Четверг, 25 мая 2017 года

РЖД: безграничные возможности для Остапов Бендеров

Реклама

РЖД, как много в этом звуке для тех, кто умеет делать деньги буквально из воздуха. Железнодорожное ведомство России и ее руководство по максимуму выжимает из организации прибыли и доходы. Как отмечает портал wek.ru, главное — поставить дело на накатанные рельсы, а дальше оно само пойдет.

Прибыль от такого использования РЖД в личных интересах в стране не оседает: ее бережно выводят в офшоры. Таким образом, государственная монополия на железнодорожные перевозки обернулась источником личной наживы для узкого круга посвященных.

Как можно заработать легкие деньги на РЖД: схемы и лица

Как можно заработать немалые деньги, используя доступ к РЖД, руководство и близкий круг знает достоверно. Сфера грузоперевозок при помощи железнодорожных путей пропитана разного рода схемами. Одна из них такова: в формулу «Заказчик — РЖД» вводится максимум посредников. Всё гениальное, оно ведь несложно. Таким образом, логистические компании-посредники контролируют контракты на поставки, навязывают клиентам свои условия и аккумулируют прибыль. А вот с государством делиться совершенно не нужно, поэтому поддержание непрозрачности — важное условие такой серой схемы. Ведь посредники зарегистрированы в офшорных территориях, что с них взять?

РЖД: смена руководства и ее последствия

РЖД не так давно сменила руководство, однако принцип функционирования остался прежним. Хотя многие наивные граждане смели надеяться на некие кардинальные перемены в духе борьбы с коррупцией. Однако такая борьба хороша тем, что растянуть ее можно на многие годы, а пока СМИ пестрят соответствующими лозунгами, руководство РЖД продолжает свою деятельность. Недаром в ведомстве работает мощный штат юристов: предусмотрена любая тонкость, а формула грузоперевозок со множеством посредников давно выведена с особой четкостью.

Схема и цепочка левых грузоперевозок на РЖД сформировалась четыре года назад, когда Центральная дирекция по ремонту пути (ЦДРП) как филиал ОАО «РЖД» провела тендер. Его целью было найти надежного поставщика стройматериалов и услуг транспортной экспедиции. Победители тендера в номинации «Услуги транспортной экспедиции» — три оператора подвижного состава. Подробнее о них ниже.

Первым стал ООО «ТТК-Транс» (бенефициар «Транскей Пиэлси», Великобритания), вторым в документах тендера идет «Азия-Транс» (владелец по документам — компания ЗАО «Форб», настоящий же бенифицар предпочитает оставаться инкогнито), третьим — «Транс-Логик Траст» (бенефициар «Сертеко Кипр ЛТД», офшорный Кипр). С точки зрения законодательства — идеальный тендер, идеальное проведение и результаты. Но вот в реальности оказалось, что всё не так, как кажется.

РЖД и левые схемы по грузоперевозкам: цифры и факты

Победители тендера РЖД на грузоперевозки изначально получили разные доли: «Азия-Транс» получила почему-то 74% объема, «ТТК-Транс» — всего 22%, а на долю «Транс-Логик-Траст» остались ничтожные 4%. Далее метаморфозы лишь усилились: от «ТТК-Транс» решительно отпочковалась «дочка» (не без требования тогдашнего замначальника ЦДРП по экономике и финансам Владимира Гацы). Назвали дочь «Логистический центр ЦДРП», она быстро обросла массой дополнительных полномочий, Гаца позаботился. Но как такое в принципе могло произойти — госструктура породила себе коммерческую «дочь»?

Левые схемы по грузоперевозкам начинаются именно с этого знакового события: прецедент с коммерческой надстройкой в госструктуре дал зеленый свет дальнейшему попранию закона. Ведь коммерческая организация начала действовать с беспрецедентной наглостью, оттянув на себя все (!) основные функции по исполнению контрактов. Любой шаг, от бюджетирования до оплаты, перешел в ведение «Логистического центра ЦДРП».

Отсюда вопрос: как и по какому праву бизнес получил право представлять при заключении договоров государственную структуру (ЦДРП)? Даже ученые юриспруденты не знают ответа на этот вопрос, причина — ответа нет, поскольку это незаконно. Так по каким каналам проходят гигантские суммы «дочек» и надстроек РЖД?

РЖД и Владимир Гаца: история отношений

РЖД и ее ЦДРП вдруг решили сменить руководство, уж очень много вопросов накопилось к структурам. Владимир Гаца был переброшен на другую должность, а честно работавшая «ТТК-Транс» получала всего четверть всех заказов на перевозки. Хорошая новость крылась в другом: деловые связи В. Гацы и С. Вильшенко укреплялись день ото дня. Господин Сергей Вильшенко владеет «НК Бердяуш», он не чужд железнодорожной тусовки, поскольку ранее был коммерческим директором Торгового дома «РЖД». Надежный и проверенный Вильшенко очень пригодился Гаце, и наоборот.

Вскоре Владимир Гаца стал гендиректором НК «Бердяуш», а в 2014-м — гендиректором ООО «ТК Азия-Транс». Общество с приходом нового руководства стало дышать на ладан, пока его функции и вовсе не передали «Азия-Трансу». Финансовые потоки Гаца—Вильшенко скорректировали соответственно. Что в итоге изменилось? Ничего. Коммерческая организация установила тотальный контроль выполнения заказов в госведомстве, начиная от ценообразования до использования АХР в свою пользу. Любой проект можно было прикарманить, имея вот такую «персональную» структуру как «Азия-Транс». Иными словами, наступило золотое время для дельцов от РЖД: железнодорожный монополист при посредничестве «карманных» структур сам себе продавал услуги, а маржу отправлял на депозиты в офшоре.

РЖД и «карманные» структуры-посредники

Руководство РЖД время от времени проводило имитацию бурной деятельности по борьбе с коррупцией. Периодически изменяла имена в контрактах, например, со второго квартала 2015 года заказчик передал свои функции Желдорнснабу (это просто еще один филиал РЖД), совершив неимоверное. Ведь «Азия-Транс» и Владимир Гаца тогда просто заменили собой государство, по-другому и не скажешь.

Постепенно такой волюнтаризм начал осложнять работу РЖД, наблюдаются срывы в поставках, часто отмечают недогрузы, однако подвижной состав работает, а левые доходы по-прежнему оседают на офшорах. Сегодня «Азия-Транс» и ФГК договорились о регулировании процесса грузоперевозок от начала до конца, но уже 30 декабря 2016 года срок этого договора истекает. О продлении пока неизвестно, очевидно, продумывается новая схема, которая явно не идет на пользу госбюджету.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
17 : 00
В центре внимания президента развитие спорта в России и подготовка к крупным футбольным турнирам
23 : 59
Певец Пётр Лещенко, «Всё что было» сериал смотреть онлайн, актеры и роли
23 : 59
Вадим Чернобров: причина смерти, биография, википедия
23 : 59
Прогноз на игру Ж. Цонга – Н. Басилашвили 26.05.2017
Больше новостей