Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Ежегодно 8 июля православные отмечают День семьи, любви и верности

Ежегодно 8 июля православные отмечают День семьи, любви и верности

Восьмое июля в России приобрело значение, сравнимое с Днем всех влюбленных, который отмечают католики 14 февраля тридцать лет назад. Этот день, известный как День Петра и Февронии, стал символом любви и отношений, празднуемым как день влюбленных. Важность этой праздничной даты заключается в том, что она напоминает нам о значимой роли семьи в государстве и обществе. Этот день призывает нас задуматься о ценностях семейного благополучия и взаимопонимания, которые являются основой для укрепления общества. Сообщение о важности семьи и любви, несомненно, актуально и важно для каждого человека в современном мире.

Исторические факты церковного праздника

Церковная практика связана с двумя важными событиями, связанными со святыми Петром и Февронией: их кончиной и перенесением мощей. Согласно исследованиям, мощи святых были перенесены 25 июня в собор Рождества Богородицы, который позднее был снесен. В этот день, согласно юлианскому и григорианскому календарям, проходят богослужения, молятся о счастье и гармонии, особенно семейные пары и вступающие в брак молодожены.

Существует традиция совершать паломничество в Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме, где хранятся мощи святых. В 2024 году праздник Петра и Февронии приходится на Петров пост, где есть особые правила поста в зависимости от дня недели.

8 июля многие пары выбирают эту дату для свадьбы, веря, что это обеспечит им согласие и мир на долгие годы. Однако есть и те, кто считает неуместным играть свадьбу во время Петрова поста.

Праздник Петра и Февронии считается светлым и чистым, и в этот день не принято обращаться к чёрной магии. Некоторые верят, что магические силы, покровительствующие влюбленным, делают этот день подходящим для гаданий и любовных приворотов.

Легенда рассказывает о муромском князе Петре и крестьянке Февронии, которые стали святыми благодаря своей любви и верности друг другу. Их история привела к канонизации в 1541 году, и с тех пор они считаются покровителями семейного благополучия и свадебного счастья. Этот праздник можно рассматривать как альтернативу католическому Дню святого Валентина, посвященный не всем влюбленным, а только супругам.

 

Народные традиции праздника

По традиции, верующие обращаются в церковь с молитвами о любви, семейном счастье, сохранении брака и благополучии, просив заступничества у святых в случае, если отношения между супругами нарушились и осталась надежда только на божественную помощь.

Особенно часто люди обращаются к иконе святых Петра и Февронии с молитвами о семейном счастье, о появлении детей, о здоровье близких и даже о благополучном замужестве. Многие верующие утверждают, что после обращений и просьб к этим святым, их семейная жизнь улучшается.

В древности в этот день проводились обряды помолвки. На Руси это было аналогом современного брачного договора. Молодые обменивались кольцами и давали друг другу обет верности в присутствии родителей и гостей. С этого момента они становились женихом и невестой.

Длительность такого соглашения составляла примерно от трех до шести месяцев, после чего принималось окончательное решение о браке.

Современные традиции праздника

Жители Мурома всегда уважали святых Петра и Февронию, и решили объединить День города с православным праздником, чтобы отметить любовь и преданность. Таким образом, с 2008 года появился новый российский праздник, прославляющий эти важные ценности.

 

Символом этого праздника стала ромашка — цветок, который ассоциируется с чистой и бескорыстной любовью и пользуется особой популярностью среди влюбленных. Для укрепления связей в семье и подчеркивания важности любви и взаимопонимания, была создана медаль, на одной стороне которой изображена ромашка, а на другой — изображения святых Петра и Февронии.

Эта медаль стала традиционным символом, вручаемым семейным парам, в которых царит любовь и взаимопонимание. Таким образом, праздник стал не только поводом для празднования города, но и для подчеркивания важности семейных ценностей и духовного наследия.

Приметы на погоду

  • Какая погода будет на Петра и Февронию, такая же будет и в блтжайшие 40 дней.
  • Счастливая и благополучная жизнь ожидает тех, кто 8 июля помолится перед иконой святых Петра и Февронии.
  • Сватовство 8 июля – к крепкому и дружному браку.
  • В этот день разрешается просить у святых здоровья для своих деток.
  • Достаток в семье будет у того, кто проведёт целый день с супругом, занимаясь общим делом.

Новости партнеров