Славянские племена до принятия христианства имели свои обычаи и верования, которые после крещения Руси были частично запрещены. Несмотря на борьбу с языческими верованиями, некоторые обычаи славян остаются частью современных обрядов.
Дохристианская религия славян нашла отпечаток в похоронных ритуалах и обрядах.
Исторические источники о верованиях древних славян
Данных о жизни, верованиях и общественном строе древних славян очень мало. Впервые о славянских племенах было зафиксировано в документах после того, как они появились на границе Византии. В период от 4 до 7 столетия состоялось великое расселение славян, которые в то время разделились на 3 группы: восточных, западных и южных.
Но и после этого письменных источников о верованиях славян не добавилось. Письменность распространилась только в 9 веке, а древнеримские и византийские авторы дают очень скудную информацию о славянах.
Историки в основном используют данные Прокопия Кесарийского, Тацита, а также данные, собранные во время археологических раскопок. Несмотря на то, что письменность распространилась достаточно быстро, сами славяне не записывали свои обряды, верования или другую информацию о жизни племен.
Верования древних славян
Славянских пантеон божеств был достаточно многогранен. Наши предки поклонялись силам природы, которые у них ассоциировались с божествами. По мнению древних славян, этот мир заселяют не только люди животные и растения, а и невидимыми духи и души. Они считались божествами низшего порядка. Духи и души, что заселяли этот мир, по мнению славян, могли помогать людям, как например домовой, или вредить живим существам.
Верховные божества у славян были связаны с природными стихиями и являлись покровителями определенных видов занятий. Главным божеством, по мнению историков у славян был Перун — бог грома и защитник дружинников. Правда, в племенах, на которые поделялись славяне, могли быть разные верховные божества. Среди богов самыми могущественными считались Велес — бог потустороннего мира и покровитель скотоводов, Даждьбог — бог солнца, Стрибог — бог неба, Мокош — богиня плодородия и покровительница женщин.
Ритуальные обряды, как считают историки, славяне проводили в капищах — местах поклонения богам под открытым небом. Но описать эти ритуалы невозможно, поскольку никаких данных об обрядах славян не осталось.
Похоронные ритуалы древних славян
Посмертные ритуалы дохристианских славян до сих пор вызывают споры историков. Основные ритуалы удается восстановить по свидетельствам путешественников, которые приезжали на Русь до принятия христианства, а также раскопкам археологов древних славянских захоронений.
Славяне до принятия христианства были поклонниками огня. Они считали, что огонь очищает душу человека и с помощью дыма она может подняться в потусторонний мир. Поэтому обряд захоронения был связан с сожжением тела умершего. Славяне верили, что душа должна перейти мистическую реку, которая отделяла мир мертвых от мира живых. Поэтому тело умершего ложили в ладью, которую поджигали, предварительно установив на специальных высоких столбах.
Погребальный костер, в котором использовались дрова с дуба и березы, поджигал волхв на закате. Даждбог, по мнению славян, каждый вечер уходил в царство мертвый, чтобы на следующее утро воскреснуть и снова появится на небе. Так и душа умершего, с последними лучами солнца, что указывали умершему путь, отправлялась в потусторонний мир. В погребальный костер ставили также еду, домашнюю птицу или живность, одежду.
После обряда прах насыпали в глиняный сосуд и хоронили в землю либо оставляли в специальном «домике на палке». В некоторых северных славянских племенах на месте обряда сожжения просто насыпали холм.