Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

Гитлеровские концлагеря: каким пленным предоставлялись лучшие условия жизни

Нацистские концлагеря до поражения Германии в войне в 1945 году были переполнены, и пленные там разделялись по группам, которые сформировывались по нескольким критериям. Принадлежность к той или иной группе оказывало большое влияние на отношение со стороны гитлеровцев.

Владимир Родионов в своих трудах описывал, что в гитлеровских концлагерях яро придерживались принципу расовой сегрегации, по которому все пленники разделялись на 4 группы. В первую входили немецкие политзаключенные, во вторую — люди из североевропейских регионов, в третью — представители южных районов Европы, а четвертая группа предназначалась для славян.

Отношение фашистов к представителям разных групп пленных было разное. В этом плане лучше всего себя чувствовали узники «арийского происхождения». Большими правами наделялись так называемые криминальные элементы, которые использовались в качестве помощников нацистов в различных делах.

Что касается западноевропейцев, то гитлеровцы стремились их «направить на путь истины», а не просто уничтожить. К этим людям в концлагерях отношение было гораздо лучше, чем к советским пленным, евреям и цыганам.

Пленные из Франции, Нидерландов, Великобритании и Австрии получали за работу 10 до 40 пфеннигов ежедневно, и эти деньги можно было потратить в магазине, установленном прямо на территории лагеря.

Один из бывших узников Бухенвальда вспоминал, что в лагере был даже публичный дом, но посещать его можно было только тем, кто принадлежал к первым трем категориям, указанным выше.

Установить подобные заведения в концлагерях придумал Генрих Гиммлер, являвшийся одной из главных фигур Третьего рейха. Он считал, что эта мера положительно скажется на работоспособности пленных.

Летом 1943 года узникам концлагерей было разрешено получать от родных посылки, но, опять же, такой привилегией не могли воспользоваться советские люди, евреи и цыгане. Помогал продовольствием и Красный крест.

Уроженец Бельгии Людо ван Экхаут, переживший заточение в лагере Дахау, вспоминал после освобождения, что первыми, кому поставлялась гуманитарная помощь Красного креста, были французы.

«Возле французов образовывалась толпа. Все смотрели, что находилось в посылках: 1 килограмм фасоли, 1 килограмм сахара, сигареты и сардины», — писал ван Экхаут.

Англичане, находившиеся в концлагере Шталаг 18А, обладали фотоаппаратами, и в свободное от работы время они запечатлевали тяжелую жизнь пленных. Эти материалы стали впоследствии важной информацией для историков.


Новости партнеров