Неуязвимый враг любимого россиянами картофеля, конечно, колорадский жук. Дачники не устают бороться с вредителем и спорят — откуда в стране появился непрошенный гость много лет назад.
Когда появился колорадский жук в Европе
Родиной главного врага картофеля является Мексика. Местом обитания его была гористая местность, где он спокойно пожирал листья дикорастущих пасленовых культур. В середине 19 века жители восточных регионов США начали переселяться в более благоприятные, западные области, граничащие с Мексикой. Вместе с собой они принесли культуру выращивания картофеля. Это «новшество» стазу оценили полосатые листоеды. После того, как в 1859 году в штате Колорадо все картофельные поля были уничтожены вредителем, жуков-листоедов стали называть колорадскими.
В 80-х годах 19 века картофель из Америки вместе с другими грузами стал поступать в Европу. Впервые полосатый пожиратель был замечен в Германии в предместьях Лейпцига в конце столетия. В 20-х годах 20 века он уже «оккупировал» Францию. Великобритания колорадскому жуку не очень понравилась, его численность там и сегодня не является критической.
Когда появился колорадский жук в СССР
После окончания Второй мировой войны США и европейские державы оказывали Советскому Союзу гуманитарную помощь. На территорию республик в качестве гуманитарного груза стали поступать продукты питания, среди которых был и картофель. Прибыл вместе с ним и полосатый листоед.
Первый удар вредителем был нанесен по Волынской области в 1949 году. Стараниями колхозников и санитарных служб враг был побежден, но ненадолго. Спустя десятилетие, жук нанес повторную атаку. Его распространение началось с территорий Украинской и Белорусской ССР, а дальше покатилось на восток. С 1975 года колорадский жук поселился на плодородных полях Южного Урала, а с 2000-х годов колорадский жук появился Приморском крае России.
Как бороться с главным врагом картофеля колорадским жуком
Полувековой метод борьбы с главным «паразитом» картофеля не принес ощутимого результата. Каждый год эта напасть возрождается как птица-феникс из пепла. Но уберечь урожай на своем участке все-таки можно.
На небольших участках дачниками практикуется способ борьбы «вручную». С появлением первых «старых» особей проводится их сбор, и заодно осматриваются нижние участки листочков на наличие отложенных яиц. Листочки либо срываются, либо яйца просто раздавливаются. Вылупившиеся личинки, также собираются в какую-либо тару и уничтожаются. Такой способ борьбы очень трудоемкий, требует каждодневного нахождения на участке и не дает 100% гарантии на «победу».
Помочь в борьбе с колорадскими жуками могут фазаны, цесарки или индюки, которые употребляют в пищу этих насекомых. При этом следует учесть, что индюков необходимо приучать к «мясной» пище, предварительно домешивая в хлеб сухие, толченые особи жуков.
Учитывая тот факт, что места посадки пасленовых культур жуки определяют благодаря своему развитому обонянию, по картофелю можно посадить сильно пахнущие растения – лук, чеснок, укроп, базилик и др. В этом случае численность жуков на участке может заметно снизиться.
Одним из способов борьбы с колорадским жуком, является применение биологических средств. Суть действия этих препаратов в том, что в организме врага прорастают споры бактерий, которые развиваясь, постепенно его уничтожают. Они совершенно безопасны для человека, птиц, и полезных насекомых.
Наиболее эффективными средствами борьбы являются химические средства. Современными препаратами достаточно лишь одной обработки за сезон. Но при этом надо внимательно изучить инструкцию по применению, во избежание накопления препарата в клубнях. Следует также учитывать тот факт, что полосатый листоед очень быстро привыкает к «химии», поэтому препараты необходимо каждый год менять.