Понедельник, 25 сентября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 05
Хочется к семье: эксперт ответил, смогут ли мобилизованные на СВО вернуться домой до завершения боевых действий
18 : 35
Шульман* призвала россиянок не рожать детей и бежать в Европу
17 : 55
Залечь на дно: Киев бросился на поиски уклонистов
16 : 49
Что нельзя делать на отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемый 25 сентября
16 : 46
Россия празднует День фармацевта 25 сентября 2023 года: красивые открытки и душевные поздравления
16 : 45
Осенний штамм коронавируса «Пирола» BA.2.86 уже в РФ: список регионов, где власти вновь ввели масочный режим
16 : 40
Мужской гороскоп на 25 сентября 2023 года предрекает насыщенный день
16 : 37
Всемирный день сновидений и еще несколько международных праздников, которые отмечают 25 сентября 2023 года
16 : 34
Гороскоп по знакам зодиака на 25 сентября 2023 года дает возможность реализовать планы
16 : 31
Православный праздник Артамон Змеевик отметят 25 сентября 2023 года
Больше новостей

Сретенье Господне: что за праздник отмечают 15 февраля и что нельзя делать в этот день

Большой церковный праздник Сретенье Господне — это сороковой день по Рождестве Христовом. Этот праздник символизирует не просто приношение младенца Иисуса в храм и встречу Симеона и Анны с младенцем Иисусом, но встречу всего человечества в лице старца Симеона с Богом.

В чем смысл праздника

В жизни Церкви есть круг богослужений, который напоминает нам о земных событиях жизни Христа. Христос сказал: «Я пришел не нарушить законы пророков, а исполнить. И в 40 день после рождения Богомладенца Христа Спасителя Дева Мария с Иосифом Обручником, совершив в восьмой день обряд Обрезания крайней плоти Богомладенцу с наречением имени, из Вифлеема приходят в Иерусалимский храм для того, чтобы принести жертву за первенца и за очистительный период матери-женщины.

По Закону Моисееву, по велению Божьему, женщина до 40-го дня не имеет права выходить в город, не имеет права заходить в храм, не имеет права причащаться и т.п. Матерь Божия пришла в храм очиститься, хоть у Ее не было в этом нужды поскольку зачала без мужа, родила без болезни, не имела скверны. Родившая Источник чистоты не может быть нечистой. Но Она смиренно исполняет предписания Закона.

В 40-й день праведный Иосиф и Дева Мария приходят в Иерусалимский храм, и они становятся не в том месте, где обычно стояли жены для очищения, а первосвященник пророк Захария (отец Иоанна Крестителя) поставил Деву Марию с Младенцем на месте девиц, что вызвало негодование у книжников и фарисеев. Но Захария начал объяснять, что это Дева чистая и непорочная, и если Богу угодно, чтобы Дева родила и по рождестве была Девою, то это изволение исполняется. А эта Дева превыше всех дев.

Они принесли по Закону жертву – двух голубей, которые являются символом чистоты, мудрости и святости, тем самым Законодатель с точностью исполняет тот Закон, который Он дал людям. Позднее Спаситель скажет Иоанну Крестителю во время Крещения: «Оставь ныне, ибо нам надлежит исполнить всякую правду».

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

Что нельзя делать в этот святой праздник Сретенье Господне 15 февраля

Православные в дни святых праздников не делают следующего:

не ругаются;

не прибираются – традиция не прибираться в доме, не работать в огороде и не рукодельничать в праздничные дни берет начало с дней возникновения христианства на Руси, когда религия насаждалась насильно: чтобы собрать новообращенных христиан в храме в разгар страды, требовалось запретить им работать под страхом божьего наказания;

не стирают;

не работают в огороде;

не моются – однако душ принять в святые дни никем не возбраняется. С логической точки зрения толкование этого запрета таково: чтобы протопить баню нужно наколоть дров, наносить воды, несколько часов следить за печкой – то есть работы достаточно много.

Кроме того, на Сретение не советуют отправляться в дальнюю дорогу: она может кончиться плохо.

Многие интересуются: «Можно ли вязать в церковные праздники?» Запрета церкви на рукоделие в праздничные дни не существует, поэтому современные мастерицы, которым это занятие приносит удовольствие, могут творить в любой день, не забывая о Творце и необходимости посещать его храм.

В общем и целом, как и в любой двунадесятый праздник, в день Сретения Господня нежелательно работать. Исключением являются те случаи, когда работу необходимо выполнять во благо других людей.


Новости партнеров