Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Биологи вырастили бактерии, которые смогут управлять депрессией

Реклама

Удивительные бактерии, которые выживают благодаря выделяемым мозгом химическим веществам, впервые обнаружены в кишечнике человека. Об этом сообщает «Лента» со ссылкой на New Scientist.

Группа ученых из Северо-Восточного университета Бостона выявила, что недавно открытый ими вид кишечной микрофлоры, получивший название KLE1738, будет расти и размножаться, только если кормить бактерий молекулами гамма-аминомасляной кислоты. Это вещество, известное под аббревиатурой ГАМК, выполняет функции тормозного нейромедиатора центральной нервной системы не только человека, но и других млекопитающих.

ГАМК обладает свойством подавлять сигналы нервных клеток. В результате человек перестает испытывать тревогу или страх, успокаивается и расслабляется. В то же время, если в организме человека уровень ГАМК аномально низок, это может привести к возникновению депрессии или аффективного расстройства.

Ученые отмечают, что полученные ими в результате изучения бактерий KLE1738 данные являются первым доказательством того, что микрофлора кишечника оказывает влияние на эмоциональное состояние человека.

На данном этапе исследователи пытаются выявить другие кишечные микробы, которые также потребляют ГАМК или даже вырабатывают ее сами. В дальнейшем информация о кишечной микрофлоре может быть использована во время разработки новых антидепрессантов.

  • Farid Valitov:

    Установлено. что бактерии KLE1738, питающиеся гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), могут существовать в кишечнике лишь в соседстве с Bacteroides fragilis, вырабатывающих эту ГАМК. Исследователи осмелились предположить, что чрезмерное размножение бактерий KLE1738 (на фоне стабильной популяции Bacteroides fragilis это выглядит маловероятным ) может привести к расходованию ГАМК, вырабатываемой также мозгом и являющейся важным медиатором нервных импульсов ЦНС. Мы, конечно, представляем — где мозг и где кишечник. Для объяснения некоторых патологий, вызванных дефицитом ГАМК было бы логичнее предположить в качестве причин наследственные или внутриутробные повреждения генов…

*

Комментарий: