Во время ВОВ среди солдат СССР часто можно было услышать фразу «Махнемся не глядя». Это означало обмен вслепую, и никто из участников импровизированной сделки не знал, что именно получит взамен в итоге.
Секретный отдел ЧК
Есть версия, что, как кажется, игривое и непримечательное развлечение красноармейцев является тайным проектом специального отдела ЧК, занимавшегося оккультизмом и подобными нетрадиционными направлениями.
Очевидцы говорили, что традиция «махнуться не глядя» бытовала у советских военных ещё за 15 лет до начала битвы с немцами. Идея принадлежит чекисту по имени Иван Москвин, который как-то поменялся чем-то со своим коллегой Яковом Блюмкиным, которого вскоре расстреляли. Москвин почему-то уверился, что на месте убиенного должен был быть он, но спас его именно этот обмен безделушками, при котором случилась непостижимым образом подмена судеб.
Медальоны смерти
Следующая версия появления традиции меняться является одной из самых популярных, и она имеет несколько подтверждающих фактов. Обычай «махнуться не глядя» обрел особую популярность в конце 1942 года, во время бойни под Сталинградом. В то время как раз ушли в небытие «медальоны смерти», представлявшие собой небольшого размера капсулы, где хранилась бумажка с данными бойцов. При помощи данного элемента того или иного погибшего солдата можно было легко идентифицировать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые лучшие танки Второй мировой войны
До отмены этих капсул между солдатами было принято меняться друг с другом ими, так как считали, что таким образом можно запутать и обмануть смерть. Конечно, не все верили в это, но всё равно обменивались, развлекаясь таким образом. Но потом «капсулы смерти» отменили, а привычка обмениться осталась, только теперь уже в ход шло всё, что было в наличии.
Хоть какая-то забава
Со временем обмен вещами вслепую между солдатами утратил заложенный с самого сначала сакральный смысл, и красноармейцы занимались этим просто забавы ради. Военные будни — не очень веселое времяпровождение, а это развлечение хоть как-то веселило и поддерживало оптимистичный настрой.
В ход шло всё что угодно, но самое главное в этом было вовсе не то, что солдат получал взамен своей вещи. Ценился сам процесс, интрига и интерес. И не было абсолютно никаких обид, если так происходило, что полученный в рамках обмена вслепую предмет оказывался неравноценным отданному. Таковы были правила, и все всё прекрасно понимали.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Собака Джульбарс, ставшая героем войны за свои многочисленные подвиги