Сегодня, в пятницу 29 сентября 2023 года, стоит выделить несколько интересных праздников. В частности, на этот день осени приходится Всемирный день сердца. Кроме этого, на нынешние сутки сентября выпадает интересный народный праздник: Ефимия, Птичья костка.
Всемирный день сердца 2023
Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Россия присоединяется к проведению праздничных мероприятий. Этот день является первым в Российской национальной неделе здорового сердца. Праздник справляют врачи-кардиологи, другие медицинские работники организаций, ассоциаций, фондов, а также небезразличные к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) люди. Его цель — повышение информированности жителей Земли о ССЗ, профилактике ишемической болезни сердца, инсультов мозга.
Повседневная жизнь невозможна без заботы о своем сердце. Этому важному человеческому органу посвящен международный праздник.
В России в этот день проводятся забеги, стритбол, веломарафоны, выступления роллеров, гонщиков BMX и скейтеров, благотворительные мероприятия. Ежегодно праздник посвящается новой теме.
Инициатором организации и проведения события выступила в 1999 году Всемирная федерация сердца. Впервые такая акция была устроена 26 сентября 1999 года — в последнее воскресенье сентября. Празднование поддержали ВОЗ, ЮНЕСКО и другие организации. В 2011 году за праздником была закреплена дата 29 сентября.
День памяти святой Евфимии Всехвальной
День памяти святой Евфимии Всехвальной, жизнь которой пришлась на рубеж 3-4 веков. Она родилась в Халкидоне в христианской семье. Однажды, в годы гонений на последователей Христа, местный правитель решил почтить праздником Марса и приказал на него собираться всем горожанам.

Община христиан, в которой как раз совершалось богослужение, была схвачена и отправлена на суд к императору. Но Евфимия была так хороша собой, что правитель города оставил ее себе, желая сделать любовницей. Не стерпев отказа, он приказал ее пытать, но все мучения не вредили ей. Даже когда Евфимию стали травить хищниками, они повели себя кротко и стали ласкаться к святой, только медведица ранила ее.
Расправу прервал глас с небес, призвавший Евфимию, и в тот же миг она скончалась. А Халкидон был наказан землетрясением, от которого рухнули все храмы язычников.
Охотники этим днем добывали птицу не только на продажу и для стола, но и для гаданий. Ждали сильных морозов, если на косточках уток либо глухарей было много жира.
Примечали и то, какая погода: если не влажная, да еще теплая, можно ждать зиму не суровую, а коли вдруг ударял гром, верили, что зима будет малоснежной.
Хозяйки заканчивали зимние заготовки, в особенности хлопоча над квашеной капустой, для вкуса добавляя в нее кто яблоки, морковь, клюкву, кто бруснику.
День ЛОРа
Сегодня отмечается также День отоларинголога (ЛОРа). Это врачи узкой специализации, занимающиеся лечением и профилактикой болезней не просто 3-х органов человека, а целых систем, связанных между собой: ухо, среднее и внутреннее ухо, ушная раковина, слуховой нерв, нос и околоносовые пазухи, горло, трахея, глотка, пищевод, гортань.
В Португалии в этот день вспоминают Блаженного Фернандо или Стойкого принца. Он был самым младшим из 5 сыновей Жуана Ависского. В детстве мальчик был болезненным и слабым, но зато очень умным и добрым. В королевском дворце были легенды о том, что он кроткий, щедрый и чистый. По заступничеству принца всегда совершалось много чудес. А вот в 1470 году Фернандо был бетифицирован Папой Павлом II. Краткая история святого гласит следующие. Когда король-отец Фернандо умер, то мальчику досталось скромное наследство. А вот брат Дуарте занял монашеский престол. Парень хотел всегда помогать бедным и несчастным, поэтому он принял должность Великого магистра Ависского ордена.
Этот день в истории
29 сентября 1650 года — открытие первого брачного агентства
Открыл его Гарри Робинсон в Лондоне, взяв на себя функции свах, державших в своих руках информацию о женихах и невестах. Свахи прекрасно ориентировались в слиянии капитала и сердечных делах. Они могли помочь увеличить состояние одним и избежать разорения другим. Свахи прекрасно умели передавать слухи и сплетни в нужном им русле. Для состоятельных людей брак являлся способом приумножить капиталы, совершить выгодную сделку и повысить социальный статус.
Найти жениха или невесту не составляло труда, если за работу бралась сваха. Первый же клиент брачного агентства дал точное описание женщины, с которой он хотел познакомиться – она должна иметь капитал не менее 500 тыс. долларов на современные деньги, независимо, вдова это, девушка или беременная женщина. Эта мода прижилась — сегодня брачные агентства процветают во всем мире.
29 сентября 1829 года — Создание Скотланд-Ярда
19 век ознаменовался разгулом преступности во всей Англии, а на улицах Лондона он превзошел все пределы. Министр внутренних дел Роберт Пиль предложил методы улучшения работы полиции, которые предполагали создание гражданской полиции Большого Лондона. Впоследствии организация была названа Скотланд-Ярдом. На 1000 сотрудников предполагалась территория, на которой проживало 2 миллиона человек. Чуть позже подразделения расширились, и разделились на два отдела, на территории набережной Виктории основали Новый Скотланд -Ярд. Сегодня штат насчитывает более 40 тысяч сотрудников.
29 сентября 1938 год — Мюнхенский сговор
Четыре ведущих западных страны — Великобритания, Франция, Италия, Германия договорились между собой в Мюнхене о начале боевых действий в Чехословакии. Германия должна была получить Судетскую область, включая все сооружения, укрепления, заводы и фабрики. За счет Чехословакии решался раздел и в пользу притязаний Венгрии и Польши. Мюнхенский диктат был навязан Чехословакии силой, а нормы международного права были грубо нарушены.
Страну только начали расчленять, а после занятия немецкими войсками Праги Чехословакия была поглощена полностью. Англия и Франция старались посредством Мюнхенского сговора отвести войска от себя, направить ее на восток и против СССР. Но Гитлера это не остановило — его войска оккупировали всю Европу. Таким образом, Мюнхенское соглашение только ускорило подготовку второй мировой войны.
Николай Островский (1904 – 1936 годы) — советский писатель
Николай Алексеевич вступил в комсомол после 1917 года и стал служить в Красной Армии. Несколько лет были связаны с комсомольской работой на должности секретаря ячейки. На строительстве железной дороги он простудился, состояние здоровья резко ухудшилось. Болезнь приковала его к постели, к тому же он практически потерял зрение. Островский писал свою книгу «Как закалялась сталь» будучи совсем слепым и беспомощным. Книга во многом автобиографична, ее герой Павка Корчагин стал для многих поколений комсомольцев СССР образцом мужественности и самоотверженности.
Микеланджело Антониони (1912 – 2007 годы) – итальянский режиссер и сценарист
Первый фильм Антониони- «Хроника одной любви», был создан в 1950 году. Несколько последующих картин принесли ему известность, но самые знаменитые фильмы связаны с настоящей музой режиссера Моникой Виттой, которая снималась в фильмах «Приключение», «Ночь», «Затмение». Стиль, современность, красивые лица в черно-белых тонах знаменовали свободные 60-е. Он получил приз на Каннском фестивале за фильм «Блоу-ап» и много других наград.
Кондратий Рылеев (1795 -1826 годы) – русский поэт, декабрист
Кондратий Фёдорович в достаточно молодом возрасте уже был популярным благодаря удачной сатире «К временщику», нацеленной на самого Аракчеева. Юношу стали почитать как ярого поборника справедливости. Будучи на посту правителя канцелярии Российско-американской компании он бросил дерзкий вызов правительству. Смелостью пропитаны и его стихи. Однако Рылеев был против кровавых мер декабристов, а перед самым восстанием отказался от лидерства. Главным произведением Рылеева считается поэма «Войнаровский», которая призывает к гражданскому долгу и торжеству справедливости. Как декабриста его казнили, в последний момент заменив приговор четвертования на повешение.
Именины в этот день отмечают: Людмила, Виктор, Иосиф, Григорий.