Вторник, 28 ноября 2023 года
Выбор редакции

Эксперты рассказали, что нужно знать о налоговом вычете за квартиру в 2024 году?

Эксперты рассказали, что нужно знать о налоговом вычете за квартиру в 2024 году?

При покупке недвижимости не забудьте получить все вычеты, которые вам полагаются. Об этом напоминают российские юристы, сообщает издание comandir.com.

Что нужно знать

При покупке жилья налоговый вычет позволяет россиянам вернуть 13% от потраченных на недвижимость денег. Самозанятые также могут получить налоговые вычеты, если они работают официально — по трудовому договору или договору гражданско-правового характера (ГПХ). Максимальная сумма, с которой можно получить имущественный вычет, в 2024 году составит 2 млн рублей.

Имущественный вычет предоставляют один раз. Но если расходы меньше 2 млн рублей, неиспользованный остаток можно перенести на другой объект. Правда только в том случае, если первая покупка оформлена не раньше 2014 года — с этого года получение права на вычет связывают с размером расходов, а не количеством объектов. Льготу разрешили использовать до тех пор, пока пока лимит не будет полностью исчерпан. А вот в отношении процентов по кредитам и займам на покупку и строительство жилья правило о переносе не действует. Если льгота впервые заявлена по имуществу, право собственности на которое оформлено в 2013 году и ранее, руководствуются старым порядком предоставления льготы, согласно которому перенести остаток льготы на новый объект нельзя. На это указывает подпункт 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и пункт 2 статьи 2 Закона от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ.

Если приобретенная недвижимость стоила меньше 2 млн рублей, то вычет осуществляется от установленной стоимости жилья. Например, при покупке квартиры стоимостью 1,8 млн рублей с помощью вычета можно вернуть 234 тыс. рублей.

Какие условия нужно соблюсти?

Чтобы получить налоговый вычет при продаже квартиры, нужно соответствовать нескольким обязательным условиям. Для недвижимости, приобретенной с 1 января 2016 года, минимальный срок владения составляет три года, если:

  • квартира была получена в наследство от близких родственников или оформлена по договору дарения от них же;
  • квартира была приватизирована;
  • квартира досталась собственнику по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • в собственности, включая совместное имущество супругов, на момент продажи квартиры не находится другое жилье.

В других случаях минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет пять лет.

Если квартира находится в собственности меньше минимального срока владения, то продавец обязан будет заплатить налог в 13% с продажи недвижимости. При этом он может воспользоваться налоговым вычетом с продажи. Максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже квартиры, составляет 1 млн рублей.

При покупке квартиры в ипотеку можно оформить налоговый вычет за выплаченные банку проценты. В расчет берутся все реально погашенные проценты. Сумма налогового вычета по ипотечным процентам рассчитывается по аналогии с имущественным вычетом — это 13% от суммы выплаченных средств.

С какого момента возникает право на вычет Право на имущественные вычеты возникает с того года, в котором соблюдены все условия для их получения. То есть человек ранее не получал такой вычет и на руках у него есть документы, подтверждающие право собственности на имущество. Так, получить вычеты ранее года, в котором резиденту были выданы документы, подтверждающие право собственности на квартиру, нельзя. Какими документами подтвердить право собственности, рассказали эксперты Системы Главбух. Имущественными вычетами в отношении земельного участка под застройку можно воспользоваться только после регистрации права на расположенный на нем жилой дом. При этом дата регистрации права собственности на землю значения не имеет. Такие разъяснения есть в письме ФНС России от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3800.

Если имущество приобретается в общую собственность нескольких лиц, вычет (2 000 000 руб. без учета процентов) распределяется следующим образом: при общей долевой собственности — между совладельцами в соответствии с их долями; общей совместной собственности — в соответствии с их письменным заявлением. Распределить вычет можно в соотношении 100 и 0%. Однако гражданин, получивший 0% вычета, в дальнейшем уже не cможет им воспользоваться. Об этом говорится в письме Минфина России от 21 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/122. Родителю, который за счет собственных средств приобрел квартиру в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми, можно предоставить вычет в полном объеме. Аналогичный вывод — в постановлении Конституционного суда от 13 марта 2008 г. № 5-П.


Новости партнеров