Понедельник, 4 декабря 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 15
Миллиончик дай: зачем Лиз Трасс летит в Вашингтон и на что будет просить денег
20 : 00
Что нужно знать россиянам о нововведениях в сфере ЖКХ
18 : 45
Как отреагировал Илон Маск на предложение представителя ХАМАС Хамдана посетить сектор Газа
16 : 20
Может опять в телик? ЦРУ США сделали странное предложение Зеленскому
16 : 19
Приметы и обычаи на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2023 года
16 : 17
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является для Церкви одним из главных событий Священной истории
16 : 14
Сегодня, 4 декабря, Православная Церковь отмечает праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы
16 : 11
4 декабря православные чтут великое событие — Введение во храм Пресвятой Богородицы 2023
16 : 08
Православные христиане поздравляют друг друга с праздником Введение во храм Пресвятой Богородицы
16 : 05
Введение во храм Пресвятой Богородицы — христианский праздник, принадлежащий к числу двунадесятых
Больше новостей

Празднование Озерянской иконы Божией Матери совершается 12 ноября 2023 года

Празднование Озерянской иконы Божией Матери совершается 12 ноября 2023 года

В воскресенье, 12 ноября 2023 года, РПЦ совершается празднование в честь Озерянской иконы Божией Матери(XVI век). Также в этот день православная церковь празднует обретение мощей священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского (1998 год).

Какой праздник отмечают православные

Сегодня православные вспоминают  священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его мученицы Зиновии (285 год); священномученика Матфея Казарина, диакона (1942 год); апостолов от 70-ти Тертия, Марка, Иуста и Артемы (I век); священномученика Маркиана, епископа Сиракузского (II век); мученицы Евтропии (около 250 года); мученицы Анастасии Солунской (III век); святого Стефана Милютина, короля Сербского (1320 год), брата его Драгутина (1316 год) и матери их Елены (1306 год).

праздник

История иконы Озерянская

Одна из наиболее почитаемых в Слобожанском крае икон Богородицы – Озерянская. Имя это дано чудотворному образу по месту его явления – на берегу речки Озерянки. В настоящее время это село Нижняя Озеряна, расположенное в 30 километрах на юго-запад от Харькова и в 3 километрах от Мерефы.

В далеком прошлом здесь была изрытая оврагами пустынно-лесистая местность, через которую текла речка Озерянка. Ее берега покрывали луга, поросшие буйным разнотравьем. Здесь в XVII столетии, когда этот край еще страдал от захватнических татарских набегов, и произошло чудесное обретение иконы Божией Матери.

В те времена эти земли находились во владении мерефянского священника Феодора. Он обустроил здесь хутор Озерянку и содержал пасеку. По преданию, однажды местный крестьянин косил на лугу траву. После очередного взмаха косы услышал человеческий стон. Наклонившись, увидел в густой траве рассеченную косой икону Божией Матери. Опечаленный случившимся, он принес пострадавшую икону домой. А утром не обнаружил образа в своем доме – нашли его на лугу, там, где он был обретен. Рассеченные косой части иконы плотно срослись, оставив на месте разреза едва заметный шрам. Перед иконой горела свеча, а рядом бил родник ключевой воды.

Иерей Феодор, духовно обрадованный явлением в его владениях иконы Богородицы, сообщил об этом владыке Белгородскому и Обоянскому Феодосию и по его благословению построил деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме и был установлен обретенный святой образ. Многим верующим икона, поименованная Озерянской, приносила утешение и исцеление. Видя знамения благодати Божией, исходящей от чудотворной иконы, иерей Феодор пожелал, чтобы в его пустынно-уединенном хуторе устроилась иноческая обитель. В то время хутор Озерянку посетил наместник Святогорского Успенского монастыря архимандрит Севастиан (Юхновский), известный своей благочестиво-подвижнической жизнью. По преданию, архимандрит Севастиан тяжело болел и по обету пешком прошел неблизкий путь от Святогорского монастыря до Озерянки, чтобы поклониться новоявленной чудотворной иконе. И по молитвам своим получил совершенное исцеление. Узнав о желании иерея Феодора основать монастырь, архимандрит Севастиан вызвался помочь этому благому делу. В 1711 году в Озерянке была основана Богородичная пустынь. Стараниями архимандрита Севастиана расширили и украсили храм Рождества Богородицы, позже возвели церковь Рождества Иоанна Предтечи с трапезной при ней, братские кельи и обнесли обитель изгородью.

Архиепископ Харьковский, а впоследствии Черниговский, Филарет (Гумилевский) в своем «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» сообщает: «Характерную особенность святой иконы Озерянской составляет украшение из звезд, окружающих лики Богоматери и Предвечного Младенца в червленой ризе, испещренной звездами».

В 1787 году в числе прочих монастырей Слободской Украины Озерянская обитель была упразднена, а ее братия переведена в Старо-Харьковский Куряжский Спасо-Преображенский монастырь, куда перенесли и чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Вскоре Преображенский монастырь тоже закрыли, и Озерянскую икону перенесли в Покровский собор. Когда же Куряжский монастырь вновь был открыт, икону возвратили в эту обитель.

Озерянский образ Богоматери стал почитаться как охраняющий Харьков и всю Слободскую Украину. Помолиться к нему приходили тысячи верующих из всех уголков Российской империи. Монахи документально зафиксировали многочисленные случаи чудесного исцеления: «Исцеление человека, имевшего усохшую руку; исцеление человека из Липцев, не владевшего ногой; исцеление девицы Бардаковой, одержимой беснованием; исцеление Ивана Николаевича Бочковского от болезненного шума в ушах; исцеление двух сестер от глазной болезни; исцеление девочки от горловой болезни…»

Заступничество иконы жители Харькова чувствовали всегда, но больше всего случаев исцеления было зафиксировано в 1833, 1848 и 1871 годах. В те годы в Харькове свирепствовала холера. Озерянскую икону Божией Матери носили от дома к дому, люди поклонялись чудотворному образу, покаянно молились об исцелении и спасении. И тяжкая болезнь отступала.

Житие свя­щен­но­му­че­ника Зи­но­вия

Cвя­щен­но­му­че­ник Зи­но­вий, епи­скоп Егей­ский, и сест­ра его Зи­но­вия пре­тер­пе­ли му­че­ни­че­скую смерть в 285 го­ду в Ки­ли­кии. Они с дет­ства вос­при­ня­ли свя­тую хри­сти­ан­скую ве­ру от сво­их ро­ди­те­лей и ве­ли бла­го­че­сти­вую, це­ло­муд­рен­ную жизнь. В зре­лые го­ды, чуж­дые среб­ро­лю­бия, раз­да­ли они свое иму­ще­ство, по­лу­чен­ное в на­след­ство, неиму­щим. За бла­го­тво­ри­тель­ность и свя­тую жизнь Гос­подь на­гра­дил Зи­но­вия да­ром ис­це­ле­ния раз­лич­ных бо­лез­ней. Он был из­бран епи­ско­пом хри­сти­ан­ской об­щи­ны в Ки­ли­кии.

Пре­бы­вая в свя­ти­тель­ском сане, свя­той Зи­но­вий рев­ност­но рас­про­стра­нял ве­ру хри­сти­ан­скую сре­ди языч­ни­ков. Ко­гда им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан (284–305) на­чал го­не­ние на хри­сти­ан, епи­скоп Зи­но­вий был пер­вым схва­чен и до­став­лен на суд к пра­ви­те­лю Ли­сию. «Я бу­ду го­во­рить с то­бой крат­ко, – ска­зал Ли­сий свя­ти­те­лю. – Пред­ла­гаю те­бе: жизнь – ес­ли по­кло­нишь­ся на­шим бо­гам, и смерть – ес­ли не по­кло­нишь­ся». Свя­той от­ве­тил: «Эта вре­мен­ная жизнь без Хри­ста не есть жизнь, но смерть; я луч­ше пред­по­чи­таю пре­тер­петь вре­мен­ные му­че­ния за мо­е­го Со­зда­те­ля, а по­том с Ним веч­но жить, чем от­ка­зать­ся от Него ра­ди вре­мен­ной жиз­ни, а по­том веч­но му­чить­ся в аду»

По при­ка­зу Ли­сия свя­ти­те­ля при­би­ли к кре­сту и на­ча­ли пы­тать. Сест­ра епи­ско­па, ви­дя стра­да­ния бра­та, по­же­ла­ла их с ним раз­де­лить. Бес­страш­но ис­по­ве­до­ва­ла она пе­ред го­ни­те­ля­ми свою ве­ру во Хри­ста, за что так­же бы­ла от­да­на на му­че­ния. Си­лою Гос­под­ней остав­ши­е­ся в жи­вых по­сле пы­ток на рас­ка­лен­ном од­ре и в ки­пя­щем кот­ле свя­тые бы­ли обез­глав­ле­ны. Пре­сви­тер Гер­мо­ген тай­но пре­дал те­ла свя­тых му­че­ни­ков по­гре­бе­нию.

Свя­щен­но­му­че­ник Мар­ки­ан, епи­скоп Си­ра­куз­ский, уче­ник свя­то­го апо­сто­ла Пет­ра, был по­слан в Си­ци­лию. Здесь он по­се­лил­ся в пе­ще­ре око­ло го­ро­да Си­ра­ку­зы и успеш­но рас­про­стра­нял ве­ру Хри­сто­ву. Скон­чал­ся он му­че­ни­че­ски, уби­тый иуде­я­ми. Мо­щи его на­хо­дят­ся в ита­льян­ском го­ро­де Га­эте. (Свя­щен­но­му­че­ник Мар­ки­ан – од­но ли­цо со свя­тым Мар­кел­лом, епи­ско­пом Си­ке­лий­ским, па­мять ко­то­ро­го 9 фев­ра­ля.)


Новости партнеров