Понедельник, 25 сентября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 05
Хочется к семье: эксперт ответил, смогут ли мобилизованные на СВО вернуться домой до завершения боевых действий
18 : 35
Шульман* призвала россиянок не рожать детей и бежать в Европу
17 : 55
Залечь на дно: Киев бросился на поиски уклонистов
16 : 49
Что нельзя делать на отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемый 25 сентября
16 : 46
Россия празднует День фармацевта 25 сентября 2023 года: красивые открытки и душевные поздравления
16 : 45
Осенний штамм коронавируса «Пирола» BA.2.86 уже в РФ: список регионов, где власти вновь ввели масочный режим
16 : 40
Мужской гороскоп на 25 сентября 2023 года предрекает насыщенный день
16 : 37
Всемирный день сновидений и еще несколько международных праздников, которые отмечают 25 сентября 2023 года
16 : 34
Гороскоп по знакам зодиака на 25 сентября 2023 года дает возможность реализовать планы
16 : 31
Православный праздник Артамон Змеевик отметят 25 сентября 2023 года
Больше новостей

Судьба иконы «Троица»: останется ли она в Храме Христа Спасителя или покинет своё место?

Судьба иконы «Троица»: останется ли она в Храме Христа Спасителя или покинет своё место?

Патриарх Кирилл сообщил о решении оставить «Троицу» Рублева в храме Христа Спасителя на год. Этот шедевр искусства был перенесен в храм в 1946 году и с тех пор является одним из самых ценных и значимых объектов, хранящихся в России. Решение оставить картину в Храме принято в связи с многолетней реставрацией Шуяского музея-заповедника, где «Троица» была выставлена на показ на протяжении последнего года. Как отметил Патриарх, этот шаг поможет привлечь еще больше внимания к истории и культурному наследию России. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Как долго пробудет икона в Храме?

Икона Андрея Рублева «Троица» останется в храме Христа Спасителя на год, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после всенощного бдения в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

«По моей просьбе, обращенной к президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, он принял историческое решение о возвращении чудотворного образа Святой Троицы, написанного Андреем Рублевым, Русской православной церкви для размещения его в этом Троицком соборе, на историческом месте — там, где сейчас находится копия этого образа. Это великое событие», — сказал он.

Икону Андрея Рублева «Троица» 4 июня привезли в московский храм Христа Спасителя. Образ установили в специальной капсуле до 18 июня для преклонения прихожан.

Почему экспертный совет Третьяковской галереи выступил против перемещения образа из-за рисков

В РПЦ, сообщая о передаче иконы по решению президента Владимира Путина в середине мая, уже говорили, что она пробудет в храме Христа Спасителя год и затем отправится в Троице-Сергиеву лавру. Экспертный совет Третьяковской галереи, где находится икона, выступил против перемещения образа из-за рисков, связанных с его состоянием.

После этого в Минкультуры заявляли, что в храме икона пробудет две недели, после чего ей «предстоит плановый процесс реставрации и консервации силами ведущих специалистов». В ведомстве пообещали обеспечить сохранность иконы во время перевозки и пребывания в ХХС всеми необходимыми средствами.

Леонид Калинин, председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству и реставрации, которого патриарх Кирилл отстранил от должности из-за «воспрепятствования» передаче иконы, в разговоре с РБК отмечал, что для нее не было подготовлено специальное защитное обрамление (киот), также сохранности иконы могут помешать поставленные в храме кондиционеры.

«Троицу» — шедевр древнерусской живописи — Рублев написал в XV веке для Троице-Сергиевой лавры, где она находилась до 20-х годов XX века. После революции в 1929 году икону передали в Государственную Третьяковскую галерею. На празднование 600-летия обретения мощей святителя Сергия Радонежского в прошлом году «Троицу» доставили для поклонения в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Для подготовки к транспортировке и экспонированию иконы Минкультуры создало специальную комиссию, главной задачей которой стало обеспечение сохранности святыни.


Новости партнеров