Грешно ли купаться и мыть голову в день Пасхи?
18 : 15
Роль и цели российской СВО на Украине: влияние на будущие отношения
16 : 50
Многозначность термина «Пасха»: от христианского праздника до исторического события, что означает слово «Пасха»?
15 : 27
Гороскоп на 25 апреля 2024 года от Павла Глобы: для кого из знаков зодиака день будет удачным
15 : 18
Гороскоп на 25 апреля 2024 года для всех знаков Зодиака: сдержанность в проявлении эмоций рекомендована звездами
15 : 12
Мужской гороскоп на 25 апреля 2024 года предсказывает возможные изменения в жизни сильного пола

Какой церковный праздник сегодня 6 декабря 2023 года: память Митрофана Воронежского и иеромонаха Серафима почитают в России

В соответствии с церковным календарем 6 декабря 2023 года церковь отмечает память святых Митрофана Воронежского и Серафима, епископа и иеромонаха соответственно. В народе этот праздник стал известен как Митрофанов День. Традиционно в этот день принято посещать храм и молиться святым, просить у них о здоровье и благополучии.

В церковный праздник 6 декабря 2023 года принято вспоминать о епископе Митрофане Воронежском

Митрофан Воронежский является епископом Русской церкви. Был причислен к лику святых в 1832 году.

Родился святой в благочестивой семье в 1623 году. При рождении его нарекли именем Михаил. Имел жену и детей. Когда Михаилу исполнилось 40 лет, его жена умерла. Будучи вдовцом, святой решил полностью изменить свою жизнь. Он постригся в монахи и принял имя Митрофан. Спустя 2 года его назначили игуменом обители, а в 1682 году Митрофан уже стал епископом Воронежским.

Митрофан оставил значимый след в православном мире. Он боролся за христианство, строил новые монастыри и делал все, только бы процветал духовный уровень прихожан. Митрофан хорошо ладил с Петром I. Принимал участие в организации строительства морского флота в Воронеже. В своих проповедях поддерживал царя и не жалел личных денег для кораблестроения. Правда, однажды между Митрофаном и Петром I возник конфликт. Случилось это из-за того, что царь разместил во дворце статуи греческих богов. Епископ заявил, что не войдет в царский двор, пока в нем будут стоять эти статуи. Петр I настолько был зол, что даже погрозил Митрофану смертью, но потом все наладилось и царь лично просил прощения у святого, а статуи приказал убрать.

Летом в 1703 году Митрофана постигла болезнь, с которой епископ боролся полгода, но так и не смог излечиться. В ноябре этого же года святой умер. Петр I в знак уважения Митрофана, лично нес ее гроб.

В церковный праздник 6 декабря 2023 нужно почтить память иеромонаха Серафима

Иеромонаха Серафима причислили к лику святых относительно недавно, а именно в 2003 году. При рождении он носил имя Антоний Максимович Тьевар. Родился святой в Москве в 1899 году и имел французские корни. Когда мальчику исполнилось 6 лет, его отец умер, поэтому дальнейшим воспитанием занималась только мама.

Антоний учился в реальном училище, после окончания которого работал статистом. Затем поступил в Московский университет, а в 1920 году познакомился с профессором духовной академии. Эта встреча стала для Антония судьбоносной.

Антоний начал изучать духовное дело, проходил богословские курсы, а параллельно работал в библиотеке, а также увлекался литературой. В 1925 году Антония арестовали, по какой причине, история не указывает. Антония лишили свободы на 3 года и отправили отбывать наказание в исправительный лагерь на Соловецких островах. Все это время Антоний не прекращал изучать богословие, он много читал и писал на духовные темы. В 1928 году Антоний освободился и отправился в Москву. Весной этого же года постригся в монахи и принял имя Серафим.

Через два года Серафима снова арестовали и на этот раз засудили на 5 лет. Наказание святой отбывал на Урале, где и скончался 6 декабря 1931 года.