Вторник, 6 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

В жизни россиян с 1 октября 2022 года произошли важные изменения

В жизни россиян с 1 октября 2022 года произошли важные изменения

В России октябрь 2022 года начинается с порции изменений в законодательстве. Военных и сотрудников силовых структур ждет индексация зарплат, в России изменятся правила ОСАГО, повысится довольствие силовиков и появятся (пока в рамках эксперимента) электронные права.

Поднятие зарплат военным

Довольствие военных и силовиков увеличится на 4% с 1 октября 2022 года. Речь идёт о подчинённых Минобороны, МВД, Росгвардии, СК, прокуратуры, ФСБ, ФСИН, противопожарной службы и других силовых ведомств.

Повышение плановое. Уже известно, что через год индексация будет намного больше — сразу на 10,5%.

Кстати, размер довольствия влияет также и на расчёт пенсий для военных и силовиков. Поэтому ежемесячные выплаты для тех, кто уже ушёл со службы по возрасту или состоянию здоровья, тоже увеличатся

Отмена моратория на банкротство

Со второго октября в России отменяется мораторий о банкротстве. Эту меру вводили сначала во время пандемии, а затем из-за сложной внешнеэкономической обстановки. В стране было запрещено возбуждать дела о банкротстве в отношении ИП и юрлиц, если заявителем выступает кредитор. Запустить производство можно было лишь по желанию самого заёмщика. К мере прибегли, чтобы поддержать россиян в непростой экономической обстановке.

1 октября срок действия моратория заканчивается, а продлевать его не планируют. Поэтому теперь вопросы, связанные с банкротством, будут решаться в индивидуальном порядке.

Покупка ценных бумаг из недружественных стран будет ограничена

В октябре власти ограничат инвесторам возможности покупки иностранных акций. Касается это активов, эмитенты которых находятся в недружественных странах. Впрочем, ограничение касается только неквалифицированных инвесторов, сделки за которых проводят брокеры.

Теперь если доля «недружественных» акций в инвестиционном портфеле составит 15%, брокер просто перестанет проводить сделки по покупке акций из этих стран. Кстати, уже с 1 ноября лимит доли в портфеле составит 10%, а в 2023-м году «неквалам» и вовсе запретят покупать «недружественные» акции.

В списке недружественных стран числится весь Евросоюз, а также ещё 21 государство, включая США, Великобританию, Канаду и Японию.

Минимальные гарантированные ставки

Центробанк разработал новые требования для российских кредитных организаций. Изменения касаются договоров по вкладам. Теперь в правилах прописано, что банк обязан указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице документа. Причём шрифт должен быть крупным, понятным и удобочитаемым.

Раньше россияне, желающие положить деньги в банк под проценты, могли стать жертвой рекламы. Кредитные организации размещают на видном месте максимальные, а не минимальные ставки. Из-за этого человек может запутаться, сколько денег он получит в итоге.

Законы для водителей

Электронные водительские права

В октябре у водителей появится возможность предъявлять сотрудникам ГИБДД электронные права. Цифровая версия водительского удостоверения доступна автолюбителям уже сейчас. Найти её можно в приложении «Госуслуги Авто». Но предъявлять её правоохранителям пока нельзя.

С октября новые правила начнут работать в тестовом режиме. Показать сотруднику ГИБДД экран смартфона вместо прав вы сможете, но «корочку» лучше всё равно носить с собой.

В ближайшее время соответствующие поправки внесут и в правила дорожного движения (ПДД). Тогда электронными правами можно будет пользоваться точно так же, как и бумажными.

Изменения в правилах ОСАГО

Несколько важных изменений в правилах ОСАГО также вступит в силу с 1 октября.

Главное — без ведома страховой теперь нельзя покупать и продавать автомобиль. Владелец полиса должен уведомить компанию о том, что у авто сменился собственник.

А вот сообщать, если у машины сменился госномер, больше не нужно. Эту информацию страховая компания должна получить сама от соответствующих ведомств.

Кроме того, из правил исключили обязанность участника ДТП обязательно указывать в извещении сведения об очевидцах. Раньше нужно было написать в документе их ФИО и адреса прописки.

Наконец, страховые компании обязали сообщать потерпевшему в ДТП результаты независимой технической экспертизы его авто. На это страховщикам даётся пять рабочих дней. Раньше водитель должен быть написать заявление, чтобы его ознакомили с итогами оценки.


Новости партнеров