Сегодня, во вторник 14 ноября 2023 года, по всей планете люди празднуют Всемирный день борьбы против диабета, День социолога, а также Международный день логопеда и другие события. Кроме этого в этот осенний день отмечается этнический праздник Кузьминки. Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии.
История народного праздника
По преданию, Косма и Дамиан (Кузьма и Демьян) приходились друг другу родными братьями. Мама воспитала их в христианстве, и они проповедовали эту веру в родном городе. Когда браться достигли юношества, их отдали учиться врачебному делу. Каково же было удивление многих, когда они стали исцелять от болезней людей, обреченных на смерть, но плату за свои старания браться не брали.

В один день они вылечили от смертельного недуга женщину, и та в благодарность, во имя Господа Бога, попросила Кузьму принять у нее 3 яйца. Тот не смог отказать ей и принял дары. Тогда брат обиделся на него, сказав, что Кузьма нарушил данный ими обет и запретил хоронить себя рядом с ним.
После смерти христиане задумались об исполнении завещания Демьяна. В этот момент в толпе появился верблюд, которого браться когда-то спасли. Он заговорил человеческим голосом и повелел положить их вместе, поскольку дары женщины Кузьма принял не из корыстных побуждений. Так и были похоронены братья в одной могиле.
На Руси в этот день было принято обмениваться курами, как подарками. Впоследствии таких кур никогда не забивали, пока они сами не умирали, кормили их овсом или ячменем, а яйца от таких кур считались целебными.
В этот день девицы устраивали Кузьминские вечеринки. В этот день справлялись последние свадьбы.
На Кузьминки женщины начинали заниматься пряжей, а кузнецы в этот день не работали, так как это считалось большим грехом.
По приметам, если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой, а если на Кузьминки осенние деревья полностью не сбросили листву, то зима будет лютой и урожай не уродится.
Другие праздники в мире
Традиционно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета. Этот праздник не является общегосударственным выходным в России, но страна поддерживает акции, связанные с датой. Учредителями действа выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная диабетическая федерация.
14 ноября 2022 года отмечается День социолога. Этот праздник не закреплен на официальном уровне. Несмотря на это, его справляют широко. В 2022 году он празднуется 29-й раз. Событие отмечают все, кто имеет отношение к социологии.
Сегодня отмечается Международный день логопеда. Впервые этот праздник отметили в 2004 году. Первые логопеды лечили только некоторые отклонения в речи. И только в конце XIX века, благодаря разработке новых способов понимания, анализа и передачи речи, логопедия вышла на новый уровень. Эти методы стали использовать в своей деятельности А. Мелвилл Белл и А. Грэхем Белл (отец и сын).
В период с 1945 по 1965 год был ознаменован разработкой новейших подходов в терапии, которые позволяли лечить психологические факторы, лежащие в основе расстройства речи.
В Индии сегодня отмечается Бал дивас или День детей. Праздник выпадает на день рождение выдающегося государственного деятеля по имени Джавахарлала Неру. Местные власти в этот день обращаются к учителям и родителям с просьбой помогать детям.
Этот день в истории
14 ноября 1880 год – открытие в Париже Института Пастера
14 ноября 1936 год – образование Центрального института погоды
14 ноября 1989 год – принятие Верховным Советом СССР Декларации о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов
В 1901 году Карл Ландштейнер – выдающийся венский врач – разделил кровь на соответствующие группы: А, B и О.
В 1907 году Россия запускает в работу Третью Государственную думу.
В 1935 году Филиппины объявлены свободным государством.
В 1961 году в Европе состоялась первая операция по пересадке легкого.
В 1970 году СССР вступил в Международную организацию гражданской авиации.
Кто родился в этот день
Роберт Фултон (1765-1815) – известный изобретатель, создал первый пароход. Первое водоплавательное средство изобрел в 12 лет. Фултон также увлекался сборкой фейерверков, оружия, любил рисовать и занимался черчением. После учебы юноша уехал в Англию и занялся изучением архитектуры. В 1800 году создал первую модель подводной лодки, а через три года испытал свой первый пароход.
Клод Моне (1840-1926) – известный французский художник, основатель импрессионизма. Живописью Моне увлекся с детства, особенно разбирался в карикатурах. Первую картину в стиле импрессионизма Моне назвал «Восходящее солнце». Далее последовал ряд удачных работ, которые определили художнику популярность и дожили до наших дней.
Фредерик Бантинг (1891-1941) – выдающийся канадский физиолог. Прославился Бантинг тем, что ему удалось исследовать важный этап в лечении сахарного диабета и разработать инсулин для внутреннего введения, что позволило спасти жизни тысяч людей, больных этой коварной болезнью. За «открытие инсулина» врач в 1923 году получил Нобелевскую премию.
Джавахарлал Неру (1889-1964) – политический деятель и первый премьер-министр суверенной Индии. Неру получил полноценное юридическое образование и после университета начал работать в адвокатской конторе. Его остро волновал вопрос о независимости Индии. В 1927 году Неру становится председателем партии ИНК, в 1946 году достигает статуса вице-премьера Временного правительства Индии, а после провозглашения Индии независимым государством – Джавахарлал Неру возглавляет правительство.
Уильям Стейг (1907-2003) – американский детский писатель и художник. За свою творческую жизнь Стейг написал около тридцати детских произведений. Его книги до сих пор пользуются популярностью во многих странах и переводятся на самые разные языки. Главная тема произведений Стейга – тема семьи, извечная проблема отцов и детей, но, как известно, в романах исход всегда благополучен, и в книгах Стейга дети находят понимание со стороны родителей.
Именины
«День ангела» (именины) 14 ноября будут отмечать представители следующих имен: Александр, Адриан, Денис, Давид, Дмитрий, Иван, Елизавета, Сергей, Кузьма и Федор.