Вторник, 23 апреля 2024 года
Выбор редакции

Церковные праздники, которые отмечают 20 августа 2023 года

Завершается август. Много праздничных дней отмечено в эту дату в православном календаре. Церковный календарь богат на памятные даты. В нем обозначены как большие торжества, так и второстепенные. Но все они так или иначе имеют конкретное отношение к православию. Например 20 августа 2023 года вспоминают о многих святых и мучениках, причем их немало. Они внесли большой вклад в становление христианской веры.

Древний церковный праздник, связанный с 20 августа

Годы жизни преподобного Дометия приходятся на IV век. Родом он происходил из Персии. Крещение Дометий принял в городе Низибии, расположенном в Месопотамии. Впоследствии он уединился в монастыре святых Сергия и Вакха в городе Феодосиополе.

Согласно церковным преданиям, Дометий соблюдал строгий пост и не вкушал вареной пищи на протяжении 60 лет. Здесь же он был посвящен в сан диакона, но считая себя недостойным, отказался быть пресвитером.

праздник

Некоторое время он прожил как отшельник в пустынной пещере на пустынной горе в Сирии, в пределах Кира. Господом ему была дарована способность исцелять людей. Слава о нем быстро разнеслась по округе. Но однажды в этой местности побывал Юлиан Отступник, известный своими гонениями против христиан. Его воины, обнаружив Дометия, забросали его, а также его учеников, камнями.

Церковное почитание Митрофана Воронежского

Митрофан Воронежский родом происходил из семьи священнослужителей, и в миру звался Михаилом. Он состоял в браке, а также имел сына, но в возрасте 40 лет он стал вдовцом и принял постриг в Золотниковской пустыни в честь Успения Божией Матери.

Прославился Митрофан своим строгим следованиям монашескому образу жизни. В 1665 году он стал настоятелем Яхромского Космина монастыря. Сам же он внес большой вклад в строительство Спасского монастыря.

Помимо этого Митрофан Воронежский в 1675 году возглавил Унженский Троицкий монастырь. И здесь он выстроил и освятил новый Благовещенский храм. Постепенно его карьера священнослужителя шла вверх, и в 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским. Пользовался он большим уважением среди прихожан.

В Воронеже в это время было не так просто православным верующим, так как здесь чувствовалось сильное влияние старообрядчества. Жертвователи-миряне пытались оказывать влияние на монастырский уклад жизни. А Митрофан же пытался упорядочить все в своей небогатой епархии и сосредоточил все свои усилия на спасении душ вверенного ему Господом словесного стада.

Епископ основал еще несколько храмов и окончательно обозначил границы епархии. Он занимался благотворительностью и оказывал помощь всем, кто в ней нуждался. Митрофан проповедовал и внес огромный вклад в просвещение неграмотных людей.

Оказывал он поддержку и Петру I, организовавшему в Воронеже корабельную верфь. Но между императором и Митрофаном завязался конфликт, когда в царском дворце священнослужитель узрел статуи языческих богов. Они помирились, и Петр убрал неугодные скульптуры. А на похоронах Митрофана император присутствовал лично. Жизнь епископа унесла тяжелая болезнь.

Церковное предание о Пимене Многострадальном

Пимена Многоболезненного с раннего детства одолевали многочисленные недуги. Мальчик однажды обратился к родителям с просьбой отвести его в монастырь. Послушав сына, родители Пимена отвели его в Киево-Печерскую обитель. Здесь он захотел принять постриг. Примечательно, что в то время как его родители молились о выздоровлении своего дитя, он просил Господа продлить страдания и болезнь.

Согласно церковным преданиям, Пимена в монахи постригли ангелы Божьи. Пимен остался при монастыре. Ухаживали за ним монахи, но иногда они забывали о нем и оставляли его без воды и еды, но он не обижался и молился за них.

Однажды он помог выздороветь другому монаху, но взял с него слово, что он будет помогать больным. К монаху вернулась болезнь после того, как он начал лениться и забросил свою обязанность. Пимен пристыдил его, но вылечил. Кроме того, в церковных преданиях говорится, что и сам он исцелился за 3 дня до смерти. Пимен смог посетить службу и причаститься, после чего отдал Господу душу.

Какой еще церковный праздник отмечают 20 августа 2023 года

Один из прославленных старцев Оптинской пустоши святой Антоний появился на свет 21 марта 1795 года в купеческой семье, жившей в Ярославской губернии. В миру он носил имя Александр Иванович Путилов. В монастырь он ушел в 1812 году. Первоначально поселился Антоний в смоленских лесах, а в 1821 году переселился в Оптинскую пустошь.

После 18 лет трудов на благо монастыря Антоний стал его игуменом. Для братии он был примером трудолюбия и монашеского послушания. Благодаря проповедям Антония в пустынь было привлечено немало подвижников. Но болезни заставили удалиться его от церковной деятельности, и 9 февраля 1853 года он передал управление своему преемнику. После этого он удалился на покой в Оптину пустынь.

Ушел из жизни Антоний Оптинский 20 августа 1865 года. Похоронили его в Казанском соборе Оптиной пустыни, а к лику святых причислили в 1996 году.


Новости партнеров