Пятница, 10 января 2025 года
Выбор редакции

Какие лучшие советские самолеты Великой Отечественной стоит вспомнить в 75 годовщину Великой Победы

В годовщину 75-летия Победы в Великой Отечественной войне помимо ее героических участников стоит вспомнить и технику, на которой они «били» врага – например, замечательные советские военные самолеты: истребители, штурмовики, бомбардировщики. Каждая из этих машин внесла свой вклад в разгром гитлеровской Германии и ее войск. И хотя поначалу они были не совсем совершенны, но за их штурвалами сидели героические люди, а точнее – «Победители».

Какие самолеты были в советской авиации в начале войны

Несмотря на то, что за 10 предвоенных лет в СССР было построено 10 тыс. новых заводов, а также на то, что предвоенные годы авиации уделялось особое внимание и страна имела довольно большое количество самолетов, в первом периоде войны инициатива в воздухе была явно на стороне немецких военно-воздушных сил – Люфтваффе. Все дело в том, что подавляющее большинство машин в советских ВВС накануне войны были устаревших типов. Истребители И – 16, или «ишаки», как их называли сами летчики, были основой парка истребительной авиации.

Достаточно маневренные, они все же очень сильно уступали немецким «Ме – 109» и в скорости, и вооружении. Бои на них можно было вести только «на горизонтали», то есть на виражах. Как только немцы «уходили на вертикаль» шансов у советских летчиков не было. А ведь были и еще так называемые «Чайки» или И – 153. Это вообще были еще бипланы, уже даже морально устаревшие. Немало было в советских ВВС и совсем уж «древних» бипланов И – 15. А истребителей новых типов было мало – количество ЯК – 1 исчислялось десятками. МиГ – 3 был хороший самолет, но больше он подходил для рекордов, а не для боя, к тому же они часто попадали в аварии.

Не лучше была ситуация и с бомбардировщиками и штурмовиками. Опытные образцы знаменитого «летающего танка» ИЛ – 2 еще только начали поступать в войска и были еще одноместными. Пикирующие бомбардировщики ПЕ – 2 тоже еще были в диковинку и их функции приходилось выполнять ДБ – 3 (ИЛ -4), которые вообще-то считались ночными и легко становились добычей истребителей. Кстати, именно на ИЛ – 4 совершил свой подвиг экипаж капитана Гастелло. Ближние бомбардировщики СУ – 2, которые перед войной начали поступать на вооружение тоже оказались не совсем удачными. Нужны были новые самолеты. И они появились.

Рождение легенд времен Великой Отечественной: новые самолеты СССР

Высшее советское руководство, как военно-политическое, так и руководство наркомата авиапромышленности пошло двумя путями. Во-первых, наращивалось производство самолетов, уже хорошо показавших себя в боях, таких как ИЛ – 2, ЯК – 1, ПЕ – 2. А во-вторых, перед авиаконструкторами была поставлена задача разработки новых самолетов. И к началу 1943-го года они появились. Нужно отметить, что на протяжении всего 1942-го года советские летчики получали самолеты в любом случае. Это были и ЯК – 1, и его модификация ЯК – 7, и ЛаГГ – 3, который был все же «тяжеловат» для «каруселей» с немецкими «мессерами».

Новое поколение советских истребителей было представлено истребителями ЛА – 5, и его скоростным вариантом ЛА – 5 ФН, КБ Яковлева запустило в серию истребители ЯК – 9, которые были быстрее и мощнее по вооружению своих предшественников. Большое количество хороших новых самолетов вместе с отвагой и героизмом летчиков сразу изменило баланс в воздухе – инициатива начала ускользать от Люфтваффе. Сначала воздушная битва на Кубани, а потом на Курской дуге изменили баланс сил.  С сентября 1943-го года инициатива в небе была уже у советских летчиков.

Не стояла на месте и работа над штурмовиками и бомбардировщиками. Резко увеличился выпуск пикирующих бомбардировщиков ПЕ – 2, был усовершенствован и успешно выпускался дальний бомбардировщик ИЛ – 4. В 1943-м году на фронте впервые появились новые бомбардировщики ТУ – 2, имевшие гораздо большие скорость, маневренность и вооружение. Был усовершенствован и легендарный ИЛ – 2, он стал двухместным, теперь его заднюю полусферу защищал стрелок-радист. В общем советские летчики, авиаконструкторы и инженеры сделали выводы и поставляли в армию и на флот только самые лучшие самолеты.

Советские самолеты на завершающем этапе Великой Отечественной войны

Уже в 1944-м году советские летчики имели подавляющее господство в небе, а в победном 1945-м – абсолютное. Не помогли люфтваффе и первые реактивные самолеты, выпущенные на подземных заводах. Заключительный период войны вообще был знаковым в авиации: она стояла на пороге реактивной эры. Однако последние винтовые советские самолеты были поистине совершенны – и грозный штурмовик ИЛ – 10, и совершенный хорошо вооруженный истребитель ЛА – 7, и элегантный и скоростной ЯК – 3. Все эти самолеты были венцом конструкторской мысли для винтовых машин.

Однако самый совершенный самолет – это груда металла без пилота. Именно мужество и героизм советских летчиков, их готовность к самопожертвованию (не зря немцы боялись лобовых атак и таранов), способность выносить сильнейшие перегрузки, и являлись тем самым важнейшим фактором, который позволил в итоге сломать хребет и вермахту, и люфтваффе. Война в небе была выиграна ценой жизни тысяч пилотов, погибших в 1941-1942 годах, но выбивших тот самый «цвет люфтваффе». Много летчиков прошло всю войну, они говорили так: «Кто в сорок первом не воевал, тот войны не видал». Однако они все же выстояли, и вместе с новым пополнением победили хваленых асов рейхсмаршала Геринга, которые перед Победой и взлететь с аэродрома уже боялись.


Новости партнеров