Вторник, 6 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Какие праздники отмечают 24 ноября не только в России, но и в мире

Какие праздники отмечают 24 ноября не только в России, но и в мире

К сожалению, не так много праздничных событий отмечают 24 ноября 2022 года. Но каждый из них уникальный и интересный. Россияне смогут отметить День моржа, причем речь идет не о любителях низких температур и закаливании. А вот среди международных праздников отдельным пунктом следует упомянуть День эволюции.

Какой праздник могут отметить россияне 24 ноября

День моржа — это экологический праздник, который ежегодно отмечается 24 ноября. Он был открыт российским отделением Всемирного фонда природы (WWF) и Советом по морским млекопитающим.

Морж — крупное морское млекопитающее, ареал обитания которого ограничен Северным Ледовитым океаном и субарктическими морями в Северном полушарии. Основными отличительными чертами моржа являются его бивни и усы, да и вес у моржа тоже впечатляет: самец может весить до двух тонн.

Он питается мелкими морскими животными, но не отказывает себе в охоте на морских птиц, тюленей и нарвалов. Из-за своих значительных размеров и бивней у моржей нет естественных хищников, кроме белого медведя и касатки.

Исторически моржи играли важную роль в жизнеобеспечении коренных народов Арктики, которые веками охотились на них ради мяса, жира, шкуры, костей и бивней. Эти животные нередко становились персонажами фольклора этих народов, появляясь в мифах и легендах.

Глобальное изменение климата является главной проблемой, когда речь заходит о сохранении популяции моржей. Паковый лед стал тоньше за последние несколько лет, что сказывается на моржах, так как они располагаются на нем во время родов и кормления детенышей. Хотя морж не занесен в список угрожаемых или находящихся под угрозой исчезновения видов, необходимо принять меры, чтобы он таким и оставался.

Первое торжественное празднование Дня моржа состоялось на Чукотке 24 ноября 2008 года. Такая дата была выбрана потому, что в последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря, чтобы провести зиму в Беринговом проливе. Во время миграции они особенно уязвимы и нуждаются в защите.

Праздник в честь эволюции отмечают уже полтора века

День эволюции — это ежегодное празднование, посвященное годовщине первой публикации научного труда Чарльза Дарвина, где он высказал свою теорию о происхождении видов. Праздник принято отмечать в день годовщины первой публикации в 1859 году — 24 ноября.

Эволюционная теория Дарвина в свое время знатно шокировала все научное сообщество. Наблюдение за пичугами на изолированном острове и выводы, сделанные им, были революционными для того времени.

Теория эволюции Дарвина зиждется на том факте, что выживают не самые сильные или умные представители своего вида, а самые приспособленные — те, кто могут пройти естественный отбор.

Первое мероприятие, посвященное эволюционной теории, состоялось в 1909 году в честь 50-летия с момента публикации и 100-летия со дня рождения Чарльза Дарвина. Торжества проводятся уже более века, но термин “День эволюции” прикрепился к празднику только в начале 90-х годов прошлого века.

Какой народный праздник можно отметить 24 ноября

Федор Студит — не только народный праздник, но и православный, когда чтят память Федора Студита, монаха, который жил в Византии на стыке VIII и IX веков. Будучи сыном чиновника, Федор был крайне образован. Родной дядя был игуменом в монастыре и склонил юношу к постригу.

Покинув мирскую жизнь, Федор ушел в монастырь не один. Его жена Анна тоже отказалась от жизни простой женщины и решила посвятить себя Господу. Устав, который Федор разработал для своего монастыря, в котором по примеру дяди дослужился до игумена, впоследствии стал основой для устава всех монастырей на Руси.

Народный праздник Федор Студит известен также под названием Федор Мороз. В этот день люди старались не покидать теплые хаты, а сидеть поближе к растопленной печи, ведь стужа за окном только набирала обороты. Зато если погода на Федора была сырая, то можно было ожидать внеплановой длительной оттепели.


Новости партнеров