В правительстве одобрили поправки к законопроекту о потребительском кредите, которые предусматривают улучшение условий погашения просроченных ссуд для российских граждан. Согласно новым положениям, клиентам разрешено будет оплачивать задолженность по займу, проценты и основной долг раньше неустоек банку.
Об этом пишет издание comandir.com.
Как власти планируют помочь россиянам выбраться из кредитной кабалы
В России планируется улучшить условия погашения просроченных кредитов для граждан, сообщает газета «Известия». По информации издания, правительство одобрило поправки к законопроекту, которые вносят изменения в закон о потребительском кредите.

В настоящее время действует такая последовательность списания платежей по ссуде: сначала внесенные деньги идут на погашение задолженности по процентам и основному долгу, затем на выплату неустоек банку, а только потом — на погашение процентов и основного долга.
Однако, как поясняют авторы поправок, возникают сложности, если доход заемщика снижается. В случае, если заемщик вносит сумму, меньшую необходимой, эти средства будут хватать только на уплату штрафов и процентов за пользование деньгами, и размер основного долга не будет сокращаться.
Предлагается изменить порядок погашения платежей по ссуде, если заемщик вносит недостаточный объем средств. Согласно поправкам, в этом случае сначала будет выплачиваться задолженность, затем проценты, основной долг и только после этого — штрафы банкам.
Поправки были разработаны Минюстом совместно с Минэком, Минфином и Центральным банком. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ 11 сентября. В Минюсте подтвердили внесение этих поправок, а Центральный банк выразил свою концептуальную поддержку.
Предложенные поправки позволят заемщикам более быстро закрыть кредит и избежать ситуации, когда им приходится бесконечно выплачивать только проценты и штрафы, пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Однако для банков такие изменения не выглядят позитивными, так как плата за пользование кредитом сверх установленного срока будет ложиться на финансовые организации, отметили в Росбанке.
Что думают про инициативу банки?
Расходы банков и МФО на перестройку ИТ-систем и переналадку процессов будут колоссальными, считает председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев. При этом, по его мнению, положительный эффект от изменений для граждан будет не столь значительным.
Принимаемые сейчас законопроекты существенно облегчают последствия нарушения графика платежей для должников, отметил директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский. По его словам, для финорганизаций такие изменения не кажутся позитивными, потому что плата за пользование кредита сверх установленного срока будет ложиться на банк. С учетом инфляции перенос погашения штрафов на более поздний срок поможет заемщикам. Однако клиент с просроченной ссудой должен компенсировать неустойки прежде очередного срочного платежа, убежден спикер.
При внесении средств по графику пени не начисляются, поэтому очередность погашения для добросовестных потребителей не имеет значения, отметил Евгений Сеньковский. Он добавил: финорганизация лояльно относится к жизненным трудностям клиентов и предлагает разные варианты реструктуризации, включая внутренние программы.
В других крупных банках не ответили на запрос «Известий» о том, поддерживают ли там предложенные меры.
Другая поправка — запрет существенно менять ставку по ипотеке, если потребитель отказывается от страховки, тоже имеет негативные стороны. Это увеличит риски для финансовых организаций и может привести к тому, что банки будут изначально закладывать их в стоимость кредита, а также ужесточать требования к заемщикам при одобрении ипотеки, считает Ходжа Кава из РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Такое изменение способно привести к удорожанию ссуды до 1,5%, оценил Евгений Сеньковский из Росбанка.
Отказавшись от страховки, клиент экономит около 20–40 тыс. рублей в год, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Однако в отсутствие полиса риски возникают у банка. Как правило, он их компенсирует за счет повышения процентной ставки, поэтому при рассмотрении этой инициативы важно найти баланс между интересами клиента и бизнеса, подчеркнул эксперт.