Наиболее удачные роли в картинах «Бердмен», «Отель «Гранд Будапешт» и «Бойцовский клуб».


Новости партнеров