Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Какой церковный праздник будут отмечать православные 5 декабря 2022 года

Какой церковный праздник будут отмечать православные 5 декабря 2022 года

В первый понедельник зимы, 5 декабря 2022 года, православные отмечают сразу три церковных праздника. Среди них: День князя Михаила Тверского, День святого Прокопия, День памяти апостолов Филимона и Архиппа.

Церковный праздник День князя Михаила Тверского 5 декабря

Свое прозвище «Тверский» князь получил не просто так. Ведь Михаил заведовал городом Тверь, где и родился. Княжеское звание ему пришло по наследству от отца, который был Ярославом III. После кончины близкого родственник Михаил должен был возглавить престол. Однако это ему не дал сделать его племянник Григорий. Борьба за власть между ними царила много лет.

За это время Михаил успел много всего сделать для тверских земель. Они получили свою независимость. За что люди были очень благодарны князю. Григорий никак не мог успокоиться. Он мечтал скинуть с престола Михаила. Его положению также помогало то, что он имел родственные связи с татарами. Жена Григория была коренной татаркой.

Однажды Григорий с татарами напали на Михаила. Однако княжеское войско смогло дать достойный отпор. В итоге племянник с женой оказались в плену. Михаил был очень добрым, поэтому через некоторое время подарил супругам свободу. Вскоре после этого супруга Григория умерла. Но в этом не было вены князя.

Григорий не успокоился. Он наврал Узбецкому хану о князе. Об этом узнал Михаил. Он не стал ждать, когда хан придет на него войной. Князь попрощался с родными и сам пошел к нему. Все понимали, что назад он может и не вернуться. Узбек очень удивился, но принял радушно князя. Однако это было не долго. Вскоре он велел своим слугам отвести Михаила в темницу. Там над ним долго издевались. В итоге князя жестоко убили.

Особенности церковного праздника 5 декабря Дня святого Прокопия

Святой появился на свет в городе Иерусалим. На этой территории Прокопий прожил всю свою жизнь. Он работал в одной из церквей города. Мужчина мог перевести слова Библии людям. По этому поводу к нему обращались люди очень часто. Также святой давал ценные советы, как поступить по совести в разных ситуациях.

Однако это не все, чем Господь наградил Прокопия. Мужчина имел возможность изгонять из тела злых духов. Это он делал с помощью специальной молитвы. Также святой имел дар исцеления. К нему за помощью обращались многие люди, которые уже даже потеряли надежду на выздоровление.

Занимался своим любимым делом Прокопий не долго. Язычникам начало не нравится то, что с каждым днем все больше людей начинали верить в Господа, забывая идолов. Именно поэтому они устроили гонение христиан. Люди, которые боялись потерять жизнь, убегали и прятались. Однако Прокопий не боялся смерти, он продолжал помогать людям.

Очень скоро стража схватила Прокопия. Правитель предложил ему поменять христианскую веру на языческую. Это могло спасти ему жизнь. Однако святой даже и слышать об этом не хотел. Вдобавок, он сказал, что не признает власти не идолов, не правителя. Такие слова были смертным приговором. Вскоре святого убили. Однако до последней минуты он оставался верен Господу и себе.

Апостолов Архиппа и Филимона поминают 5 декабря

Архипп и Филимон появились на свет в одном из городов Фригии. Им посчастливилось стать учениками самого апостола Петра. Мужчины в свой дом пускали всех людей, которые нуждались в помощи. Со временем жилье превратилось в домашнюю церковь, а святые в епископов. Они все свои деньги и душу отдавали нищим. За это совсем ничего не требовали.

Деятельность апостолов вскоре дошла и до язычников, которые начали организовывать гонения на христиан. Однако мужчины не переставали заниматься любимым делом. В итоге их жестоко убили. За свою помощь и деятельность апостолы были зачислены к лику святых.


Новости партнеров