Празднование вкусного и холодного праздника Международного дня эскимо ежегодно приходится на 24 января. В 2023 году сладкое торжество выпало на трудовой вторник.
Создание любимого всеми мороженого эскимо
Эскимо состоит из мороженных сливок на палочке, с присутствием глазированного шоколада. Считается что история эскимо составляет много тысячелетий. Этим холодным десертом любил себя побаловать император Древнего Рима Нерон. День рождения этого мороженого считается именно 24 января. Любовь к эскимо сохранилась на всю жизнь, оно считается символом вкуса детства и беззаботных летних дней.

Очень большое количество версий по созданию эскимо. Одна из популярных, автором этого десерта приходится кондитер Х. Нельсон, которым было придумано покрывать мороженое из сливок глазированным шоколадом. Это случилось еще в 1919 году, а через пару лет он получил патент.
Кто бы мог подумать, но лишь в 1934 году мороженое стали производить с палочкой, до этого времени она просто отсутствовала. Появление мороженого на палочке произошло в 1905 году. Ф. Эпперсон забыл на морозе свой лимонад, в котором он оставил палочку, а через пару часов он увидел заледеневший лимонад на палке, который очень удобно было есть. С этого момента он изготавливал мороженый лимонад на палочке. Вскоре палочка появилась и у производителя эскимо.
Миру представили новое мороженое, а в середине 1930 года эскимо получило поклонников из всех континентов мира и завоевывает сердца людей до сих пор.
Появление морженого эскимо в СССР
В СССР появление мороженого случилось из-за инициативы наркома А. Микояна, который сказал, что житель Советского Союза в течении года должен есть около 5 кг эскимо. С этого момента мороженое изменило свой статус с лакомства на высококалорийный и витаминизированный освежающий продукт, который обладал лечебным и диетическим свойством. Анастас настоял, чтобы мороженое стало массовым продуктом питания и продавалось по доступной цене.
По началу эскимо производилось исключительно в столице, а в 1937 году открыли крупную на то время фабрику по изготовлению мороженого. В Москве провели рекламу про новый сорт мороженого – эскимо. Спустя некоторое время сливочное мороженое в глазированном шоколаде на палочке полюбилось детьми и взрослыми.
Контроль по качеству продукции следил за изготовлением эскимо, поэтому в составе мороженого были высокосортные сливки. Не тот цвет, плохой вкус или запах, считался браком. Мороженое продавалось всего лишь неделю, в современном мире его хранят более 2-х месяцев. Каждый год советское мороженое экспортировали за границу, в количестве более 2 тыс. тон.