Советский союз — многие россияне, которые слышат это сразу вспоминают газировку, пломбир и оливье. А ведь были и другие популярные кулинарные лакомства, которые принято и сейчас готовить на праздники.
Салат «Оливье»
«Салат Оливье» был придуман французским поваром Люсьеном Оливье, основателем ресторана «Эрмитаж» в Москве, во второй половине 19 века. С того времени салат пытались повторить множество раз, что привело к значительному упрощению ингредиентов. Уже в советское время вместо классического рецепта, хозяйки придумали свой вариант с заменой рябчиков, телячьего языка, омаров и паюсной черной икры на вареную колбасу или мясо птицы, а каперсы и сою кабуль на всем привычный зеленый горошек.

Учитывая видоизменения, которые произошли с дореволюционным салатом, нынешний всем привычный рецепт, практически непохож на классический, который был придуман после революции в ресторане «Москва». В Европе «салат Оливье» принято называть салат «Русский», и это весьма справедливо.
Хворост
Многим известны еще и другие название этой выпечки, таки как вертолеты или хрустики. Однако название печенья никак не меняло его вкусовые качества и способ приготовления. Минимум набора продуктов позволяет приготовить отменный десерт, которым можно «похрустеть» за чашечкой горячего чая или кофе.
Рецепт «хрустиков» достаточно прост и состоит из нескольких ингредиентов: муки, молока или кефира и яиц. Для того чтобы хворост как следует «хрустел», в рецепт добавляют чайную ложку водки. В классическом варианте печенье представлено в виде закрученных ромбов, которые обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки. Для придания сладости и красоты, выпечку можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Шоколадная колбаса
Такой десерт был любимым лакомством каждой советской семьи. Приготовить необычную колбасу могли даже дети. В кастрюле смешивали молоко, какао, сахар в необходимом количестве и подогревали на огне. Сюда же добавлялось растопленное сливочное масло. Затем печенье превращали в крошку, и высыпали в уже подготовленную смесь. Для разнообразия вкуса, в шоколадную колбасу добавляли грецкие орехи или арахис. После приготовления сладкой массы ей придавали форму колбаски, и отправляли в холодильник для застывания. К столу, десерт нарезали кусочками и подавали на десерт.
Салат «сельдь под шубой»
Салат, как и многие другие блюда советской эпохи, представлен простым набором продуктов. Способов формирования слоев салата и оформления – множество, но всех их объединяет вареная свекла, филе малосольной рыбы, отварной картофель, морковь. Многие любят добавлять в салат, мелко нарубленный репчатый лук и отварные яйца. Принцип формирования салата прост: все ингредиенты укладываются слоями, и каждый из них перемазывается майонезом в большом количестве. Рыбу можно использовать не только сельдь, хорошо подходит к этому салату жирное филе скумбрии. Гурманы могут использовать в рецепте мясо красной рыбы, хотя это уже совсем не пролетарски.