Воскресенье, 21 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 28
Православная церковь 22 июля 2024 года чтит память нескольких святых: Панкратия, епископа Тавроменийского, Кирилла, Епископа Гортинского и других
12 : 27
Какие праздники отмечают 22 июля 2024 года: традиции, запреты и приметы дня
12 : 26
Эффективные советы для повышения продуктивности на работе
12 : 23
Шаги к экономии: советы по выбору аренды квартиры без переплат
12 : 22
Черничный день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года
12 : 21
Мужской гороскоп предупреждает об активном дне 22 июля 2024 года
12 : 20
Праздники, отмечаемые 22 июля 2024 года могут быть посвящены органам человека
12 : 19
Православная церковь 22 июля 2024 года отмечает своеобразный праздник
12 : 12
Загадай свои желания: гид по исполнению мечтаний до 24 августа
07 : 54
Эксперты предупреждают: Цены на алкоголь и табак будут расти в ближайшие три года
Больше новостей

Судьба иконы «Троица»: останется ли она в Храме Христа Спасителя или покинет своё место?

Патриарх Кирилл сообщил о решении оставить «Троицу» Рублева в храме Христа Спасителя на год. Этот шедевр искусства был перенесен в храм в 1946 году и с тех пор является одним из самых ценных и значимых объектов, хранящихся в России. Решение оставить картину в Храме принято в связи с многолетней реставрацией Шуяского музея-заповедника, где «Троица» была выставлена на показ на протяжении последнего года. Как отметил Патриарх, этот шаг поможет привлечь еще больше внимания к истории и культурному наследию России. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Как долго пробудет икона в Храме?

Икона Андрея Рублева «Троица» останется в храме Христа Спасителя на год, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после всенощного бдения в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

«По моей просьбе, обращенной к президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, он принял историческое решение о возвращении чудотворного образа Святой Троицы, написанного Андреем Рублевым, Русской православной церкви для размещения его в этом Троицком соборе, на историческом месте — там, где сейчас находится копия этого образа. Это великое событие», — сказал он.

Икону Андрея Рублева «Троица» 4 июня привезли в московский храм Христа Спасителя. Образ установили в специальной капсуле до 18 июня для преклонения прихожан.

Почему экспертный совет Третьяковской галереи выступил против перемещения образа из-за рисков

В РПЦ, сообщая о передаче иконы по решению президента Владимира Путина в середине мая, уже говорили, что она пробудет в храме Христа Спасителя год и затем отправится в Троице-Сергиеву лавру. Экспертный совет Третьяковской галереи, где находится икона, выступил против перемещения образа из-за рисков, связанных с его состоянием.

После этого в Минкультуры заявляли, что в храме икона пробудет две недели, после чего ей «предстоит плановый процесс реставрации и консервации силами ведущих специалистов». В ведомстве пообещали обеспечить сохранность иконы во время перевозки и пребывания в ХХС всеми необходимыми средствами.

Леонид Калинин, председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству и реставрации, которого патриарх Кирилл отстранил от должности из-за «воспрепятствования» передаче иконы, в разговоре с РБК отмечал, что для нее не было подготовлено специальное защитное обрамление (киот), также сохранности иконы могут помешать поставленные в храме кондиционеры.

«Троицу» — шедевр древнерусской живописи — Рублев написал в XV веке для Троице-Сергиевой лавры, где она находилась до 20-х годов XX века. После революции в 1929 году икону передали в Государственную Третьяковскую галерею. На празднование 600-летия обретения мощей святителя Сергия Радонежского в прошлом году «Троицу» доставили для поклонения в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Для подготовки к транспортировке и экспонированию иконы Минкультуры создало специальную комиссию, главной задачей которой стало обеспечение сохранности святыни.


Новости партнеров