«Мужчины не плачут – мужчины огорчаются» – фраза из кинофильма, давно ставшая крылатой. Как бы то ни было, а слёзы на глазах мужчины время от времени появляются, хотя и гораздо реже, чем на глазах у женщин. Некоторые мужчины стесняются этого своего состояния, однако, как оказалось, они не правы, и это вполне нормально, более того – полезно.
«Мужчины не плачут»
Такое утверждение имеет под собой основание – в Тилбургском университете учёные провели ряд исследований, результаты которых показали, что мужчины проливают слёзы в разы реже женщин, и виной тому гормональные особенности.
Мужские слёзы появляются в результате взаимодействия двух гормонов: тестостерона и стрессового гормона пролактина, выступающих в роли антагонистов. В организме мужчин преобладает тестостерон, и гормоны стресса он подавляет. По этой причине потребности плакать мужчина не испытывает. У женщин же преобладает пролактин, поэтому гормон стресса побеждает, и слёзы льются часто и много.
Но случаи, когда мужчина плачет, всё-таки бывают. Другое дело, что для того, чтобы пролилась скупая мужская слеза, причина должна быть очень весомой, которая будет сопровождаться сильным всплеском гормонов стресса. Наиболее часто так происходит, когда мужчина теряет кого-то из своих родных людей.
Плачут мужчины и от счастья: если, например, рождается их ребёнок или побеждает любимая футбольная команда.
У каждого народа свои причины для слёз
Мужские слёзы зависят не только от уровня тестостерона, но и от культурных традиций. В Нидерландах учёные также провели исследования среди представителей 35 стран и выяснили, что более плаксивые мужчины живут в странах с развитой экономикой. В развивающихся странах «давать слабину» не принято, хотя на самом-то деле у них гораздо больше причин расплакаться.
Причина, по которой мужчина может заплакать, кроется также в культурных нормах и традициях. Японские самураи, например, всегда плакали в случае трагической ситуации – в средние века так было принято в этой стране. А в западных странах слёзы мужчины и сегодня говорят о его искренности и прямоте.
У Авраама Линкольна это было заведено: произнося речь, он обязательно пускал слезу. И за ним то же самое стали делать и последующие президенты США. А для некоторых культур слёзы считаются формой приветствия. Как для кого-то норма – пожать друг другу руку, так для кого-то – плакать. Эти особенности культур были раскрыты специалистом «по слезам» доктором Виндерхотсом.
С возрастом мужчины становятся более расположенными к слезам
По мере того как мужчина стареет, понижается его уровень тестостерона, и гормоны стресса берут верх над ними. По этой причине в пожилом возрасте мужчине сложнее сдержать слёзы, поэтому он вполне может показать их публично. Однако поводов переживать нет – это не только нормально, но и полезно для здоровья.
Со слезами в норму приходят эмоции, показатели кровяного давления падают, уменьшается риск инфарктного состояния, онкологии. Слёзы также способны облегчить боль и даже предохранят от язвы желудка. Так что ещё не известно – смех продлевает жизнь или слёзы.
Есть ли у слёз альтернатива
Слезами можно «вымыть» стресс, избавиться от негативных эмоций – а это благотворно скажется на состоянии любого человека, даже самого сильного. Если же мужчина убеждён, что слёзы – это «бабское» дело, тогда ему необходима какая-то альтернатива. «Пар выпустить» всё равно ведь время от времени необходимо.
Мужчины такого типа обычно выбирают способ «подмены чувств»: была печаль, но без слёз она превратилась в гнев, просились слёзы наружу из-за излишней чувствительности мужчины, и они стали гордостью – эмоцией, более соответствующей сильному полу.
Если же слёзы рвались наружу у мужчины из-за чувства бессилия, а он их обуздал, они превратятся в гнев.
В любом случае если человек пытается удержать в себе весь тот негатив, который рвался наружу, ему не избежать проблем со здоровьем. Самое безобидное, что ждёт его – это мигрень. Учёные путём исследований выяснили, что когда человек никак не реагирует на стрессовую ситуацию, негатив в нём накапливается, чтобы однажды напомнить о себе физическим недомоганием, которое уже никак не получится игнорировать.