Понедельник, 25 сентября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 05
Хочется к семье: эксперт ответил, смогут ли мобилизованные на СВО вернуться домой до завершения боевых действий
18 : 35
Шульман* призвала россиянок не рожать детей и бежать в Европу
17 : 55
Залечь на дно: Киев бросился на поиски уклонистов
16 : 49
Что нельзя делать на отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемый 25 сентября
16 : 46
Россия празднует День фармацевта 25 сентября 2023 года: красивые открытки и душевные поздравления
16 : 45
Осенний штамм коронавируса «Пирола» BA.2.86 уже в РФ: список регионов, где власти вновь ввели масочный режим
16 : 40
Мужской гороскоп на 25 сентября 2023 года предрекает насыщенный день
16 : 37
Всемирный день сновидений и еще несколько международных праздников, которые отмечают 25 сентября 2023 года
16 : 34
Гороскоп по знакам зодиака на 25 сентября 2023 года дает возможность реализовать планы
16 : 31
Православный праздник Артамон Змеевик отметят 25 сентября 2023 года
Больше новостей

Прозный прогноз: конфликт между НАТО и Путином может привести к ядерной угрозе. Каковы шансы на эскалацию конфликта с Россией?

Прозный прогноз: конфликт между НАТО и Путином может привести к ядерной угрозе. Каковы шансы на эскалацию конфликта с Россией?

Согласно мнению большинства экспертов в области ядерной энергетики, вероятность реального применения ядерного оружия Россией на данный момент остается относительно низкой. Однако, учитывая текущее положение Путина и его публичные заявления, многие из этих экспертов считают, что угроза возможного применения ядерного оружия Россией все же возрастает. Об этом пишет информационный портал comandir.com

Путин пустит в ход ядерное оружие, да или нет

Возможность применения ядерного оружия Путиным на Украине является предметом обеспокоенности и спекуляций. Во время российской военной операции на Украине, начавшейся 24 февраля 2022 года, возможность применения тактического ядерного оружия Россией и риска более широкой ядерной эскалации обсуждались комментаторами и в СМИ. Несколько высокопоставленных российских политиков, включая президента Владимира Путина, сделали заявления, которые были восприняты как угроза применения ядерного оружия. Однако 6 мая 2022 года официальный представитель МИД России Алексей Зайцев заявил, что Россия не будет использовать ядерное оружие на Украине, называя его использвание «неприменимым к российской специальной военной операции».

Российские и зарубежные эксперты говорят, что у Запада «хватит наглости» на эскалацию конфликта с Российской Федерацией.

Мнение экспертов

Большинство экспертов в области ядерной энергетики считают, что вероятность применения Россией ядерного оружия остается относительно низкой. Однако, с учетом текущего положения Путина и его публичных заявлений, многие из них считают, что угроза возрастает. Профессор Гарвардской школы Кеннеди и бывший советник Белого дома, Мэтью Банн, который посвятил свою карьеру изучению ядерного оружия, заявил, что вероятность применения Россией ядерного оружия на данный момент составляет от 10 до 20 процентов.

Питер Моричи, экономист и профессор бизнеса в Университете Мэриленда, высказал мнение в газете WS о том, что возможность скрытых и явных угроз применения ядерного оружия стала реальной из-за пассивности Запада и его попыток умиротворения на протяжении всего конфликта между Россией и Украиной, начиная с аннексии Крыма, когда не последовало надлежащей реакции, а все свелось к размещению нескольких военных баз в Польше и Прибалтике.

Теперь Запад продолжает выражать прямое невмешательство со стороны НАТО, что только укрепляет убеждение Владимира Путина в необходимости потенциальных ядерных ударов по западным странам, в случае, если он решит, что они стали прямыми участниками военного конфликта на Украине. Моричи подчеркивает, что то, что происходит на Украине, может повториться в будущем и на Тайване. Он также считает, что Западу следует принять более жесткую позицию в отношении Ирана.

Украина требует принят ее в НАТО

В ходе переговоров о членстве Украины в НАТО украинская сторона заявила о создании конкретного плана действий со стороны альянса, который позволит им стать членом в короткие сроки. Заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов выступил с таким заявлением.

«Мы хотели б услышать план или дорожную карту, или список действий, которые должны быть предприняты обеими сторонами — НАТо и Украиной — для достижения членства в очень короткие сроки».

Он отметил, что данный процесс не может быть осуществлен во время продолжающегося конфликта на Украине, но после его окончания Украина рассчитывает на быстрое присоединение. Гаврилов также отметил, что Украина будет проводить переговоры о системе гарантий безопасности перед вступлением в НАТО, которые включают помощь в ведении военных действий против России, экономическую поддержку и продолжение санкций против России.

Эксперты говорят, что условия Украины — НАТО, это сигнал Владимиру Путину. Если Россия не сможет выполнить все задачи СВО, и Украина окажется в НАТО, это представляет серьезную угрозу для всей нашей страны.


Новости партнеров