Пятница, 19 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
В РФ с 1 мая гражданам повысят соцвыплаты: какой будет прибавка у пенсионеров, льготников и семьей с детьми
02 : 45
В Крыму гибнут афалины: Украина начала новую фейк-компанию против России
00 : 00
Придется привыкать: к чему человечеству предстоит готовиться из-за изменения климата
22 : 30
Стоимость электроэнергии будет привязана к уровню потребления
20 : 00
Газпром планирует ликвидацию двух своих структурных подразделений в Нидерландах
18 : 15
Британия угрожает России несуществующим лазерным оружием: что заставило их прибегнуть к таким шагам?
16 : 20
Какие активности помогут сохранить ум в пожилом возрасте
14 : 55
Российские ученые создают инновационные методы для увеличения добычи высоковязкой нефти
12 : 30
Секреты успешного возврата денег за отель
10 : 05
Бурятия под угрозой из-за весенних паводков
Больше новостей

Празднование зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – 6 октября 2023 года

В пятницу, 6 октября 2023 года русские православные отмечают празднование зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день совершается воспоминание прославления святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского (1977 год); отмечается память священномученика Иоанна Панкратовича, пресвитера (1937 год); преподобных жён Ксанфиппы и Поликсении (109 год). Также церковью вспоминается память мученицы Раисы (Ираиды) девы  (около 308 года); мучеников Андрея, Иоанна и чад Иоанновых Петра и Антонина (IX век) и совершается празднование Словенской иконы Божьей Матери (1635 год).

 История церковного праздника

праздник

Свя­той про­рок Ма­ла­хия пред­ска­зы­вал, что рань­ше Мес­сии явит­ся Его Пред­те­ча, ко­то­рый ука­жет на Его при­ше­ствие. По­это­му иудеи, ожи­дав­шие Мес­сию, жда­ли и яв­ле­ния Его Пред­те­чи. В го­ро­де Иуди­ном На­гор­ной стра­ны Па­ле­сти­ны жи­ли пра­вед­ные свя­щен­ник За­ха­рия и же­на его Ели­са­ве­та, бес­по­роч­но со­блю­дав­шие за­по­ве­ди Гос­под­ни. Од­на­ко су­пру­ги бы­ли несчаст­ны: до­жив до пре­клон­ных лет, они бы­ли без­дет­ны и не пе­ре­ста­ва­ли мо­лить­ся Бо­гу, чтобы Он да­ро­вал им ди­тя. Од­на­жды, ко­гда свя­той За­ха­рия был оче­ред­ным свя­щен­ни­ком в хра­ме Иеру­са­лим­ском, он во­шел во вре­мя бо­го­слу­же­ния в Свя­ти­ли­ще для каж­де­ния фимиа­мом.

Вой­дя за за­ве­су Свя­ти­ли­ща, он уви­дел Ан­ге­ла Бо­жия, сто­яв­ше­го по пра­вую сто­ро­ну ка­диль­но­го жерт­вен­ни­ка. Свя­той За­ха­рия сму­тил­ся и оста­но­вил­ся в стра­хе, но Ан­гел ска­зал ему: «Не бой­ся, За­ха­рия, твоя мо­лит­ва услы­ша­на, же­на твоя, Ели­са­ве­та, ро­дит те­бе сы­на, и на­ре­чешь ему имя Иоанн». Но пра­вед­ный За­ха­рия не по­ве­рил сло­вам Небес­но­го вест­ни­ка, и то­гда Ан­гел ска­зал ему: «Я – Гав­ри­ил, пред­сто­я­щий пред Бо­гом, и по­слан бла­го­ве­стить те­бе это. И вот, ты бу­дешь немым до дня рож­де­ния, по­то­му что не по­ве­рил сло­вам мо­им». Меж­ду тем на­род ждал За­ха­рию и удив­лял­ся, что он так дол­го не вы­хо­дит из Свя­ти­ли­ща. И ко­гда он вы­шел, то дол­жен был пре­по­дать на­ро­ду бла­го­сло­ве­ние, но не смог про­из­не­сти его, так как был по­ра­жен немо­той. Ко­гда За­ха­рия зна­ка­ми объ­яс­нил, что не мо­жет го­во­рить, то на­род по­нял, что ему бы­ло ви­де­ние. Про­ро­че­ство Ар­хан­ге­ла ис­пол­ни­лось, и пра­вед­ная Ели­са­ве­та раз­ре­ши­лась от уз непло­дия, ро­див ми­ру Пред­те­чу и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на.

Житие пре­по­доб­ных Ксан­фип­па и По­лик­се­ния

Пре­по­доб­ные Ксан­фип­па и По­лик­се­ния бы­ли род­ны­ми сест­ра­ми и жи­ли в Ис­па­нии во вре­ме­на свя­тых апо­сто­лов. Впер­вые о Бо­же­ствен­ном уче­нии Хри­ста Спа­си­те­ля они услы­ша­ли от свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла, ко­гда он про­по­ве­до­вал в их стране. Пре­по­доб­ная Ксан­фип­па вме­сте со сво­им су­пру­гом Про­вом при­ня­ли хри­сти­ан­ство, а свя­тая По­лик­се­ния бы­ла еще языч­ни­цей, ко­гда необык­но­вен­ной кра­со­той ее пре­льстил­ся один че­ло­век и на­силь­но увез ее в Гре­цию. Но Гос­подь со­хра­нил невре­ди­мо пре­по­доб­ную. Плы­вя на ко­раб­ле, она слы­ша­ла про­по­ведь свя­то­го апо­сто­ла Пет­ра и уве­ро­ва­ла во Хри­ста.

По при­бы­тии в Гре­цию пре­по­доб­ная По­лик­се­ния об­ра­ти­лась к по­кро­ви­тель­ству и за­щи­те хри­сти­ан и бы­ла скры­та ими в го­ро­де Пат­ре Ахай­ской об­ла­сти, где при­ня­ла хри­сти­ан­ство и бы­ла кре­ще­на са­мим свя­тым апо­сто­лом Ан­дре­ем Пер­во­зван­ным. Пре­по­доб­ная ста­ла сви­де­тель­ни­цей его чу­дес, а так­же тер­пе­ли­во­го и крот­ко­го пе­ре­не­се­ния им ис­тя­за­ний и му­че­ний. Она сто­я­ла у кре­ста, на ко­то­ром рас­пя­ли свя­то­го апо­сто­ла. По­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны его пре­по­доб­ная По­лик­се­ния вер­ну­лась в Ис­па­нию, где вме­сте со стар­шей сест­рой Ксан­фип­пой об­ра­ща­ла мно­гих языч­ни­ков в хри­сти­ан­ство. Око­ло со­ро­ка лет под­ви­за­лась пре­по­доб­ная По­лик­се­ния в про­по­ве­ди бла­го­ве­стия в Ис­па­нии и утвер­ди­ла в хри­сти­ан­стве мно­же­ство языч­ни­ков. Пре­по­доб­ная Ксан­фип­па раз­де­ля­ла по­двиг и тру­ды сво­ей сест­ры и про­по­ве­до­ва­ла в мно­го­люд­ном го­ро­де То­ле­до.

Пре­ста­ви­лась пре­по­доб­ная По­лик­се­ния око­ло 109 го­да, до кон­ца зем­ной жиз­ни со­хра­нив дев­ство.

История жития свя­той му­че­ни­цы Ира­и­ды

Свя­тая му­че­ни­ца Ира­и­да жи­ла в Алек­сан­дрии. Од­на­жды, по­дой­дя к ис­точ­ни­ку, чтобы по­черп­нуть во­ды, она уви­де­ла ко­рабль у бе­ре­га, на ко­то­ром на­хо­ди­лось мно­же­ство муж­чин, жен­щин, свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ино­ков, за­клю­чен­ных в око­вы за ис­по­ве­да­ние Хри­сто­вой ве­ры. От­бро­сив во­до­нос, свя­тая доб­ро­воль­но при­со­еди­ни­лась к уз­ни­кам Хри­сто­вым, и на нее на­ло­жи­ли око­вы. Ко­гда ко­рабль при­был в еги­пет­ский го­род Ан­ти­поль, свя­тая Ира­и­да пер­вая пре­тер­пе­ла же­сто­кие ис­тя­за­ния и бы­ла усе­че­на ме­чом. Вслед за ней осталь­ные му­че­ни­ки кро­вью за­пе­чат­ле­ли свое ис­по­ве­да­ние ве­ры во Хри­ста.

Свя­тые му­че­ни­ки Ан­дрей, Иоанн и ча­да Иоан­но­вы, Петр и Ан­то­нин

Свя­тые му­че­ни­ки Ан­дрей, Иоанн и ча­да Иоан­но­вы, Петр и Ан­то­нин (IX), по­стра­да­ли во вре­ме­на прав­ле­ния Аф­ри­кой же­сто­ко­го Иб­ра­ги­ма. По­сле взя­тия и раз­ру­ше­ния си­ци­лий­ско­го го­ро­да Си­ра­куз Иб­ра­гим пле­нил и при­вел в Аф­ри­ку свя­то­го Иоан­на и двух его де­тей, Пет­ра и Ан­то­ни­на, ко­то­рых за­ста­вил обу­чать­ся араб­ско­му язы­ку и на­у­кам. Ко­гда юно­ши под­рос­ли, князь Иб­ра­гим на­столь­ко по­лю­бил их за муд­рость и доб­ро­де­тель­ную жизнь, что на­звал Ан­то­ни­на сво­им род­ствен­ни­ком, а Пет­ра на­зна­чил глав­ным дво­рец­ким.

Од­на­ко, узнав, что юно­ши тай­но ис­по­ве­до­ва­ли Хри­сто­ву ве­ру, Иб­ра­гим впал в неисто­вый гнев и при­ка­зал за­ко­вать их в же­лез­ные ко­ло­ды и бить су­ко­ва­ты­ми пал­ка­ми. По­сле дли­тель­но­го из­би­е­ния свя­то­го Ан­то­ни­на по­са­ди­ли на ос­ла и, при­вя­зав рем­ня­ми, во­зи­ли по го­ро­ду, из­би­вая и осы­пая бра­нью. Му­че­ник тер­пел все по­ру­га­ния и бла­го­да­рил Бо­га. Свя­то­го Пет­ра по­сле же­сто­ко­го из­би­е­ния пал­ка­ми бро­си­ли в тем­ни­цу. При­ка­за­но бы­ло при­ве­сти от­ца свя­тых му­че­ни­ков, Иоан­на. Же­сто­кий Иб­ра­гим ле­вой ру­кой схва­тил его за шею, а пра­вой вон­зил нож в гор­ло. Те­ло от­ца бро­си­ли к те­лам его де­тей. По при­ка­зу Иб­ра­ги­ма раз­ве­ли боль­шой ко­стер, в ко­то­рый бро­си­ли те­ла свя­тых му­че­ни­ков.


Новости партнеров