Понедельник, 26 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 49
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 сентября 2022 года: день будет плодотворный и успешный
18 : 41
Международный день контрацепции, избавления от ядерного оружия и другие праздники, которые отмечают 26 сентября 2022 года
18 : 02
Мужской гороскоп на 26 сентября 2022 года советует не высказываться слишком критично
14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
Больше новостей

Церковь 30 августа 2022 года празднует День Святого Мирона

Церковь 30 августа 2022 года празднует День Святого Мирона

30 августа 2022 года православная церковь чтит память двух святых – Мирона Мученика и Алипия Печерского. В народе в день святого Мирона особенно внимательно относились к нуждам вдов, сирот и обездоленных, им старались оказать всяческую помощь и поддержку. 30 августа (17 августа по старому стилю) православные христиане почитают память священномученика Мирона Кизического.

История мученика Мирона, почитаемого 30 августа

Церковь 30 августа 2022 года празднует День Святого Мирона

Святой мученик Мирон жил в III веке в Греции в области Ахеи и происходил из богатого знатного рода. Свою жизнь он посвятил служению Богу и людям, являясь пресвитером Ахеи во времена правления императора Декия.

Мирон отличался кротостью и милосердием, но вместе с тем мог проявить твердость и мужество, если дело касалось защиты прав прихожан. Однажды, в праздник Рождества Христова, он совершал богослужение. В храм вошел местный правитель Антипатр с воинами, чтобы схватить молящихся и предать их мучениям.

Увидев это, Мирон заступился за паству, обличая правителя в жестокости, за что и пострадал. Святого схватили и стали истязать. Его повесили, а тело стали строгать железными гребнями.

Затем бросили в растопленную печь, но Господь сохранил мученика. Тогда правитель потребовал, чтобы Мирон преклонился перед языческими идолами, но святой отказался.

Смерть Мирона, почитаемого 30 августа

Разгневанный Антипатр приказал снова мучить святого, а затем отсечь ему голову. Приговор был исполнен в городе Кизике примерно в 250 году.

В народе этот день называли «Вдовьи помочи» и старались особенно внимательно отнестись к нуждам вдов, сирот и вообще обездоленных. Им помогали по хозяйству, косили сено, удобряли поля и оказывали всяческую помощь.

Также было принято избавляться от ненужных и негодных в хозяйстве вещей, на заднем дворе разводили костер и сжигали их там. Считалось, что вместе с этим в огонь уйдут болезни, скорби и печали.

Чтобы уберечь дом и всех живущих в нем от новых напастей, делали обереги из дерева и сухой травы, которые хранились под крышей дома и защищали от сглаза. Хозяйки продолжали готовить заготовки на зиму, а мужчины вели полевые работы.

История жизни Алипия Печерского, почитаемого церковью 30 августа

Алипий Печерский был одним из первых и лучших русских иконописцев, постриженник преподобного Никона, с молодых лет подвизался в Киево-Печерском монастыре. Иконописанию он учился у греческих мастеров, которые расписывали Печерскую церковь.

Св. Алипий был очевидцем дивного чуда: когда иконописцы украшали живописью алтарь, то в нем сама собой изобразилась икона Пресвятой Богородицы; при этом икона блистала ярче солнца, потом из уст Пречистой Богородицы вылетел голубь, который, полетав долгое время по церкви, влетел в уста Спасителя, изображенного на иконе, находящейся в верхней части церкви.

Преподобный Алипий писал иконы даром и если узнавал, что в какой-нибудь церкви иконы обветшали, брал их к себе и поправлял безвозмездно. Святой никогда не был праздным и оставлял иконописание только ради Божественной службы. Он был посвящен в сан иеромонаха. Святой Алипий был известен даром чудотворений еще при жизни.

Иконы Алипия Печерского, почитаемого церковью 30 августа

Преподобный исцелил киевлянина, страдавшей проказой, помазав раны больного красками. Много икон, написанных преподобным прославились как чудотворные. Известны некоторые случаи, когда Ангелы Божии помогали ему писать иконы. Один киевлянин, построив церковь, поручив двум инокам заказать для нее иконы.

Иноки утаили деньги и ничего не сказали преподобному Алипию. Прождав долгое время, киевлянин обратился с жалобой к игумену на преподобного, и тут только обнаружилось, что святой ничего не слышал о заказе. Когда принесли доски, данные заказчиком, оказалось, что на них уже написаны прекрасные лики.

Когда сгорела для них построенная церковь, то иконы остались целыми. В другой раз Ангел написал икону в честь Успения Пресвятой Богородицы, когда святой лежал в предсмертной болезни. Тот же Ангел принял душу преподобного Алипия, который скончался в 1114 г. и был погребен в Ближних пещерах.


Новости партнеров