Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Китайские археологи заявили, что нашли шкатулку с останками Будды

Специалисты, ведущие раскопки в в городском округе Цзинчжоу китайской провинции Хубэй, обнаружили на территории буддийского храма керамический ящик с кремированными останками. Надпись на самом ящике гласит, что останки принадлежат Сиддхартхе Гаутаме или Будде Шакьямуни — основателю одной из мировых религий. Об этом сообщает Chinese Cultural Relics.

Керамическая шкатулка с прахом Будды Шакьямуни обнаружена в Китае. По данным издания, находке порядка трех тысяч лет. Нашли шкатулку местные жители в ходе ремонта дорог еще пять лет назад, однако влиятельные китайские СМИ написали об этом только сегодня.

На шкатулке присутствует надпись о том, что внутри нее содержатся более 2 тыс. фрагментов кристаллизовавшихся останков после кремации, зубов и костей Будды, а закопаны они были в зале храма Манджушри при монастыре Лунсин в префектуре Цзинчжоу.

«Монахи Юнжань и Чжимин из Школы Лотоса, служившие в храме Манджушри при монастыре Лунсин в префектуре Цзинчжоу, собрали более 2000 фрагментов шариры, зубов и костей Будды и закопали их в зале храма», — утверждается в тексте на шкатулке.

В буддизме шарирой называют кристаллические образования, оставшиеся после кремации тел Будды и святых. В писаниях говорится, что после смерти и кремации Будды его останки были разделены между его учениками и членами царских семей.

На протяжении 20 лет Юнжань и Чжимин якобы разыскивали обладателей останков и собирали прах Будды.

«Иногда они получали шариру в качестве пожертвования, иногда находили случайно, иногда покупали, а иногда получали в дар от людей, желавших продемонстрировать свою искренность», — говорится в тексте.

Нельзя с уверенностью сказать, действительно ли фрагменты костей принадлежат человеку, ставшему ключевой фигурой буддизма и умершему около 2500 лет назад.

Однако кроме них археологи из Института культурного наследия и археологии провинции Ганьсу нашли также 260 статуй, имеющих культурное и историческое значение независимо от происхождения останков. Археологи не выдвигают предположений о том, кому на самом деле могли принадлежать останки.

Помимо праха Будды, археологи Института культурного наследия и археологии провинции Ганьсу обнаружили 260 двухметровых статуй будды, бодхисаттв, архатов и буддистских божеств. Найденные артефакты имеют огромное историческое и культурное значение.

В настоящее время доподлинно неизвестно, на самом ли деле найденные останки принадлежат человеку, ставшему ключевой фигурой буддизма и скончавшемуся около 2,5 тыс. лет назад. Также археологи пока не уверены, что прах был захоронен одновременно со статуями.

Добавим, что это не первый за сравнительно недавнее время случай, когда археологи заявляют, что им, вероятно, удалось обнаружить останки Будды.

Летом прошлого года в склепе под буддистским храмом в городе Нанкин на востоке Китая исследователи нашли серебряный сундучок, внутри которого лежал золотой ларец с останками различных людей — предположительно, самых уважаемых буддистов прошлого.

В том числе в ларце увидели теменную кость, которая, как считают исследователи, принадлежала самому Будде Сиддхартхе Гаутаме.


Читайте также


Новости партнеров