Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Что скрывают перуанские мумии, обнаруженные на плато Наска

В перуанской пустыне под названием Наска были обнаружены 5 мумий. Их внешний вид вызвал учёных много вопросов, некоторые из которых вылились в шокирующие гипотезы. Мумии не очень похожи на человеческие «тела». У них странные конечности и форма черепа, ассиметричные черты лицевой части. Находку изучают учёные разных стран.

Что известно о происхождении перуанских мумий

Странных мумий нашли в одной из пещер, расположенной на плато Наска, в южной части Перу. Эта местность стала популярной у исследователей после обнаружения геоглифов – огромных изображений на поверхности земли.

Плато Наска

Его размеры огромны. В длину плато протянулось километров на 50, его ширина варьируется от 5 до 7 км. Внимание учёных к поверхности в южной части Перу было привлечено после того, как в конце 1990-х годов там были совершены первые полёты.

С воздуха заметили странные узоры, нанесённые на плато. В ходе первых исследований, были обнаружены около 30 изображений, запечатлевших представителей флоры, фауны и геометрические фигуры.

В XXI веке коллекция геоглифов пополнилась. Их обнаружили благодаря не только снимкам из космоса, но и лазерной аэрофотосъёмки. Учёным из разных стран мира удалось идентифицировать 143 новых геоглифа.

На плато изображены: люди, птицы, обезьяны, рыбы, змеи, лисы, кошки, ламы. Геоглифы были нанесены при помощи изъятия верхнего слоя грунта, который был представлен камнями чёрного цвета. Под ними находился светлый песок. Такой контраст и позволил различить изображения с воздуха.

Правда, со временем контурные линии некоторых геоглифов были нарушены. Что они обозначали, помогли расшифровать современные технологии. В том числе и искусственный интеллект. Проанализировав фрагменты, он смоделировал изображения.

Странные рисунки, а особенно технология их нанесения вызывают споры в научных кругах. Одни учёные полагают, что это дело рук представителей древней цивилизации Наска, другие считают – их предшественников из культуры Паракас. Есть и шокирующие гипотезы о внеземном происхождении геоглифов.

Мумии

Научный мир узнал о новых мумиях, найденных на загадочном плато в Перу в 2015 году. Мумий было пять. Четыре из них небольшого роста – около 60 сантиметров, но с длинными конечностями.

Больше всего заинтересовала исследователей пятая мумия. Пропорции тела соответствовали человеческим. Рост составлял приблизительно 168-170 сантиметров. Но удивления вызывали голова и конечности. Череп был удлинённый, вытянутый назад. Нос крошечный, а вместо ушей – небольшие отверстия в черепной коробке. Привычных «человеческих» ушных раковин учёные при визуальном осмотре не обнаружили.

Конечности также выглядели весьма странно. Трёхпалые руки и ноги. С очень длинными пальцами. Кроме этого, мумия была покрыта каким-то белым веществом. Поэтому издалека походила на гипсовую фигуру.

Гипотезы учёных о происхождении перуанских мумий

После визуального осмотра, исследователи из разных стран приступили к более детальному анализу мумии. Были взяты частички вещества, покрывавшие сверху человекоподобный скелет. Проведена рентгенография, компьютерная томография. Изучен генетический набор. Сделан радиоуглеродный анализ. И целый ряд других необходимых исследований.

Человекоподобное существо

Снимки мумии показали, что под слоем белого вещества находится вполне реальный скелет. Строение костей черепа, конечностей и туловища в принципе соответствовали человеческим. Но с очевидными нюансами.

При помощи компьютерной томографии учёным удалось различить очертания трахеи, бронхов, сердца и его камер. Но грудная клетка совершенно другого строения. Рёбра полукруглой формы, отличающиеся от человеческих.

Пол мумии был женским. Поэтому ей дали имя «Мария». Возраст варьировался в пределах от 1,7-2,5 тыс. лет. Изучив генные образцы, учёные обнаружили 23 пары хромосом, похожими на человеческие. Совокупность этих фактов позволило сделать предварительные выводы о том, что мумия – человекоподобное существо.

Белый «кокон», покрывающий её – своеобразная бальзамическая субстанция. Порошок хлорида кадмия, обладающий антибактериальным свойством. Именно им обсыпали тело после смерти.

Гуманоид

В научных кругах существует и более интригующая гипотеза. Найденная мумия – представитель внеземной цивилизации. Факты, которые на это указывают – визуальные признаки. Удлинённая форма черепа, не похожая на привычный человеческий, трёхпалые конечности. Необычное строение пятки и рёбер. Отсутствие ушных раковин, странные глазницы.

Подливает масло в огонь и место обнаружения мумии – плато Наска, на котором нанесены странные геоглифы огромных размеров. Их возраст практически идентичен возрасту странного существа. К тому же в пещере, где была обнаружена мумия, на сводах нанесены рисунки, изображающие «человечков» с тремя пальцами.

Каково истинное происхождение перуанских мумий – покажет время. Тем более, их изучение ещё продолжается.


Новости партнеров