В конце 40-х годов прошлого века в мире началось противостояние между двумя сверхдержавами, СССР и США, которое вылилось в соперничество во многих областях науки и техники, а более всего в ядерной и космической сферах. Одним из результатов этого негласного соревнования стал спуск на воду первой атомной подводной лодки в мире. Называлась она «Наутилус» и несмотря на свое несовершенство стала первым в мире судном, как среди подводных, так и надводных, использовавшим ядерную энергию.
Подводная лодка «Наутилус», как результат соперничества между США и СССР в ядерной сфере
Американцы первыми начали разработку своей ядерной (атомной) программы. Советскому Союзу, ведущему в то время кровопролитнейшую и тяжелую войну против Третьего рейха было не до исследований, все ресурсы уходили на ведение войны. Однако после демонстрации мощи ядерного оружия, стоившего мирному населению японских городов Хиросима и Нагасаки сотен тысяч жизней, в СССР началась форсированная разработка своей ядерной программы. Уже в 1946 году появился первый ядерный реактор, потом ядерная бомба, а в 1954 году в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция.
Зато американцы опередили СССР в создании двигательных установок для морских судов, в частности для подводных кораблей.
21 января 1954-го года со стапелей верфи в городе Гротен была спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус». Как и положено всем атомным субмаринам она имела почти неограниченную дальность плавания, и довольно большую, как для подводных лодок той эпохи, подводную и надводную скорость – более 20 узлов, что равняется наземной скорости почти 50 км/ч.
Чем известна в истории первая атомная подводная лодка «Наутилус»
«Наутилус» был самым первым в истории человечества судном, использовавшим в качестве двигательной установки ядерный реактор, такие суда назвали атомоходами. В конце 1954-го подлодка вошла в состав американского военного флота, а в начале 1955-го осуществила первое плавание.
Летом 1957-го «Наутилус» впервые едва не добрался до Северного полюса. Ошибка оборудования, показавшего свободное ото льда место привела к повреждению перископа субмарины, и она вернулась на базу.
Следующая попытка достичь самой северной точки планеты оказалась более удачной, и через год, в августе 1958-го года «Наутилус» достиг Северного полюса. Это опять-таки случилось впервые в истории человечества, так что американцам было чем гордиться.
А потом начались будни в составе американских ВМС, во время которых первой атомной субмарине пришлось несколько раз столкнуться с надводными военными кораблями. Дело в том, что кораблестроители очень спешили обогнать СССР, поэтому лодка была немного «сырая», в частности ее двигательная установка служила источником сильного шума, который на скорости более 5 узлов лишал возможности нормальной работы сонар, или локатор. Это было учтено при постройке последующих американских атомных субмарин.
Атомная подводная лодка «Наутилус» находилась в составе американского флота до начала 80-х годов прошлого века, после чего стала морским музеем.
Атомная лодка «Наутилус» как часть негласного соревнования СССР и США в области новых технологий
В Советском Союзе первая атомная подводная лодка появилась тремя годами позднее, и кроме «линейного» названия Б – 3 (К – 3), получила еще дополнительное, «Ленинский комсомол». Более быстрая (до 30 узлов под водой), она тоже побывала на Северном полюсе, и даже всплыла там, однако это было спустя 4 года после американцев. Так что это соревнование они выиграли. Зато СССР в 1959-м году ввел в эксплуатацию первый надводный атомоход в мире, кстати гражданский, ледокол «Ленин».
Своеобразная гонка между США и СССР, хоть и часто заставляла нервничать все человечество из-за возможности ядерной войны, но все же была источником важных новинок не только в военной, но и в гражданской сфере.
Атомные электростанции, первые надводные и подводные атомоходы, наконец, освоение космоса. Все это стало результатом «ракетной» гонки между США и СССР. Началась гонка «космическая». И хотя человечество не раз стояло на пороге ядерной войны, ее все же не случилось. А полезные изобретения пригодились и в гражданской сфере.