Суббота, 1 апреля 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 38
День дурака 1 апреля 2023 года: розыгрыши и приколы для друзей, коллег и начальства
18 : 30
Гороскоп на 1 апреля 2023 года от Павла Глобы предсказывает активный день для всех знаков зодиака
18 : 26
Приметы, поверья и запреты на 1 апреля 2023 года: что определяли по внешнему виду
18 : 25
День смеха 1 апреля развеселит друзей, коллег и родственников лучшими розыгрышами
18 : 20
Мужской гороскоп на 1 апреля 2023 года поможет провести день с пользой
18 : 18
Розыгрыши на 1 апреля по телефону, которые порадуют друзей и коллег
18 : 16
День смеха, День пробуждения домового и другие праздники, отмечаемые в России и мире 1 апреля 2020 года
18 : 02
День дурака 1 апреля 2023 года для любителей подшутить над друзьями является очень ожидаемым праздником
18 : 00
Как разыграть друзей на 1 апреля по телефону и рассмешить их на весь день
17 : 41
Нерестовый запрет на ловлю рыбы вступает в силу с 1 апреля 2023 года
Больше новостей

Весь мир, 29 января 2023 года, вспомнит День мобилизации против угрозы ядерной войны

Весь мир, 29 января 2023 года, вспомнит День мобилизации против угрозы ядерной войны

День мобилизации против угрозы ядерной войны празднуется во все мире 29 января. В 2023 году он выпадает на воскресенье. Этот праздник считается годовщиной принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

История происхождения Дня мобилизации против угрозы ядерной войны

Делийская декларация была подписана в 1985 году. Этот документ был провозглашен на совещании в Дели глав различных государств, таких как Индия, Греция, Аргентина, Мексика, Швеция и Танзания.

Уже с 1958 года США и СССР ввели мораторий на ядерные испытания в атмосфере. Хотя вскоре нарушили его, Советский Союз возобновил свои испытания в 1961 году, а Америка – в 1962 году. Поэтому уже в 1963 году комиссия Объединенных Наций по разоружению подписала договор о запрете ядерных испытаний в 3 средах: космическом пространстве, атмосфере и под водой. Договор ратифицировали свыше 100 государств-членов ООН (кроме КНР и Франции).

Комиссия ООН в 1968 году подготовила договор о дальнейшем нераспространении и неиспользовании ядерного оружия. Лишь к 1990-м годам его подписали все 5 ядерных держав, а также 181 государство. Но были и неподписавшиеся, такие как Индия, Израиль, Бразилия, Пакистан – всего 13 стран. Сам договор разрешает владеть, но не использовать, ядерное оружие 5 державам: России, Великобритании, США, КНР и Франции. В 1995 году договор продлен и стал бессрочным.

Идеи праздника о мобилизации против угрозы ядерной войны

Этот праздник получил широкое распространение и поддержку по всему миру. В настоящее время многие страны мира имеют на своем вооружении ядерное оружие, но вот применение его запрещено. Это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор. Это было единственное боевое применение ядерного оружия.

Существует договор о нераспространении атомного оружия. Испытания последнего также запрещены. В этот день все люди нашей земли надеются на здравый смысл и выдержку руководителей государств, что миру и самой жизни на Земле не будет угрожать уничтожение.

Ядерное оружие, сброшенное на Хиросиму и Нагасаки

Брошенные на Хиросиму и Нагасаки бомбы теперь просто затерялись бы как мелочь в ядерных арсеналах наших сверхдержав. Сейчас самое простое оружие индивидуального пользования стало намного разрушительнее.

Япония официально приняла условия капитуляции с оговоркой о личной неприкосновенности императора 14 августа 1945 года. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября, это событие ознаменовало окончание Второй мировой войны.

Нагасаки — второй и последний город, подвергшийся атомной бомбардировке. Во время проведения памятных церемоний он остается все время в тени Хиросимы, на которую атомная бомба была сброшена 6 августа 1945 года, за три дня до бомбардировки Нагасаки.

Жертв бомбардировки в Нагасаки в несколько раз меньше, чем в Хиросиме: в городе погибли 50 тыс. человек, в Хиросиме — 135 тыс. И это несмотря на то, что на Нагасаки была сброшена более мощная бомба.

«Малыш» — кодовое название атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Вес этой бомбы составлял 4 т., размер — 71 см. в диаметре. Бомба содержала 64 кг. обогащенного до высокой степени урана, мощность взрыва бомбы составила от 13 до 18 тыс. тонн в тротиловом эквиваленте.

На Нагасаки была сброшена бомба под кодовым названием «Толстяк». Весила бомба 4,6 т., диаметр ее составлял 152 см. «Толстяк» работал на основе распада плутония-239, мощность взрыва этой бомбы составила около 21 тыс. тонн в тротиловом эквиваленте.


Новости партнеров