Среда, 15 января 2025 года
Выбор редакции

Пенсионная реформа 2025: кто получит право на отдых от работы?

Пенсионная реформа в России вводит новые условия для выхода на пенсию в 2025 году. Людмила Иванова-Швец, представляющая РЭУ им. Плеханова, отмечает, что право на пенсию получит лишь ограниченное число граждан, которые соответствуют определённым критериям. Важно отметить, что на общих основаниях страховая пенсия в этот период не будет предоставляться, сообщает издание «Аргументы и факты». Об этом пишет comandir.com

Будущие пенсионеры: кто сможет насладиться заслуженным отдыхом в 2025?

В 2024 году для получения права на страховую пенсию необходимо будет иметь 28,2 пенсионных баллов. Однако с 2025 года это количество увеличится до 30. Это изменение станет последним в рамках переходного периода, после которого требования останутся постоянными. Также необходимо отметить, что минимальный стаж для получения пенсии составляет 15 лет. Граждане, которые не будут соответствовать этим критериям в 2025 году, смогут продолжать трудиться до 2026 года. С этого момента право на страховую пенсию смогут получить женщины, родившиеся в 1967 году, и мужчины, родившиеся в 1962 году, при условии наличия необходимого стажа и пенсионных баллов.

Пенсии в 2025 году: кто сможет уйти на заслуженный отдых и как это повлияет на финансовое планирование?

С 2025 года право на пенсию будет зависеть от профессии и условий труда. Работники, занятые в тяжелых условиях или на Крайнем Севере, смогут выйти на пенсию досрочно при выполнении определенных условий. Основным требованием является наличие стажа работы в таких условиях, а также общий страховой стаж. Для мужчин, отработавших 12 лет и 5 месяцев в неблагоприятных условиях, и женщин с 10-летним стажем, предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию. Важно, чтобы более половины их трудового стажа приходилось на работу в сложных условиях.

Например, мужчины, которые проработали во вредных условиях не менее 6 лет и 3 месяцев, смогут выйти на пенсию в 58 лет. При стаже 7,5 лет они смогут оформить пенсию в 57 лет, а для тех, кто трудился 10 лет в таких условиях, возраст выхода на пенсию составит 56 лет. Для мужчин, отработавших 12 лет и 6 месяцев, этот возраст снизится до 55 лет. Женщины, имеющие 5 лет стажа в неблагоприятных условиях, смогут выйти на пенсию в 53 года, при 6 годах — в 52 года, при 8 годах — в 51 год, а при 10 годах — в 50 лет.

Кроме того, для жителей Севера и приравненных к ним территорий, работающих в традиционных отраслях, таких как оленеводство, рыболовство и охота, предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию. Мужчины смогут оформить пенсию в 50 лет, а женщины — в 45 лет, при соблюдении требований к общему стажу. Также для представителей коренных малочисленных народов Севера установлено право на социальную пенсию по старости: женщины могут выйти на пенсию в 50 лет, а мужчины — в 55 лет, если они проживали в регионах традиционного обитания.


Новости партнеров