Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

На страже здоровья нации: 6 декабря профессиональный праздник у сотрудников подразделений по контролю за оборотом наркотиков МВД России

На страже здоровья нации: 6 декабря профессиональный праздник у сотрудников подразделений по контролю за оборотом наркотиков МВД России

6 декабря профессиональный праздник у сотрудников подразделений по контролю за оборотом наркотиков МВД России. Наркомания является очень большой проблемой для любого общества, вне зависимости от социального строя, ведь речь идет о жизнях и здоровье многих людей, по сути о здоровье нации. Именно с целью защиты россиян от наркотиков в системе МВД России и были созданы специализированные подразделения по контролю за оборотом наркотиков.

Когда и как появились структуры по борьбе с наркоманией и наркоторговлей

праздник

Впервые отдельная структура, призванная бороться с торговлей наркотиками и ее последствиями появилась в составе МВД именно 6 декабря 1991 года. Времена тогда были непростые, после развала СССР в стране разгулялся криминалитет, наступили «лихие 90-е». Торговлей наркотиками занимались, в основном, криминальные структуры в которых состояли выходцы с Кавказа и Средней Азии, отечественный криминалитет с «наркотой» предпочитал не связываться. Однако наркотиков на улицах, и не только, становилось все больше. В этой непростой ситуации сотрудникам МВД, которые «вели» наркоторговлю важно было не опустить руки и бороться.

Это собственно и произошло. Борцы с наркотиками из системы МВД сначала определили цели и задачи, а потом начали борьбу и с непосредственными торговцами зельем и с их хозяевами. Только в 90-е годы были задержаны и осуждены тысячи наркоторговцев, причем не только рядовых, попадались и организаторы целых сетей.

Реорганизации подразделений по борьбе с наркотиками

В течении последних 30 лет структуры по борьбе с наркотиками пережили не одну реорганизацию: УНОН, УБНОН, Госнарконтроль, ФСКН, и, наконец ГУНК МВД РФ, так назывались органы по борьбе с наркотиками в России. Называться они могли по-разному, но ни на один день не прекращалась борьба с поставками и распространением опасного зелья. Чему очень были не рады хозяева наркокартелей, работающих на поставку в РФ и транзит через ее территорию своего смертельно опасного «товара».

Помимо того, что наркотики портят здоровье множеству людей, доводя немалое их количество до летальных исходов, с их помощью «расходятся» многие серьезные заболевания, такие как СПИД, гепатит и.т.д. Не зря наркоманы считаются группой повышенного риска у врачей. А еще любой наркоман – потенциальный преступник, ведь «за дозу» он готов на все. Потому-то и необходима борьба с этим социальным злом. Торговцы наркотиками на боли, страданиях и жизнях людей сколачивают себе огромные состояния. Вот с этим «многоглавым змием» и борются сотрудники подразделений по борьбе с наркотиками.

Подразделения по борьбе с наркотиками сегодня

На сегодняшний день в структуре Главного управления по борьбе с наркотиками, входящего в МВД РФ работает более 10 тысяч специалистов, которые постоянно стоят на страже здоровья нации. Только за последний год их усилиями было изъято больше 20 тонн наркотиков, среди которых помимо ставших уже «обычными» марихуаны и гашиша, немало и так называемых, «тяжелых наркотиков», таких как героин, кокаин, синтетические препараты.

Благодаря упорной, напряженной, кропотливой, а иногда и самоотверженной работе наркополицейских регулярно вскрываются схемы продажи в России и транзита через ее территорию крупных партий наркотиков, проводятся регулярные мероприятия с целью усложнения реализации наркотических веществ, устанавливаются лица, причастные к организации такой нелегальной и опасной для жизни и здоровья россиян торговли. В связи с этим уровень потребления наркотиков в РФ постепенно падает. Хотелось бы, чтобы это происходило быстрее, но, к сожалению, это не так просто. Так что впереди у наркополицейских еще очень много работы.


Новости партнеров